12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна69118
Педагогический стаж работы 37 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»
17

Презентация к проектной работе: «Достопримечательности Крыма»



(слайд 2)

Многие жители нашей страны любят отдыхать заграницей, но на юге России есть замечательное место, как по климатическим условиям, так и по культурным достопримечательностям, но мало кто про них знает.
Актуальность  проекта в том, чтобы показать и рассказать про это удивительное, уникальное место в России, тем самым привлечь всеобщее внимание к отдыху и культурному развитию на нашей Родине.

(слайд 3)

Цель: на примере достопримечательностей, показать красоту  Крымского полуострова.

Задачи:

1. Выяснить какие культурные объекты находятся в Крыму;
2. Собрать и изучить их историю;
3. Привлечь внимание учащихся посетить предлагаемые интересные места Крыма.

(слайд 4)

Южный Крым

(слайд 5)

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец – это бывшая летняя Крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Дворец строился с 1828 по 48 год  как летняя резиденция видного государственного деятеля России. Шедевр садово-паркового искусства — Алупкинский парк. Его создатель — садовник-ботаник Карл Антонович Кебах занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века.

(слайд 6-7)

Малореченский храм-маяк

Малореченский храм святого Николая Чудотворца - единственный на полуострове храм-маяк памяти погибших на водах  путешественников. Это одновременно и музей, и маяк, и храм Святителя Николая Мирликийского. Храм-маяк находится недалеко от Алушты в селе Малореченское. Строительство храма-маяка было начато в октябре 2004 года в день празднования Покрова Божией Матери. В настоящее время здесь проходят службы, храм открыт для всех желающих.

(слайд 8)

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты. В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями. На первом этаже размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года. На втором этаже дворца — в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.

(слайд 9)

Храм Святого Иоанна Златоуста

Храм Святителя Иоанна Златоуста — первый соборный храм Ялты. В 80-х годах XIX века собор перетерпел существенную перестройку. 22 декабря 1999 года были подняты над храмом святые кресты.

(слайд 10)

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо – памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.  В 1930 годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но вскоре сооружение признали аварийным и закрыли, начав реконструкцию в конце 1960-х годов. После реконструкции в 2002 году «Ласточкино гнездо» вновь открылось для посещения. В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещину и занялись укреплением скалы. 17 октября 2015 года Правительство РФ приняло постановление об отнесении Ласточкиного гнезда к объектам культурного наследия федерального значения.

(слайд 11)

      Александро-Невский собор

Александро-Невский собор — кафедральный собор в Симферополе, разрушенный в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года и находящийся в наши дни в процессе воссоздания. Работы по воссозданию храма ведутся с 2003 года. Современный проект значительно отличается от оригинала.

(слайд 12)

Юсуповский дворец

Дворец Юсуповых в Кореизе - это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма. Весь период его существования окутан тайнами, которых он не раскрывает и сейчас. 

(слайд 13)

Восточный Крым

(слайд 14)

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость — это крепость, расположена в городе Судаке и построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы. Строительство велось почти 100 лет. Генуэзская крепость находится на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору около Судакской бухты Чёрного моря. На данный момент крепость является одним из самых посещаемых мест туристов в Крыму. На территории крепости часто проводят различные фестивали и мероприятия.

(слайд 15)

Голицынская тропа

Голицынская тропа - горная тропа, вырубленная на склоне г. Коба-Кая, расположена к юго-западу от посёлка Новый Свет. Построена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. В настоящее время по ней ежедневно проводятся экскурсии.

(слайд 16)

Башня Константина

Башня Константина является одним из элементов, входящих в состав фортификационных сооружений Феодосии средних веков. Башня возникла в конце 14 века в результате серьезной необходимости защищать город от морского вторжения. Сегодня от башни Константина остались три стены, давая доступ во внутренний двор крепости. В 1914 году итальянские мастера провели реставрацию башни – восстановили каменные зубцы. С тех пор башня является символом города Феодосии.

(слайд 17)

Склеп Деметры

Склеп Деметры в Керчи — погребальный склеп античного Пантикапея с комплексом частично сохранившихся древнегреческих фресок. Состояние фресок ухудшается из-за влаги, попадающей в склеп через почву. Краски и штукатурка частично осыпались ещё во времена, когда не существовали современные средства консервирования античных фресок. Надписи вокруг фигур сохранились частично из-за потери некоторых букв. Требуется реставрация.

(слайд 18)

Западный Крым

(слайд 19)

Чаша любви

В двадцатиметровом скальном углублении, в 8 километрах от села Оленевка, плещется очень прозрачная морская вода. Существует древнее поверье, которое говорит о том, что если влюбленная пара возьмется за руки и прыгнет в эту воду, не разомкнув во время прыжка руки, то проживут они вместе счастливо в любви, и полном согласии всю совместную жизнь.

(слайд 20)

Кара-тобе

Холм Кара-Тобе, что в переводе с тюркского языка значит «Черный холм», на окраине города Саки. Археологи определили, что жили там греки и скифы, и имя дали тому поселению – городище Кара-Тобе.

(слайд 21)

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. Строительство дворца началось в начале 16 века. В 1908 году во дворце открыли музей.

(слайд 22)

Заключительная часть

Работая над проектом, представила вашему вниманию самые основные, интересные, на мой взгляд, исторически значимые достопримечательности Крыма. Вам советую побывать, уверена, что посетив крымский полуостров, вы откроете для себя ещё много интересных, уникальных мест, ведь каждый уголок уникален по-своему.

Источники:

1. http://konctanciya.info/post282653637/  - САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЗАМКИ-ДВОРЦЫ КРЫМА.

2. http://milliarderr.com/blog/2015-08-04-3666 -   САМЫЕ КРАСИВЫЕ ЗАМКИ-ДВОРЦЫ КРЫМА.





Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (12)

сменить сортировку
Ильина Оксана Геннадьевна, 18.06.21 в 09:57 4 Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна, спасибо за познавательный материал!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.06.21 в 09:59 4 Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас, Оксана Геннадьевна!
Куликова Ирина Геннадьевна, 18.06.21 в 10:11 3 Ответить Пожаловаться
Мечтаю о Крыме. Спасибо за погружение в приятную тему!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.06.21 в 10:17 2 Ответить Пожаловаться
Мечты сбываются!!! Я была в Крыму три раза! Мечтаю еще побывать!
Шабанова Алёна, 18.06.21 в 10:23 3 Ответить Пожаловаться
Какие красоты..... Замечательные Вы фото выбрали для презентации!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.06.21 в 11:07 2 Ответить Пожаловаться
Да... в Крыму есть на что посмотреть! У меня очень много личных фотографий, но я их не стала размещать! На многих фото моя персона на фоне дворцов!
Панов Егор Игоревич, 18.06.21 в 10:55 4 Ответить Пожаловаться
Отличная работа!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.06.21 в 11:08 3 Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас, Егор Игоревич!
Язенина Ольга Анатольевна, 18.06.21 в 11:10 3 Ответить Пожаловаться
Ну кто из нас не бывал в Крыму? Севастополь, Евпатория; Ласточкино гнездо, Ливадийский и Воронцовский дворцы... Но Вам, Галина Валентиновна, удалось открыть Крым с другой стороны. Спасибо большое за новые открытия!

Отредактировано 18-06-2021 11:11

Ковалева Галина Валентиновна, 18.06.21 в 11:20 3 Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна, большое спасибо за комментарий! В этом году планирую в Евпаторию.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.