Презентация «Легенды о растениях. Манна небесная»
Легенды о растениях Манна небесная
Манна небесная — пища, которой Богом был накормлен Моисей и его соплеменники во время 40-летних скитаний после исхода из Египта Когда у евреев вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба — манну. Тинторетто (1518-1594). Сбор Манны Небесной, Public Domain
Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град и имела вкус хлеба с мёдом. Название манна этот хлеб получил потому, что когда евреи увидели его в первый раз, то спрашивали друг друга: ман-гу (что это?). Сбор манны, Джеймс Тиссо (1836-1902), Public Domain
Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Евреи и прозвали этот хлеб манною. Манна покрывала утром землю вокруг еврейского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.
Более ста лет назад ученые Эренберг и и Гемприх обнаружили, что манну находят и в наши дни в Синайских горах, она падает на землю из воздушного пространства… Арабы называют ее «ман». Арабы и греческие монахи собирают ее и едят с хлебом вместо меда. Бернардино Луини – Собирание манны небесной (фреска из виллы Пелукка в Сесто-Сан-Джованни)
Это — беловатое смолистое вещество, имеющее душистый запах и высачивающееся из стволов кустарника тамариска (Tamarix mannifera). Тамариск в пустыне около Ревавим, Израиль
Бедуины варят ее в горшке, затем пропускают через полотно для очищения от посторонних примесей и потом сливают в жестянки, в которых она может сохраняться по несколько лет.
Бедуины и уличные торговцы в арабских городах и по сей день выставляют на продажу сладкую смолу тамариска в виде лепешек под названием «ман».
Само название Тамариск относится к целому семейству, в котором 3 рода и 85 или более видов, распространенных в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье и в аридных областях Азии. Тамариск или Гребенщик известен также под названиями тамари́ск, тамари́кс, гребенчу́к, Бо́жье де́рево и би́серник.
Еще одно объяснение происхождения манны небесной тоже носит биологический характер. Есть предположение, что это были так называемые растения-аэрофиты – разновидность лишайника, которому не нужна почва, так как все необходимые питательные вещества он получает из атмосферы.
Лишайник этот называется леканора. Он содержит белки, а потому, действительно, может стать пищей на долгий промежуток времени В голодные годы жители пустынь собирают съедобный лишайник, толкут, его и из полученной муки пекут хлеб. Говорят, что хлеб из манны напоминает пшеничный, хотя и менее вкусен.
Зрелые корочки лишайника растрескиваются, свертываются в шарики и отстают от камня. Шарики, или манные зерна, очень легкие. Зерно размером с лесной орех весит всего 340 миллиграммов! Обычно же манные зерна бывают величиной с горошину или даже булавочную головку.
Нередко лишайник, снесенный в одно место ветром и дождями, залегает слоем в 10-15 сантиметров толщиной. Один человек за день может собрать здесь почти полпуда манны. А ведь зерна манны очень легкие.
Манна особенно обильно «выпадает» в дождливые годы и в месяцы, богатые дождями: в январе - марте. Смерч и просто сильный ветер легко подхватывает их и переносит на большие расстояния, насыпая целые кучи манны там, где час назад не было ни зерна. Вот откуда родился миф о чудесной манне, падающей с неба!
Медведева Татьяна Петровна
Елена Владимировна
Коновалова Елена Валерьевна
Елена Владимировна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Елена Владимировна
Козлова Лариса Викторовна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна