Предварительный просмотр презентации

Урок окружающего мира «Луг и его обитатели» 2 класс Учитель Куценко Я.О. Гимназия № 295 Санкт-Петербург

Начнём урок с загадок! Она под осень умирает И вновь весною оживает. Иглой зелёной выйдет к свету, Растёт, цветёт она всё лето.

Он зелёный, попрыгучий, Совершенно неколючий. Он в траве весь день стрекочет, Удивить нас песней хочет.

Дотронуться хотела я руками До самого красивого цветка. А он, взмахнув своими лепестками, Вспорхнул и улетел под облака.

На верхушке стебелька Солнышко и облака.

Маленький рост, Длинный хвост, Серая шубка, Острые зубки.

Что же объединяет эти растения и животных? Объединяет их – место обитания. Множество трав, насекомых, мелких зверьков живут на лугах. Тема сегодняшнего урока: «Луг и его обитатели»

Чем луг отличается от леса?

Травы на лугу растут ярусами

Растения луга Клевер Здесь у рощицы берёзовой Клевер весело цветёт. И его пчелиной кашкою Называет наш народ.

Тысячелистник Многолетнее травянистое растение. Листьев на стебле не много, но каждый как бы разрезан на множество мелких узких долек. Применяется в народной медицине. Является медоносом.

Фиалка трёхцветная Иначе – анютины глазки. Невысокий кустик с нежными цветками стал исходным материалом для садоводов-селекционеров, которые вывели множество декоративных сортов.

Колокольчик Засухоустойчивое растение, хорошо растёт на солнечных местах с достаточно бедной почвой.

Тимофеевка Высокое (до 1 м) злаковое растение, ценное кормовое растение.

Иван-чай Высокая светолюбивая многолетняя трава, медонос. С давних времён используется для приготовления чая. В 13 веке в городе Копорье из этой травы стали изготавливать чай.

Лютик едкий «Куриная слепота» содержит вещество вызывающее раздражение слизистых оболочек глаз и гортани. Поэтому, сорвав красивый цветок, а потом случайно потерев глаз, можно ощутить неприятное жжение, на время потерять зрение. На коже могут появиться пузырьки, раздражение. Даже вдыхание аромата лютика способно вызвать жжение в носу, сильные аллергические реакции.

Василёк луговой Считается сорняком, но при этом используется в народной медицине (понижает температуру, укрепляет сосуды, сердце). Высота растения от 30 см до 1 м Что значит «сорняк»?

Прочитаем о других травах-сорняках в учебнике (с.115) Крапива Сурепка

Лекарственные растения луга

Что такое сенокос?

Домашнее задание Учебник стр. 110-116 Б.т. на стр. 37 (№34, 35) и на стр.39 (№38)

Урок 2 Животные луга

Луг – царство трав Узнай и назови растение

Луг – царство трав Узнай и назови растения

Какое растение на лугу не встретишь?

Цветочная муха Мелкие или среднего размера стройные мухи (обычно около 5—7 мм). Личинки развиваются в растениях (могут вредить). Мухи, как и пчёлы, могут опылять растения.

Шмель Во многих отношениях близкий медоносным пчёлам. Живут от нескольких месяцев до года. Все шмели питаются нектаром, и лишь королева-мать — пыльцой.

Кузнечик Окраска большинства видов по цвету и рисунку сходна с окружающим фоном. Многие виды имитируют листья, реже стебли. Одно из древнейших насекомых (250 млн.лет)

Луговая желтушка Гусеницы зелёные, с четырьмя продольными жёлтыми полосами и двумя рядами чёрных точек на спинной стороне тела. Питается на различных цветках.

Бабочка-ленточница Днём ленточницу можно увидеть, только если спугнуть с насиженного места, - как и все совки, эти бабочки предпочитают летать ночью. У всех совок толстое, покрытое густыми волосками брюшко, и поэтому полет у них "мягкий".

Мышь-полёвка От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета. Кладовая полёвки может содержать до 3 кг различных запасов.

Перепел Перепела – это маленькие птицы, близкие родственники фазанов и куропаток. А перепел питается гусеницами, червяками, почками и побегами деревьев. Когда приходит посевная пора, перепёлочки начинают одолевать сельскохозяйственные угодья. Очень прожорливы, поэтому часто имеют лишний вес.

Жаворонок Певчая птица отряда воробьиных, питается зёрнышками, червяками, насекомыми, но всегда на земле. Поют только самцы.