Предварительный просмотр презентации

Колористика Цветовые воздействия цвета Преподаватель: Матвеева Е. И. «МБУ ДО ДШИ г. Югорска» 2024 год

Презентация представлена как демонстративный материал в рамках реализации Дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области изобразительного искусства «ДИЗАЙН» по предмету «Цветоведение» 3 класс Раздел 4. Цветовые воздействия. Тема: Беседа. Психологическое воздействие цвета. Цель: знакомство с символикой цвета, изучение психологического воздействия цвета на эмоции и настроение человека. Задачи: Познакомить с материалом о физиологическом и эмоционально-эстетическом воздействии цвета, о цветовых ассоциациях. Закрепить знания о колорите, об основных законах цвета и цветовой гармонии; Познакомить с материалом о физиологическом и эмоционально-эстетическом воздействии цвета, о цветовых ассоциациях; Выполнить ряд упражнений по формальной композиции, выразить цветом эмоциональное восприятие.

Колористика - это наука о цвете, включающая знания о природе цвета, основных, составных и дополнительных цветах, основных характеристиках цвета, цветовых контрастах, смешении цветов, колорите, цветовой гармонии, цветовом языке, цветовой гармонии и цветовой культуре. Законы мира цвета - интересная штука. Они определяют дружить цветам или не дружить.

Все цвета делятся на: ДИССОНИРУЮЩИЕ дисгармоничные, т. е. нарушающие гармонию (Оранжевый, коричневый, оливковый; Красно-фиолетовый, фиолетовый, коричневый) КОНСОНИРУЮЩИЕ гармоничные, цвета которые принадлежат соседним зонам спектра (красный - оранжевый - желтый) и контрастные ( синий-оранжевый, красный-зеленый).

Часто в композиции применяют кластерные - малооттеночные цветовые гаммы, когда цвета различаются нюансами.

По цвету памятников прошлых эпох мы можем определить эмоциональный характер исчезнувших народов. Древние египтяне и греки испытывали огромную радость от многоцветия форм.

В Китае В эпоху Тан (618-907) возникли стенная роспись и роспись по дереву, отличавшиеся особой яркостью. В это же время были открыты новые жёлтые, красные, зеленые и синие глазури для керамики. В эпоху Сун (90-1279) чувство цвета стало чрезвычайно утончённым. Цвет в живописи приобрел множество разнообразных оттенков и с его помощью стремились к достижению натуралистичности. В керамике с использовали множество цветных глазурей ранее неизвестной красоты, как, например, красоты цвета морской воды или лунного света.

В Европе сохранились ярко окрашенные полихромные римские и византийские мозаики первого тысячелетия христианской эры. Равеннские художники V-VI веков умели создавать разнообразные эффекты с помощью ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ цветов. Например, мавзолей Галлы Плацидии окутан удивительной атмосферой серого цвета. Это впечатление достигается благодаря тому, что синие мозаичные стены интерьера освещаются оранжевым светом, идущим из узких алебастровых окон, окрашенных в этот цвет. Оранжевый и синий - дополнительные цвета, смешивание которых дает серый цвет. Мавзолей Галлы Плацидии в Равенне

В миниатюрах ирландских монахов VIII-IX столетий мы находим весьма разнообразную и утонченную цветовую палитру. Поражают своей яркостью те страницы, на которых множество различных цветов даны с одинаковой светосилой. Достигнутые здесь живописные эффекты сочетания холодных и тёплых тонов не встречаются вплоть до импрессионистов и Ван Гога.

Джотто и художники сиенской школы были первыми, пытавшимися индивидуализировать человеческую фигуру по форме и цвету, положив тем самым начало движению, которое привело в Европе XV-XVII вв. к появлению среди художников множества ярких индивидуальностей. Братья Губерт и Ян ван Эйки в первой половине XV века начали создавать картины, композиционную основу которых определяли собственно цвета изображённых людей и предметов. Сано ди Пьетро Святой Бернардин возвращает к жизни ребёнка. Нач. 1450-х. Санта Клара капелла СВ. Мартина турского в Ассизи нижняя церковь

Тициан (1477-1576) "Ла белла" в галерее Палатина во Флоренции

Эль Греко (1545-1614) Совлечение одежд с Христа 1577-1579

Рембрандт (1606-1669)

В живописи эпохи ампира и классицизма цветовые решения в сущности ограничивались использованием чёрного, белого и серого цвета, которые умеренно оживлялись несколькими хроматическими цветами. Портрет Джузеппины Висконти, Франсуа Жерар, 1810, Лувр, Париж Портрет мадам Рекамье, художник Жак Луи Давид, 1800, Париж

Реалистически подобная, сдержанная живопись этих стилей была вытеснена романтизмом. Федерико Адреотти 1847-1930

Благодаря глубокому изучению природы импрессионисты пришли к совершенно новой системе передачи цвета. Изучение солнечного света, изменяющего естественные тона предметов, а также света в атмосфере природного окружения обогатило художников-импрессионистов новыми научными знаниями. «Руанские Соборы», Клод Моне, 1892-1895гг., Нормандия.

Психология восприятия цвета Цвета








Цветовые иллюзии

Существует понятие краевого контраста т.е. равномерно окрашенная поверхность кажется у края светлее или темнее если она граничит с более темной или светлой поверхностью.

Серый цвет воспринимается по разному, в зависимости от того, какой цвет на него оказывает влияние.






ЗАДАНИЕ Выполнить упражнения на цветовые ассоциации: - грустно-весело; -тихо-шумно; -горячо-холодно и т.д. Формат А3, гуашь, 4 формальные композиции размером 10х15см

Просмотр работ
