Презентация «Масленица - праздник весны»

5
0
Материал опубликован 27 September 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Данная презентация содержит текст (как появился праздник, обычаи и традиции праздника) и фотографии. На основе текста можно сделать отдельные презентации и разработать вопросы викторины, т. е . такой исходный материал.

Предварительный просмотр презентации

Масленица — это озорное, весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.

Масленица была самым веселым и шумным, самым разгульным праздником. Именно отсюда и идут поговорки типа «Не житье, а масленица». Отмечали масленицу с исключительным размахом: нигде не было ни одного человека, который позволил бы себе отклониться от участия в игрищах. Праздника ждали так сильно, что даже начинали встречать его раньше времени. Уже с субботы предыдущей недели отмечали так называемую «малую Масленку», причем делали это своеобразно: дети бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали тех, кто возвращался с покупками из города, и задавали вопрос: «Везешь ли масленицу?», и если человек отвечал «нет», его били лаптями.

В этот же день с особым азартом катались с гор на санях, чаще на обледенелых рогожах. Существовало особое поверье: кто дальше отъедет, у того будет больше счастья и богатства. Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья». Обычно в этот день наносили визиты ближайшим родственникам, друзьям, соседям и приглашали в гости. Русская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. «Блин не клин – живот не расколет», «Блины брюха не портят», - памятуя об этих поговорках, обычно съедали огромное количество блинов. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно – «для родителей». Иногда его отдавали нищим и странникам – чтобы они помянули всех усопших. Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов».

В народе каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Вся неделя именовалась «честной, широкой, веселой». Само название праздника «масленица» произошло оттого, что в эту неделю ели очень много масленой пищи. Многие масленичные обычаи были направлены на то, чтобы ускорить свадьбы. Холостые парни совершали обряд «выборонивания девок»: таскали борону вдоль домов. Считалось, что это поможет девкам скорее выйти замуж. Большое внимание во время масленицы уделялось молодоженам. Они участвовали в самых разнообразных ритуалах. Например, вытащат рано утром молодого мужа и зароют его в снег; а от жены требуют, чтобы она выкупила своего супруга блинами и разнообразными угощениями. После этого просят, чтобы молодые целовались столько, сколько захотят присутствующие.

В последние дни масленицы все внимание было обращено уже на куклу из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, подпоясывали, обували в лапти, усаживали в большие сани, за которыми шествовали ряженые. В воскресенье чучело Масленицы (как образ Мары-Марены) сжигали на пригорке возле деревни – с шутками и выкриками.

Искали высокое место для того, чтобы земной огонь как можно быстрее смешался с огнем небесным и наступило долгожданное весеннее пробуждение природы. Как правило, над чучелом глумились и осыпали его бранью: тем самым прогоняли злое, враждебное человеку начало – зиму, олицетворяющую смерть. Ругань – тоже своеобразный оберег, защита от нечистой силы.

Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В досоветской России к масленице готовились тщательно: хозяйки запасались мукой, сметаной яйцами и маслом, дети и подростки укатывали и заливали длинные горки, строили «снежные городки», плотники сколачивали большие качели и карусели. Считалось, что встретить, провести и проводить масленицу надо весело и богато, и тогда весь оставшийся год в доме будет мир и достаток. Масленица без блинов – не масленица.

Блины начинали печь еще с Родительской субботы накануне церковной Недели о Страшном Суде. Первый масленичный блин хозяйка комкала (отсюда пошло выражение «первый блин – комом») и откладывала на карниз слухового окна птицам. (Давным-давно люди верили, что птицы – это души умерших предков).

Блины гораздо древнее хлеба; они появились еще в те времена, когда любая пища, приготовленная на огне, считалась культовой, в отличие от сырой пищи, употребляемой животными. Первоначально блинное тесто готовилось из забродившей каши, которую разводили водой и, позднее, сырыми яйцами. Блины пекли не только на масленицу, но и на поминки, на свадьбы, на Рождество и Рождественские святки, на Троицу и Зеленые святки, на все Родительские субботы, на Ивана Купалу. Блинами угощала зятя теща в первый визит молодоженов к родителям невесты; как молодой муж ел первый блин, так и оценивали целомудрие молодой жены.

Приготовление блинов: Смешать теплое молоко, взбитые с солью и сахаром яйца, растительное масло, муку. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Испечь блинчики. Остудить. Сложить гармошкой и завернуть. Получается вид розочки. Блинчики уложить на тарелку по кругу. В середину блинчика выложить икру. В центр натереть хорошо охлажденное сливочное масло. Подавать сразу. Честно говоря, блинчики с икрой вкусны и без всяких розочек — свернутые в конвертик или рулет, одинаковое объедение! Состав для теста: молоко — 1 л, растительное масло — 30 г, сахар — 1 ст.л, соль — 1 ч.л, яйца — 3 шт, мука — 400 г, икра красная — 100 г, сливочное масло — 50 г.

Блины со сметаной и клубникой. Блины с перцем, кальмарами и оливками.

К утру Чистого понедельника в домах уже не должно было оставаться никаких следов масленичного разгула. С утра семейство «смывало масло» в бане, хозяйка отдраивала посуду, в которой готовилась масленичная еда, вечером благочестивые миряне шли в церковь стоять Великий канон, а неблагочестивые – «полоскали зубы» водкой. Проводив масленицу, народ встречал Великий пост.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.