Предварительный просмотр презентации

К. Г. Паустовский «Стальное колечко»

"Творчество Паустовского само по себе есть проявление огромной, неистребимой любви к русской земле, к русской природе" Вл. Солоухин

Произведения К. Г. Паустовского

Сказка «Стальное колечко» была напечатана 1 мая 1946 г. в «Литературной газете». В произведении сочетаются черты реалистического рассказа и сказки. В названии обозначен самый важный предмет – стальное колечко. Оно обладает волшебными свойствами: даёт здоровье, радость и возможность путешествовать.

Сказка Константина Паустовского "Стальное колечко" - произведение потрясающей доброты, красоты и мудрости. Оно не оставит равнодушным ни юных, ни взрослых читателей. Главная героиня - маленькая девочка Варюша - очень любит свой родной край, откликается сердцем и душой на заботы и горести тех, кто её окружает, будь то маленький воробушек, живущий прямо в избе, или старый немощный дед Кузьма и разные другие люди. Она готова помочь каждому, если это в её силах. Вот заболел зимой её дедушка, с которым Варюша жила в деревеньке у самого леса: кашлял, вздыхал о том, что кончилась у него махорка. Затянуться бы ему - тогда и поправится. И Варюша, конечно же, не позволила деду горевать, отправилась за махоркой в соседнее село, несмотря на мороз, ветер, снег и голодных волков, рыскающих в лесу. Доброта её проявилась и при встрече с двумя бойцами на железнодорожной станции. Попросили они продать им немного дедовой махорки, так она им не продала, а просто подарила, от всей души. Знала: тяжела солдатская служба, непростое время, как не помочь людям.


В ответ за доброту и бескорыстие Варюша получила в подарок стальное колечко. Не простое, чудесное: если носить его на среднем пальце - принесёт оно здоровье всем близким и себе тоже. На безымянном пальце перстенёк посулит большущую радость, а на указательном - исполнит желание белый свет посмотреть со всеми его чудесами.

Но... упало колечко в снег в лесу. И что же теперь, не сбудется ни одно из чудес? Но в детской книжке так не бывает. Слёзы, горькое разочарование девочки, её сожаление, что дед теперь не поправится из-за её оплошности - всё это заставляет нас искренне сопереживать Варюше и мечтать о том, чтобы колечко нашлось, чтобы удивительные чудеса совершились, дед Кузьма выздоровел и, значит, в дом вернулась радость.


Главные чудеса, как известно, происходят весной! Паустовский с потрясающей лиричностью, любовью к родной земле, умением зримо и осязаемо показать картинки пробуждения природы, описывает всё, что предстаёт перед глазами чуткой Варюши - лес, овраг, поля, ручьи, проталины, подснежники - именно то, чего не приметишь в городе, но обязательно увидишь в деревне, на приволье.


Колечко не могло не найтись! И все до одного чудеса должны были случиться! Так оно и вышло. Чудеса эти можно было объяснить проснувшейся, обновившейся природой, которая и здоровье вдохнула во взбодрившегося деда, и подарила Варюше восторг и необыкновенную радость наслаждаться красотой родной земли. "Большущая радость - такая, что не охватишь руками, - зазвенела, запела у неё на сердце". А исполнение третьего желания - повидать белый свет со всеми его чудесами - Варюша решила отложить на потом. "Успею, - подумала она. - Нигде на белом свете не может быть так хорошо, как у нас в Моховом. Это же прелесть, что такое! Не зря ведь дед Кузьма говорит, что наша земля - истинный рай , и нету другой такой хорошей земли на белом свете!" Вот она - главная мысль сказки! Любовь к малой родине, к родному краю, к своей милой природе делает человека счастливым, здоровым, чутким к красоте, душевно тонким и по-настоящему добрым ко всему живому, что окружает.

План к сказке. Внучка Варя и дедушка Кузьма. Поход в соседнее село за махоркой. Разговор Вари и двух солдат. Боец дарит девочке волшебное колечко. Варя теряет кольцо. Приход весны и находка. Дедушка выздоравливает. Варя радуется весне и понимает, что лучше всего это родные края.