Презентация "День цукини"

26
13
Материал опубликован 23 August в группе

x1724387299.jpg
Автор: Трефилова Раиса Поликарповна, учитель биологии.

Ресурс: презентация "Цукини".

Аудитория: Презентация будет полезной для учителей биологии, педагогов дополнительного образования, учителей начальных классов, классных руководителей.

Для кого создан ресурс: для учащихся 4-11 классов.

Цель: ознакомление учащихся с  особенностями цукини и его практическим использованием.

Задачи:
- активизировать познавательный интерес к семейству Тыквенные;  

- развивать кругозор и аналитическое мышление;

- формировать потребность в приобретении новых знаний о  съедобных растениях;

- воспитывать навыки работы с интерактивными ресурсами.  

8 августа ежегодно отмечается День цукини. Цукини -  кабачки с тонкой кожицей. Эти плоды из семейства тыквенных довольно похожи, однако цукини имеют плоды ярко зеленого или желтого цвета, иногда с полосами, в отличие от бледного кабачка.   

v1724391846.jpg

Этот овощ  был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение многих тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, бобами, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.

w1724391898.jpg

Когда кабачки попали в Европу, в пищу употребляли только их семечки, но с 18 века кабачок распространился на берегах Средиземного моря и стал очень  активно  использоваться в кухнях многих народов. 

Примеры некоторых слайдов. 

k1724390784.jpg

В викторине есть вопросы с выбором правильного ответа из нескольких предложенных, а также есть вопросы, на которые надо дать устный ответ, который можно проверить, нажав на пустое поле.

i1724390809.jpg
p1724390829.jpg
y1724390846.jpg
c1724390874.jpg

В презентации дано несколько рецептов приготовления блюд из цукини.

t1724390932.jpg
n1724391063.jpg

Источники информации



Комментарии

Познавательно, вкусно, красиво! Спасибо, Паиса Поликарповна!

23 August

Ирина Владимировна, спасибо за отзыв!! Рецепт для Вас! 1) Возьмите свежие кабачки, чеснок, репчатый лук и укроп. Очистите и хорошенько промойте; 2) Кабачки нарежьте кружочками толщиной не более 4 см. Переложите их в пакет для маринада; 3) Измельчите укроп и чеснок, нарежьте лук полукольцами. Переложите пряности в пакет вместе с зерновой горчицей, сахаром, солью, перцем и паприкой; 4) В качестве основы для маринада можно использовать лимонный сок или яблочный уксус вместе с растительным маслом; 5) Закройте пакет, хорошо потрясите его, чтобы все ингредиенты перемешались. Отправьте закуску в холодильник на 20-30 минут и можете сразу подавать к столу! Прелесть такой закуски состоит в том, что она недорогая, легко готовится, получается очень вкусной, полезной и имеет минимум калорий. Ингредиенты: • Молодые кабачки - 2-3 шт. • Лук - 1 шт. • Зелень - по вкусу • Соль - 1 ч.л. • Мед или сахар - 1/2 ч.л. • Яблочный уксус или лимонный сок - 1-1, 5 ст. ложек • Масло растительное - 2 ст. ложки • Французская горчица - 1 ст. ложка • Чеснок - 1-2 зубчика • Паприка - по вкусу

23 August

Какой замечательный рецепт! Спасибо большое!

23 August
Ответ для

Я делала без уксуса и горчицы, тоже вкусно!

23 August
Ответ для

Спасибо за рекомендацию! :)

23 August

Очень красиво и вкусно, пойду готовить!

23 August

Очень полезный овощ - цукини! Приятного аппетита, Ирина Владимировна! Из цукини и лука можно приготовить вкусное первое блюдо. Фрикадельки из куриного фарша прекрасно дополняют овощи в этом необычном супе. Готовится суп очень быстро: обжариваем лук с пряностями, затем заливаем водой, добавляем мучную заправку, фрикадельки и тёртые цукини. А в конце приготовления дополняем суп сметаной и зеленью. Очень вкусно! Продукты (на 8 порций) Фарш куриный - 350 г Цукини - 1,2 кг Лук репчатый - 200 г Сметана 20% - 250 г Масло сливочное - 25 г Масло растительное - 20 мл Мука - 20 г Тимьян сушёный - 1 ч. ложка Паприка молотая - 1,5 ч. ложки Чеснок сушёный - 1 ч. ложка Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу) Укроп свежий - 50 г Вода - 1,35 л

23 August

Надо попробовать!

23 August

Если не добавлять фрикадельки из фарша, будет легкое диетическое блюдо.

23 August

Спасибо за интересную презентацию о цукини. Особое спасибо за рецепты простые, вкусные и полезные!

23 August

Спасибо, Марьяна Олеговна, за внимание! Из кабачков можно приготовить много различных блюд. Например, оладьи получаются очень вкусными и сытными. Это отличный завтрак или дополнение к обеду или ужину. Можно пожарить в кляре кружочки из молодых очищенных от кожицы кабачков, можно кабачки натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку, немного соли и выпекать как обычные оладьи.

24 August

Спасибо, Раиса Поликарповна, за очень интересные рецепты! Убрала их в избранное. Оладьи из кабачков (в разгар сезона) пеку частенько, но оладьи из тыквы мне нравятся больше.

25 August

Спасибо за предложение о тыквенных оладьях, попробую приготовить. Я люблю тыквенный сок с небольшим количеством меда.

25 August