
Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива»
Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центр психолого-педагогической и социальной помощи
Багратионовского городского округа»
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«СКОРОПОСЛУШНИЦА»
Автор презентации: Юлия Ефимовна Рецлаф,
социальный педагог МБУ Центр ППСП
Багратионовского городского округа
ПРОЕКТ «ДОБРОЕ СЛОВО»
ПРОЕКТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ
г. Багратионовск,
Калининградская обл.,
2018

Икона Божией Матери «Скоропослушница» известна по всему миру как чудотворная и одна из древнейших, дошедшая до наших дней. Изначально была создана на святой горе Афон в одном из его монастырей Дохиар, где и хранится поныне. История появления ее наполнена чудесами и окружена преданиями.
Образу уже более 1000 лет, а автор ее, согласно легендам, один из монахов, который создал доску. Его на это дело благословил отец Неофит, основатель монастыря.
По мнению богословов, монахи написали список на Богородицу, хранившуюся в Александрии, а свое оригинальное имя «Скоропослушница» получил он в 17 веке из-за произошедшего чуда

История образа
Обитель Дохиар был открыт во 2-ой половине 10 века отшельником Евфимием.
Этот монах был учеником преподобного Афанасия, с которым также связано чудо иконы «Экономисса».
По преданию, Евфимий был последователем Афанасия и его дохиаром, т.е. заведовал припасов. Он контролировал запасы масел, продуктов и вел строгий учет их в святой Лавре. Основав отдельную обитель, преподобный так и наименовал ее — Дохиар.
Позже в Дохиар жил инок Нил, чье служение заключалось в работе в трапезной. Ежедневно там он зажигал лучину, которая по его невнимательности сильно коптила и понемногу покрывала гарью образ Богородицы.

История образа
Однажды, как обычно, зажегши светильник, монах услышал глас, сказавший: «Не приближайся более с лучиной, которая коптит к Моему лику!».
Монах сильно испугался, но позже решил, что это один из монахов сказал это, и не отнесся к этому серьезно.
И снова началось зажигание лучины и ее копоть вновь оседала на святую доску.
Спустя какое-то время Нил вновь услышал слова «Недостойный монах! Долго ли ты будешь безнаказанно коптить Мое изображение?».
Как только слова прозвучали, Нил полностью ослеп и испугался страхом великим. Он понял, Кто говорил и что он наделал.
Скорбь охватила его сердце, и он преисполнился покаяния.

Он искренно исповедовался в неблагоговейном обращении со святым ликом Божией Матери и признал такое наказание как достойное. Чтобы показать, насколько глубоко он раскаивается, монах решил не сходить с того места и плакал Господу о помиловании своей грешной души. Братия обнаружила Нила лежащим перед Богородицей, а когда он поведал обо все произошедшем с ним, монахи зажгли лампаду перед изображением. Нил же молился денно и нощно, прося о прощении, и полный раскаяния.
История образа

Через какое-то время знакомый голос произнёс: «Монах! Я услышала тебя и дарую тебе прощение. Я возвращаю тебе зрение. Так пойди же и расскажи всем, что я — защита этого монастыря. Да обратятся ко Мне все христиане со своими нуждами, и Я услышу всех. Благословлю каждого, кто придёт ко Мне и буду ходатайствовать за них Господу и Христу, чтобы помилованы они были. Это изображение Мое называйте отныне «Скоропослушница», потому что скоро я услышу всех и буду внимать их молитвам».
История образа

После этих слов Нил вновь стал видеть. Случилось же все это 9 ноября 1664 года, о чем и записано в документах монастыря. Очень быстро история о чудесном событии разнеслась по всей святой горе и множество монахов начали приходить со все монастырей в обитель Нила, чтобы поклониться лику и поведать ему о своих нуждах. Монахи обители оградили место в трапезной вместе с иконой, сделав, таким образом, место поклонения. Также был построен одноименный храм рядом с обителью. Перед иконой же с тех пор находится всегда просмонарий, который совершает постоянно перед ней молебны.
История образа

Каждый второй и четвертый день недели по вечерам братия поет канон перед ликом, а священник молится за всех верующих и за мир.

Значение святого лика
Икона Божией Матери «Скоропослушница» достаточно древняя. По преданиям ей более 1000 лет, и она является одной из самых старых оригинальных досок, которые дошли до наших дней. Благословил его написание Преподобный Неофит, основатель Дохиарского монастыря на святой горе Афон, что в Греции.
Икона изображает Богородицу с Младенцем на левой руке, который благословляет правой рукой всех христиан. Правая рука Богородицы указывает на Христа как на Спасителя и мессию.
Ранее доска имела другое название, а имя «Скоропослушница» обрела только в 17 веке. Имя ее означает скоро слышащая, т.е. та, которая быстро реагирует на просьбы и молитвы. Именно так объяснила это сама Богородица, явившись одному монаху из обители.

К данному образу следует относиться с особым почтением, ибо это первообраз святого лика.
Предание иконы дает понимание каждому, что Царица Небесная заслуживает особого почитания и не потерпит насмешек над собой или неуважения.
ВНИМАНИЕ!
ЭТО
ВАЖНО!

Молитва всегда приносит плоды.
Бог всегда отвечает на молитвы истинно верующих, которые с верой молятся Ему.
Молитва в тяжелые моменты жизни перед «Скоропослушницей»
всегда будет услышана и отвечена,
ведь на искренние молитвы Богородица всегда отвечает и ходатайствует перед Господом за просящего. Остается лишь верить и молиться.

Обращаться к «Скоропослушнице»
стоит тем, кто:
болен падучей;
одержим бесами;
страдает от панических атак и частых депрессий;
кто нуждается в душевном равновесии;
кто не может справиться с мятежом внутри;
у кого плохое зрение или кто полностью слеп;
немым и глухим;
беременным стоит просить о легких родах и здоровом ребенке;
матери должны просить о здоровье и спасении всех близких;
боле онкологическим заболеванием;
оступился и идет по дороге греха;
кто нуждается в Божьем прощении и искуплении.

«Скоропослушница» слышит каждую просьбу и отвечает на каждую из них, стоит лишь поверить ей искренне.
В первую очередь стоит быть озабоченным спасением и умолять Царицу Небесную ходатайствовать за них Господу о прощении.

ДОБРЫЙ СОВЕТ
Выпрашивая же
материальные и телесные блага,
стоит помнить,
что часто Господь отвечает
на молитвы не так,
как верующие рассчитывают,
но это всегда то,
что крайне необходимо душе