12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна30526
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

ВИД

Отряд

семейство

Фото

Статус .Распространение

 СИБИРСКАЯ МИНОГА

Отряд Миногообразные

Семейство Миноговые

Статус. III категория. Редкий малочисл. вид

Распространение. В Кировской области обнаружена в мелких речках: притоках р. Лузы (Осиновка, Куваж, Шипуловка, Чурзук), истоках р. Кичуг (Левая, Желтая) (Опаринский район), притоках р. Пушмы и р. Юг (Нижняя Волосница, Пелегова) (Подосиновский район). Вероятно, обитает в других притоках р. Лузы Численность. До недавнего времени был обычен, одна­ко к концу ХХ в. наметилась тенденция к сокращению численности и вид исчез из некоторых лесных речек

РЕЧНАЯ МИНОГА

Отряд Миногообразные

Семейство Миноговые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. За­несен в Красную книгу Вологодской области (катего­рия 4)

Распространение. На территории Кировской области найден в оз. Пайбулатовское (Кикнурский рай­он). В 2001 г. личинки (пескоройки) и молодые миноги в стадии метаморфоза были отловлены вблизи этого озе­ра в небольшой речке Люя (приток р. Большая Кокшага) [4, 5]. Вероятно, обитает в других мелких речках бассей­на р. Большая Кокшага

Численность. В 1986 г. в оз. Пайбулатовском были пой­маны две взрослые особи [3]. На иловой отмели в русле р. Люя в 2001 г. обнаружено 10 молодых миног и 4 песко­ройки. Распространение вида крайне ограничено, чис­ленность ничтожна.

 РУССКИЙ ОСЕТР

Отряд Осетрообразные)

Семейство Осетровые

Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения.

Распространение. В Кировской области поднимался по р. Вятке до устья р. Чепцы и, вероятно, до устья р. Летки. В настоящее время может встречаться в р. Вятке до устья р. Великой

Численность. В р. Вятке всегда был немногочислен. В последние десятилетия нерегулярно встречаются оди­ночные особи.

СТЕРЛЯД

Отряд Осетрообразные

Семейство Осетровые

Статус. III категория. Редкая узкоареальная популя­ция средней и верхней Камы. Занесен в Красные книги Российской Федерации .

Распространение. В области обитает в верховьях р. Камы (Афа­насьевский и Верхнекамский районы)

Численность. В настоящее время относительно редок в верховьях р. Камы. В среднем течении реки численность возрастает .

НЕЛЬМА

 Отряд Лососеобразные

Семейство Сиговые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. На территории Кировской области нельма от­мечена в Афанасьевском, Верхнекамском, Лузском, Подосиновском районах.

Численность. В р. Юг известна с конца 1970-х гг. Встре­чается редко единичными экз., в р. Лузе - несколько чаще

ЕВРОПЕЙСКИЙХАРИУС

Отряд Лососеобразные

Семейство Хариусовые

Статус. II категория. Обычный в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. На территории Кировской области отмечен в Афанасьевском, Белохо- луницком, Верхнекамском, Вятскополянском, Кильмез­ском, Лузском, Малмыжском, Нагорском, Омутнинском, Опаринском, Подосиновском, Уржумском, Фаленском, Юрьянском районах. Водится в реках Пушма, Луза и в большинстве их мелких притоков, во многих мелких речках бассейна Камы, верх­ней Вятки. Широко распространен в левобережных при­токах в низовьях р. Вятки. Отмечен в долине р. Чепцы, в рр. Юрья и Великая.

Численность. В лесистых районах, нетронутых рубками, популяции находятся в устойчивом состоянии. При мас­совых рубках леса и обмелении водотоков, численность снижается (южные районы области).

РУССКАЯ БЫСТРЯНКА

Отряд Карпообразные

Семейство Карповые

Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. За­несен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. На террито­рии Кировской области отмечен в Кильмезском, Котель­ничском, Нагорском, Опаринском, Оричевском, Уржум­ском, Юрьянском районах. В конце XX в. вид встречался в рр. Вятке и Кильмезь. В начале XXI в. найден в рр. Вятке, Лобани, Кильмези, Федоровке, Моломе, Быстрице, Куль­ме, Немде, Великой. Вероятно, она распространена шире, но значительная часть рыболовов относит этот вид к ка­тегории «щеклея»

Численность. Вид немногочислен. Обычен в р. Ло­бани. Тенденции изменения численности не выявлены.

ПОДУСТ

 Отряд Карпообразные

Семейство Карповые

Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из-под угрозы исчезновения

Распространение. В Кировской области встречается в районах, через которые протека­ют рр. Вятка и Кама, а также их притоки Кильмезь, Кобра, Лобань, Молома, Пижма, Чепца.

Численность. До недавнего времени был обычен. В 1970-х гг. доля вида в уловах промысловых бригад со­ставляла 6% . В 1990-е гг. численность подуста резко сократилась . В настоящее время численность вида в прежних местах обитания постепенно восстанавливает­ся. Во время весеннего паводка заходит в поймен­ные озера.

 БЕРШ

Отряд Окунеобразные

Семейство Окуневые

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации. (категории 3) [2].

Распространение. В Кировской области встречается в р. Вятке от г. Кирова до южной границы области, в рр. Буй (Уржумский район) и Кильмезь (Кильмезский район).

Численность. В области всегда был малочислен. В 1998-99 гг. он встречался единично в зимних (декабрь- январь) уловах рыбаков-любителей у г. Кирова. В XXI в. известно всего несколько достоверных находок этого вида в р. Вятке.

 ОБЫКНОВН-НЫЙ ПОДКАМЕНЩИК

Отряд Скорпенооб-разные

Семейство Керчаковые

Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из-под угрозы исчезновения. Занесен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. На территории Кировской области распространен довольно широко: в Кикнурском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Лузском, Малмыжском, Опаринском, Оричевском, Подосиновском, Советском, Уржумском, Шабалинском районах. Обитает в мелких речках с холодной водой в бассейне р. Вятки.

Численность. Местами весьма обычен. Тенденции изме­нения численности не установлены.

 

РЕДАКЦИОННЫЙ КОЛЛЕКТИВ:

доктор биол. наук О. Г. Баранова Е. П. Лачоха В.М.Рябов

B.  Н. Сотников Е. М. Тарасова Л. Г. Целищева

Департамент экологии и природопользования Кировской области, 2014

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.