Презентация "День цукини"

26
13
Материал опубликован 23 August 2024 в группе

x1724387299.jpg
Автор: Трефилова Раиса Поликарповна, учитель биологии.

Ресурс: презентация "Цукини".

Аудитория: Презентация будет полезной для учителей биологии, педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, классных руководителей.

Для кого создан ресурс: для учащихся 4-11 классов.

Цель: ознакомление учащихся с  особенностями цукини и его практическим использованием.

Задачи:
- активизировать познавательный интерес к семейству Тыквенные;  

- развивать кругозор и аналитическое мышление;

- формировать потребность в приобретении новых знаний о  съедобных растениях;

- воспитывать навыки работы с интерактивными ресурсами.  

8 августа ежегодно отмечается День цукини. Цукини -  кабачки с тонкой кожицей. Эти плоды из семейства тыквенных довольно похожи, однако цукини имеют плоды ярко зеленого или желтого цвета, иногда с полосами, в отличие от бледного кабачка.   

v1724391846.jpg

Этот овощ  был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение многих тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, бобами, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

w1724391898.jpg

Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился на берегах Средиземного моря и стал очень  активно  использоваться в кухнях многих народов. 

Примеры некоторых слайдов. 

k1724390784.jpg

В викторине есть вопросы с выбором правильного ответа из нескольких предложенных, а также есть вопросы, на которые надо дать устный ответ, который можно проверить, нажав на пустое поле.

i1724390809.jpg
p1724390829.jpg
y1724390846.jpg
c1724390874.jpg

В презентации дано несколько рецептов приготовления блюд из цукини.

t1724390932.jpg
n1724391063.jpg

Источники информации



Комментарии

Познавательно, вкусно, красиво! Спасибо, Паиса Поликарповна!

3
23 August 2024

Ирина Владимировна, спасибо за отзыв!! Рецепт для Вас! 1) Возьмите свежие кабачки, чеснок, репчатый лук и укроп. Очистите и хорошенько промойте; 2) Кабачки нарежьте кружочками толщиной не более 4 см. Переложите их в пакет для маринада; 3) Измельчите укроп и чеснок, нарежьте лук полукольцами. Переложите пряности в пакет вместе с зерновой горчицей, сахаром, солью, перцем и паприкой; 4) В качестве основы для маринада можно использовать лимонный сок или яблочный уксус вместе с растительным маслом; 5) Закройте пакет, хорошо потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались. Отправьте закуску в холодильник на 20-30 минут и можете сразу подавать к столу! Прелесть такой закуски состоит в том, что она недорогая, легко готовится, получается очень вкусной, полезной и имеет минимум калорий. Ингредиенты: • Молодые кабачки - 2-3 шт. • Лук - 1 шт. • Зелень - по вкусу • Соль - 1 ч.л. • Мед или сахар - 1/2 ч.л. • Яблочный уксус или лимонный сок - 1-1, 5 ст. ложек • Масло растительное - 2 ст. ложки • Французская горчица - 1 ст. ложка • Чеснок - 1-2 зубчика • Паприка - по вкусу

4
23 August 2024

Какой замечательный рецепт! Спасибо большое!

1
23 August 2024
Ответ для

Я делала без уксуса и горчицы, тоже вкусно!

1
23 August 2024
Ответ для

Спасибо за рекомендацию! :)

1
23 August 2024

Очень красиво и вкусно, пойду готовить!

1
23 August 2024

Очень полезный овощ - цукини! Приятного аппетита, Ирина Владимировна! Из цукини и лука можно приготовить вкусное первое блюдо. Фрикадельки из куриного фарша прекрасно дополняют овощи в этом необычном супе. Готовится суп очень быстро: обжариваем лук с пряностями, затем заливаем водой, добавляем мучную заправку, фрикадельки и тёртые цукини. А в конце приготовления дополняем суп сметаной и зеленью. Очень вкусно! Продукты (на 8 порций) Фарш куриный - 350 г Цукини - 1,2 кг Лук репчатый - 200 г Сметана 20% - 250 г Масло сливочное - 25 г Масло растительное - 20 мл Мука - 20 г Тимьян сушёный - 1 ч. ложка Паприка молотая - 1,5 ч. ложки Чеснок сушёный - 1 ч. ложка Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу) Укроп свежий - 50 г Вода - 1,35 л

4
23 August 2024

Надо попробовать!

1
23 August 2024

Если не добавлять фрикадельки из фарша, будет легкое диетическое блюдо.

1
23 August 2024

Спасибо за интересную презентацию о цукини. Особое спасибо за рецепты простые, вкусные и полезные!

2
23 August 2024

Спасибо, Марьяна Олеговна, за внимание! Из кабачков можно приготовить много различных блюд. Например, оладьи получаются очень вкусными и сытными. Это отличный завтрак или дополнение к обеду или ужину. Можно пожарить в кляре кружочки из молодых очищенных от кожицы кабачков, можно кабачки натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, немного соли и выпекать как обычные оладьи.

1
24 August 2024

Спасибо, Раиса Поликарповна, за очень интересные рецепты! Убрала их в избранное. Оладьи из кабачков (в разгар сезона) пеку частенько, но оладьи из тыквы мне нравятся больше.

2
25 August 2024

Спасибо за предложение о тыквенных оладьях, попробую приготовить. Я люблю тыквенный сок с небольшим количеством меда.

0
25 August 2024