Предварительный просмотр презентации

Писатели юбиляры Евгений Иванович Носов (1925 — 2002)

ДЕТСТВО «Я родился студёным январским вечером 1925 года в тускло освещённой избе своего деда. Село Толмачёво раскинулось вдоль речки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалёкого города Курска, высоко вознёсшегося своими холмами и соборами…» – так рассказывает писатель о начале своей жизни. Отец был кузнецом, мать была домохозяйкой. В семье писателя царила любовь и взаимопонимание. Жили не богато, впрочем, как и любая деревенская семья. Дети с детства собирали в лесу грибы и ягоды, ходили на рыбалку, и как могли помогали матери по хозяйству. Евгений Иванович с детства привык к крестьянскому быту и труду. Женя Носов,1930г.

ОБРАЗОВАНИЕ В 1927 году года вместе с родителями переехал на Украину, в город Артемовск, отец работал там на стройке. Через два года Носовы вернулись на родину и перебрались в Курск. Каждое лето будущий писатель проводил в деревне у деда и бабушки. В 1933 Женя идёт в первый класс. В школе увлекался математикой и мечтал стать инженером Учиться ребёнку нравилось, но в планы на дальнейшую жизнь вмешалась начавшаяся Великая Отечественная война.

Но началась война. В августе 1943-го, окончив 8-й класс, Носов ушел на фронт в артиллерийские войска, стал наводчиком орудия. В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в подмосковном Серпухове. Спустя почти четверть века он напишет об этом свой самый знаменитый рассказ – «Красное вино Победы». Евгений Носов на фронте

Произведения Е.И.Носова для детей Кукла Рассказ о том, какой тяжелый след оставляет война в душе человека. Бывший фронтовик нашел куклу, у которой выколоты глаза и сожжены волосы. Старика сильно огорчает жестокость детей и он решает похоронить куклу.

Евгений Иванович Носов считается представителем "деревенской прозы". Он прекрасно описывает пейзажи родного края, быт и устои простого народа, его отношение к окружающей природе, животным и птицам. В сборнике вы прочитаете рассказы: "Белый гусь", "Зимородок", "Черный силуэт", "Хитрюга", Забытая страничка", "Таинственный музыкант", "Тридцать зерен", " Живое пламя ".

Рассказы известного советского прозаика о жизни ребят современной деревни.

Трудный хлеб — рассказ Евгения Носова, который удивит и растрогает читателей. Герой произведения разговаривает с охотником, подстрелившим на воде редкую птицу. В ходе беседы мужчина узнаёт неожиданную вещь: оказывается, что умный спаниель, сопровождающий охотника — незрячий пёс, который ориентируется в пространстве исключительно по запахам.

Зимородок — рассказ Евгения Носова о чудесной яркой птичке, подружившейся с человеком. Зимородок скрашивал одиночество рыбака, навевая сказочную фантазию о царевне, которую злая колдунья превратила в пташку.
Надежда Алексеевна Паршукова