Предварительный просмотр презентации

Жестокое обращение с животными в рассказе Ф.А. Абрамова «О чём плачут лошади»

Какую роль играла лошадь в жизни крестьян?

Лошадь играла очень важную роль в жизни крестьян, она была кормилицей семьи. Лошадь вспахивала поле, помогала собирать урожай, на лошади перевозили разные грузы, ездили в лес за дровами. Смерть лошади была настоящей трагедией для семьи. Издавна это животное почитали и уважали. Конь символизировал достаток и благополучие. Коньком украшали крышу избы; считалось, что подкова приносит счастье.

Как за эти годы изменилось отношение человека к этому животному? Должно ли это отношение меняться?

Откройте учебник, прочитайте статью о биографии Абрамова, ответьте на вопросы: 1.Как называется самое известное произведение Абрамова?

Дилогия (2 части), Трилогия (3 части), Тетралогия (4 части), Пенталогия (5 частей), Гексалогия (6 частей), Гепталогия (7 частей), Октология (8 частей), Нанология (9 частей), Декалогия (10 частей) Произведения одного автора, объединённые общим замыслом и преемственностью сюжета называются:

Откройте учебник, прочитайте статью о биографии Абрамова, ответьте на вопросы: 2.Почему Абрамов вынужден был прервать обучение в университете? 3.Какое произведение писателя было опубликовано только в 1987 году?

Соотнесите слово и его значение. Слово Значение 1.Мезенки А.Темно-коричневая масть лошади, отсюда их клички - Карьки, Карюхи. 2.Каурый Б.Красно- коричневый окрас с чёрной гривой и хвостом, клички - Гнедки, Гнедухи. 3.Вороной В.Некрупные, но выносливые и неприхотливые, хорошо приспособленные к условиям севера лошади. 4.Гнедой Г.Светло-коричневый, даже палевый окрас шерсти лошади. 5.Чалый Д.Чёрный окрас лошади, клички - Воронки, Воронухи.

Проверьте себя Мезенки - некрупные, но выносливые и неприхотливые, хорошо приспособленные к условиям севера лошади. Каурый - темно-коричневая масть лошади, отсюда их клички - Карьки, Карюхи. Гнедой - красно- коричневый окрас с чёрной гривой и хвостом, клички - Гнедки, Гнедухи. Вороной - чёрный окрас лошади, клички - Воронки, Воронухи. Чалый - светло-коричневый, даже палевый окрас шерсти лошади. Ответы: 1.В 2.А 3.Д 4.Б 5.Г

Прочитайте рассказ до слов «Сегодня Рыжуха…» и ответьте на вопросы: 1.Зачем лошадей привязывали к колу? 2.Какое чувство чаще всего вызывали у героя лошади? Почему? 3.Как звали конюха? 4.Как Миколка относился к лошадям? 5.Как звали любимицу главного героя? 6.Какая порода лошадей приспособлена к условиям Севера? 7.Почему за этими животными так плохо ухаживали?

Прочитайте рассказ со слов «Сегодня Рыжуха…» и до «Не знаю, сколько …», ответьте на вопросы: 1.Почему Рыжуха, обычно радовавшаяся приходу автора, теперь смотрела на него безучастно, даже хлеб из его рук не брала? 2.Почему другие лошади не поверили Рыжухе? 3.Почему герой взмок, не выдержал прямого, вопрошающего взгляда Рыжухи? Может ли он найти оправдание человеческой жестокости?

Как за эти годы изменилось отношение человека к этому животному? Должно ли это отношение меняться?

Лошади теперь не нужны в хозяйстве, всё автоматизировано, но животные в этом не виноваты, значит, отношение к ним меняться не должно. Но за животными стали хуже следить, уже не выделяют столько денег на их содержание и надлежащий уход. Человек ведёт себя эгоистично, заботится только о себе, поэтому животные страдают.

Что осуждает Абрамов?

Ответьте на вопросы: 1.Что бы вы сказали конюху Миколке? 2.Почему нужно заботиться о животных? 3.Что вам запомнилось на уроке?
Селиванова Галина Геннадьевна