Презентация к уроку "Л.Н.Толстой. Автобиографическая трилогия. "Детство"

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Предварительный просмотр презентации
Не зная …, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком. М. Горький Величайший и единственный гений современной Европы, величайшая гордость России… А. Блок Лицо его – лицо человечества… Д.Мережковский
В 1851 в своём дневнике Толстой формулирует своё намерение: «Писать историю моего детства». К работе над задуманным приступает летом того же года на Кавказе , куда отправился с братом Николаем (к тому времени офицером-артиллеристом), чтобы поступить на военную службу, заново обрести себя. На Кавказе Л.Н.Толстой написал свою первую повесть “Детство”. Под названием “История моего детства” повесть была напечатана в журнале “Современник”.
«Детство» (1852 год) «Отрочество» (1854 год) «Юность» (1857 год) Трилогия автобиографическая сам жизнь пишу слово
Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) Автобиографическая трилогия. «Детство» ( Главы «Maman», «Детство» )
Почему Л.Н. Толстой решил писать о детстве? Какова роль детства в жизни человека? Какое влияние оказала мать на формирование сына? Как показывает Л. Н. Толстой формирование характера главного героя в произведении? Каков «секрет» Л. Н. Толстого - писателя?
Ассоциограмма «Детство» детство учителя, воспитатели слезы беззабот- ность смех братья, сестры бабушка, дедушка родители школа игрушки книги игровая площадка друзья родитель-ский дом счастье детсад радость первые слова, шаги учёба
Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений. Лев Николаевич Толстой «Детство»
Детство – очень ценное и важное время в жизни человека: Во – первых, это самое счастливое и беззаботное время. Во – вторых, тебя окружает искренняя любовь и забота самых близких и родных людей. В – третьих, в детстве формируется характер человека.
Формирование характера Само - воспитание Ровесники Семья (мама) Учителя Друзья Окружающие
По своему происхождению Лев Николаевич принадлежал к к древнейшим аристократическим фамилиям России. В семье, кроме Льва Николаевича, было ещё трое сыновей: Николай, Сергей, Дмитрий и дочь Мария, сестра писателя. К сожалению, дети рано осиротели: Мария Николаевна, их мать, умерла в 1830 году, Николай Ильич, их отец, – в 1837 году. Воспитательницей детей стала их дальняя родственница Татьяна Александровна Ергольская. Толстой писал о ней: «Она научила меня духовному наслаждению любви». С 1841 года дети жили в Казани у тётушки - опекунши Пелагеи Ильиничны Юшковой.
Дом-музей Л.Н.Толстого в Ясной Поляне
Детская
Главный герой повести «Детство» – Николенька Иртеньев, десятилетний мальчик. Он не лишён автобиографиче -ских черт, но и не является автопортретом Толстого ранних лет его жизни.
«Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился её душе, прося её помочь мне, и эта молитва всегда помогала мне». Из воспоминаний Л.Н. Толстого
«Когда я пытаюсь вспомнить матушку.., мне представляются только её карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал; но общее выражение ускользает от меня». «Детство»
До глубокой старости Толстой бережно хранил память о матери, вспоминал её, писал о ней. За два года до смерти, летом 1908 г., он записал в дневник: «Нынче утром обхожу сад и, как всегда, вспоминаю о матери, о "маменьке", которую я совсем не помню, но которая осталась для меня святым идеалом. Никогда дурного о ней не слышал... Какое хорошее к ней чувство. Как бы я хотел такое же чувство иметь ко всем...»
Работа с текстом главы «Детство» 1 группа: отношение мамы Николеньки к слугам; 2 группа: найти предложения и словосочетания, где звучат слова «любовь», «любить», выделить их в тексте, посчитать количество, определить их роль; 3 группа: охарактеризовать речь, манеру общения матери и сына, (отметить слова и словосочетания, как мальчик обращается к маме, мама к сыну); 4 группа: чувства, мысли, действия мамы, отношение к сыну; 5 группа: чувства, мысли, действия мальчика, отношение к маме; 6 группа: о чём думает Николенька, что его волнует, заботит, из-за кого он переживает?
Писатель первый в русской литературе показал мир героя не застывшим, а в постоянном изменении, развитии. Это художественное открытие получило название “диалектика души”. На первый план выходят не внешние события, а внутреннее состояние героя. Этот метод в дальнейшем Л.Н. Толстой использовал в своих знаменитых произведениях.
Повесть Л.Н.Толстого «Детство» построена как воспоминания взрослого человека, но события показаны глазами ребёнка.
Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом). Пример синквейна: Лев Толстой, Великий и непревзойдённый, Пишет, удивляет, восхищает. Вряд ли до конца когда его поймём – Гения!
Написать синквейн: 1, 3, 5 группы работают со словом «Детство»; 2, 4, 6 группы - со словом «Мама» Домашняя работа: 1.Дочитать отрывок из повести «Детство», данный в хрестоматии. 2. Напишите письмо своему воображаемому другу и расскажите ему о Николеньке Иртеньеве.
Исаева Лиана Вахтанговна
Сидорова Елена Григорьевна
Селиванова Галина Геннадьевна
Сидорова Елена Григорьевна