Предварительный просмотр презентации

Тема: Вид. Критерии вида. Преподаватель: Кузьменко Е.А.

Джон Рей (1628 – 1705) Термин «вид» впервые ввел в биологию английский ботаник Джон Рей.

Вид – это совокупность особей, обладающих сходством морфологических, физиологических, биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, похожее на родителей, приспособленных к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенный ареал.

К. Линней Признавал реальное существование видов в природе; Считал виды постоянными и неизменными

Ж.Б. Ламарк Считал, что термин «вид» придуман человеком для удобства классификации. Отрицал реальное существование видов в природе, представлял себе природу как совокупность постоянно изменяющихся рядов особей. Реальными считал только особи.

Ч. Дарвин Виды реально существуют в природе. Виды возникают, исчезают, развиваются, изменяются, дают начало другим видам.

Критерии вида признаки, по которым особи объединяются в один вид ИЛИ признаки, по которым можно различить особей разных видов.

Критерии вида Морфологический Генетический Физиологический Экологический Биохимический Этологический Географический

Задание Внимательно прочитайте информацию о данном вам критерии вида, кратко законспектируйте, подготовьте устный ответ

Морфологический критерий Особенности внешнего строения организмов

Морфологический критерий Не является основным и единственным, так как: Существуют виды-двойники (например, виды-двойники малярийного комара, 2 вида-двойника черных крыс).

Виды-двойники

Также существует явление мимикрии – подражание съедобного вида ядовитому. Муха осовидка Оса

Особи одного вида могут отличаться друг от друга по окраске и другим признакам (при обитании в разных условиях (например, две популяции улиток – лесная и луговая, две популяции речного окуня – глубоководная и прибрежная; могут появляться особи-альбиносы). Лягушка озерная

Альбинизм у ежа

Физиологический критерий Особенности процессов жизнедеятельности. Главным является способность к размножению. Между разными видами существует физиологическая изоляция.

Иногда скрещивание между некоторыми видами возможно. Даже могут образовываться плодовитые гибриды. Значит одного физиологического критерия недостаточно.

Биохимический критерий Определяется сходством или различием химического состава клеток, тканей, а также строения белков. Например, черная, белая и красная смородина различается по составу сахаров, белков и других органических соединений. Именно поэтому они отличаются по цвету, вкусу и запаху.

Экологический критерий Показывает приспособленность особей вида к определенным условиям существования.

Каждый вид в экосистеме занимает определенную экологическую нишу. Например, виды рода лютик.

Экологический критерий не является основным и единственным, так как: Разные виды могут быть приспособлены к одинаковым условиям. Особи одного вида могут жить в несколько различающихся условиях. (например: глубоководная и прибрежная популяции речного окуня, одуванчик может расти и в лесу, и на лугах).

Генетический критерий Основан на различии видов по кариотипам, что включает в себя число, форму и размеры хромосом. Не является универсальным, т.к. особи одного вида могут иметь разное количество хромосом (долгоносики). В природе имеются виды, способные скрещиваться между собой (ивы, тополи, канарейки…).

Например, у человека и тополя одинаковое количество хромосом – 46.

Географический критерий Показывает область распространения (ареал) вида. Ареал сибирской лягушки Ареал травяной лягушки

Не является основным и единственным, так как: В одном ареале могут жить особи разных видов. Особи одного вида могут занимать разные ареалы (например, островные популяции). Существуют виды-космополиты, проживающие повсеместно (например, рыжий таракан, домовая муха). Ареалы некоторых видов быстро изменяются (например, расширяется ареал зайца-русака). Существуют биареальные виды (например, перелетные птицы).

Этологический критерий Связан с межвидовыми различиями в поведении у животных, но разные виды могут иметь похожее поведение.

Дальневосточный кулик

Попробуем сделать вывод о необходимости использования критериев для определения видов.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.