>

Предварительный просмотр презентации

Мурашева Елена Леонидовна учитель географии МБОУ “СОШ №32” г. Братска НТР

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НТР- качественный переворот в производительных силах человечества, основанный на превращение науки в производительную силу общества. Период современного НТР начался в середине XX в. На фоне НТ прогресса бывают отдельные периоды быстрых и глубоких изменений производительных сил.

Чрезвычайное ускорение научно-технического преобразования Резкое сокращение времени между научным открытием и его внедрением в производство. Производство требовало постоянных обновлений и большого выпуска продукций.

ОСНОВНЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ МОДЕЛИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА Двухчленная модель: экономически развитые и развивающиеся страны (Север и Юг). Север лидирует в мировой экономике, Юг проводит политику догоняющего развития. Трёхчленная модель: экономически наиболее развитые страны Запада, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. В последнее время получает распространение еще одна сходная, но все же отличающаяся от первой трёхчленная модель мирового хозяйства с подразделением его на Центр, Периферию и Полупериферию. Десятичленная модель выделяет 10 главных центров мировой экономики: Зарубежная Европа, Северная Америка, Япония, Китай, СНГ, НИС Азии, Индия, Страны Персидского залива, Мексика, Бразилия.

Уровень квалификации трудовых ресурсов НТР резко повысила требования к уровню квалификации трудовых ресурсов. Это привело к тому, что во всех сферах человеческой деятельности увеличилась доля умственного труда (произошла его интеллектуализация) Общий уровень квалификации трудовых ресурсов сегодня таков, что предпринимательством успешно занижаются представители практически всех профессий, причем рабочие в данном отношении держат пальму первенства.

НТР в военной отрасли НТР на период военных действий ориентирована на использование новых технических и научных возможностей для военной отрасли. Это привело изобретению более мощных, смертоносных и массовых видов вооружения. Это создание русских артиллерийской установки Катюша, немецкой Доре, а также созданию атомных и биологических орудий.

Наука: рост наукоемкости В эпоху НТР возросли связи науки с производством, которое становится более наукоемким. Наукоемкость измеряется уровнем(долей) затрат на научные исследования и разработки в общих затратах на производство той или иной продукции. Велики различия между экономически развитыми и развивающимися странами по связи науки и производства.

Техника и технология: два пути развития Цель - повышение эффективности производства, производительности труда. Наибольшую роль, помимо трудосберегания играют ресурсосберегающая, природоохранительная и информационная функции. Пути развития: эволюционный и революционный

Эволюционный путь Эволюционный путь заключается в совершенствовании уже известной техники и технологи. Взять в пример машины. С каждым годом создаются новые машины, с обновленной грузоподъемностью, оборудованием.

Производство: шесть главных направлений развития Компьютеризация всё глубже проникает в образование, здравоохранения и быт людей. Электронная промышленность – в полном смысле слова детище НТР. Если в начале НТР она ещё входила в состав электротехники, то в середине 80-х г. по стоимости продукции уже сравнялась с нефтяной промышленностью, на рубеже 90-х г. обогнала автомобильную, а в конце 90-х г. - хим. промышленность. Сейчас же её продукция свыше 2 трлн. долл. Электронная промышленность во многом определяет весь ход НТР. Наибольшее развитие эта отрасль получила в США, Японии, ФРГ, некоторых новых индустриальных стран. В 2010 г. выпуск персональных компьютеров во всём мире достиг уровня в 350 млн. штук

Перестройка энергетического хозяйства К нетрадиционным источникам энергии относят энергию Солнца, ветра, приливов, морских волн, геотермальную и термоядерную энергию.(геотермальная электростанция - США, Филиппины, Мексика, Италия, Япония, Новая Зеландия, Россия). Минусы:1)зависимость от погодных условий и времени суток;2)Высокая стоимость) Приливная электростанция(ПЭС) - особый вид гидроэлектростанции, использующий энергию приливов.ПЭС используются во Франции, Великобритании, Канаде, Китае, Индии, США. Первая в мире ПЭС «Ля Ранс» была построена в 1966 году во Франции, в эстуарии реки Ранс.

4-ое направление производство новых материалов Производство новых материалов. Характеризуется поиском нового типа сырья, позволяющего экономить природные ресурсы, улучшение имеющихся способов добычи в условиях ограниченных энергоносителей. В США научились преобразовывать мусор в нефть, тем самым, производить “черное золото”, экономя добычу. Страны, которые научились перерабатывать вторсырье, преуспели во всех сферах экономики. Примеры новых материалов: Оптическое волокно; стеклокерамика; стеклопластика и другие материалы, которые имеют широкое применение

Ускоренное развитие биотехнологии Наиболее наукоёмкая новейшая отрасль НТР Наиболее успешно развивается в США, Японии, ФРГ, Франции -повышение продуктивности с/х производства -расширение ассортимента продуктов питания -увеличение энергетических ресурсов -защита окружающей среды биотехнологическими методами

Управление: на пути к высокой информационной культуре Современный этап НТР характеризуется новыми требованиями к управлению. Это спровоцировало появление кибернетики. Кибернетика - наука об управлении и информации. Выпуск различной информационной техники уже стал одной из новейших наукоёмких отраслей производства. Большую роль в создании глобального информационного пространства играет Интернет - Всемирная компьютерная телекоммуникационная система, начало которой было положено в США в 1969 г.

Геоинформатика ГИС - комплекс средств получения, хранения , переработки, отбора данных и выдачи географической информации Области применения ГИС Сельское хозяйство Логистика Энергетика Торговля Оборона и разведка Правительство Местные органы власти Картография

Международное географическое разделение труда Международное географическое разделение труда (МГРТ) — это пространственная форма общественного разделения труда, выражающаяся в специализации отдельных центров, районов и стран на производстве определённых видов продукции и услуг, предназначенных для реализации за их пределами. Типы МРГТ: 1)Общее 2)Частное 3)Единичное Предпосылка возникновения МРТ — это различия в наделенности стран мира экономическими ресурсами.

Отрасль международной специализации - результат географического труда Отрасль специализации определяет “лицо” государства в мировом разделении труда. Международная специализация предусматривает обмен товарами и услугами, выражающийся через международные экономические связи. пример такой отрасли - Саудовская Аравия и ее нефтяная промышленность, Россия и ее электроэнергия, США и их авиакосмическая промышленность или например Франция и машиностроение и Швейцария, знаменитая своими банками и часами. Канада ответственна за зерновые культуры,Япония за электронику и тд.

Понятие о глобализации В последние два-три десятилетия изменилось понятие глобализации превратилось в ключевое, знаковое в наши дни глобализация охватывает все стороны жизни мирового сообщества, став доминирующим фактором мирового развития В качестые главной движущей силы глобализации выступают ТНК общее число которых в мире уже достигло 100 тыс. Среди них обычно выделяют 500 самых крупных 45% США 30% Запдная Европа и 15% Япония. Крупнейшие из этих монополий ствли превращаться из традиционых ТНК, ведущих свою деятельность в нескольких странах в настоящие глобальное ТНК Для социально-экономической географии особенно важно то что глаболизация привела к формированию глобаллных городов. Всего таких городов примерно 35,но к ведущии из них относится Токио, Нью-Йорк, Лондон и Парид которые действительно играют особую роль в современном мире. Именно в них находится большинство штаб-квартир глобальных ТНК

Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства Римкунас Александр В своём развитии человеческое общество проходит три стадии - доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. В доиндустриальном обществе господствовала аграрная структура (охота, рыболовство, земледелие) и была источником получения материальных благ. В XVII-XIX вв в странах Европы и США сложилась индустриальная структура хозяйства с ведущей ролью промышленности. В XX в под влиянием НТР начала формироваться постиндустриальная (информационная) структура. Характерная черта - преобладание непроизводственной сферы деятельности над производственной. Аграрная структура ныне преобладает только в некоторых странах, в первую очередь в наименее развитых. В структуре их ВВП на долю сельского населения всё ещё приходится 40-50%.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.