Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Красная книга Пензенской области

На нашей планете существовало много разных видов животных и растений. И людям казалось, что они всегда будут жить и расти. Они использовали растения для своих нужд, безжалостно уничтожали животных. И пришло время, когда ученые забили тревогу: некоторые виды растений и животных исчезли бесследно. Никто и ничто уже не вернет их. Некоторые виды растений и животных стоят на грани исчезновения. Поэтому наступила необходимость создать документ, который бы смог остановить человечество от бездушного уничтожения живой природы, самоуничтожения. И была создана Международная Красная книга, тревожная книга, куда занесли исчезающие виды животных и растений. Истребление животных и растений, занесенных в Красную книгу, преследуется законом. Впоследствии была создана Красная книга России и других стран. Ученые нашей области создали Красную книгу нашего края, с которой мы сегодня будем знакомиться. Возможно, животные и растения, которых мы сейчас увидим, встречались вам и в нашей местности.

Ковыль перистый В Пензенской области распространён в Бековском, Каменском, Колышлейском, Кондольском, Лунинском, Малесердобинском, Пензенском и Сердобском районах. Обитает в степях, на лесных полянах, степных склонах, среди кустарников. Включен в Красную книгу России. Охраняется в заповеднике «Приволжская лесостепь». Погибает из-за неумеренного выпаса скота, сбора соцветий для сухих букетов. Сейчас вы видите поляну с произрастающим ковылем около нашего села в районе урочища «Дунина речка»

Морковник обыкновенный В Пензенской области распространен в Колышлейском, Кондольском, Лунинском, Малосердобинском, Неверкинском, Сердобском и Тамалинском районах. Развитие на засоленных почвах. Многолетнее растение. Уничтожается под влиянием распашки земель. Охраняется на Кунчеровском участке заповедника «Приволжская лесостепь», где встречается очень редко, а также в составе памятников природы: «Даниловская солонцовая поляна» и «Солонцовая степь». Погибает из-за редкости местообитания, пригодных для произрастания данного вида и распашки земель.

Поганка серощекая В Пензенской области единичные гнездящиеся пары обнаружены в Кузнецком, Сердобском, Тамалинском и Вадинском районах. Прекрасно плавает и ныряет, взлетает неохотно, с длинным разбегом. Обычно поселяется отдельными парами. Питается мелкой рыбой, водными беспозвоночными, семенами и листьями водных растений. Численность уменьшается из-за отстрела в период охоты, беспокойства в гнездовой период.

Суслик крапчатый Встречается в Камешкирском, Неверкинском, Колышлейском, Сердобском, Мокшанском, Белинском районах. Обитают по сухим лугам, балкам, склонам холмов, долинам рек. Придерживаются возвышенных мест. Активны, преимущественно, в утренние и вечерние часы. Характерна зимняя спячка с августа-сентября по апрель. Питаются зелеными и подземными частями растений и семенами. Погибают из-за химизации сельского хозяйства, а также истребительских работ.

Сердобский район Пензенской области Сердобский район Пензенской области

В водоемах Пензенской области насчитывается около 50 видов рыб. В самом крупном – Пензенском водохранилище – около 30 видов. К основным промысловым видам водохранилища относятся: лещ, судак, густера, язь, сом. В реках и малых водоемах области – плотва, окунь, карась, карп, щука. Наиболее ценной рыбой, обитающей в естественных водоемах, является стерлядь. Она встречается единично и занесена в Красную книгу Пензенской области. Всего в Красную книгу области занесено 10 видов рыб. В водоемах Пензенской области насчитывается около 50 видов рыб. В самом крупном – Пензенском водохранилище – около 30 видов. К основным промысловым видам водохранилища относятся: лещ, судак, густера, язь, сом. В реках и малых водоемах области – плотва, окунь, карась, карп, щука. Наиболее ценной рыбой, обитающей в естественных водоемах, является стерлядь. Она встречается единично и занесена в Красную книгу Пензенской области. Всего в Красную книгу области занесено 10 видов рыб.

Черепаха болотная Населяют стоячие и медленно текущие воды. Быстрых и чистых рек они избегают. Живет 25-30 лет.

