Материал на проверке
Предварительный просмотр презентации
Огнетушители
Изначально пожары тушились с помощью емкостей, наполненных водой, песком или землей. Но доставка содержимого емкостей к очагу пожара занимала бесценное время. В XVII веке впервые для тушения начали применять стеклянные колбы с водой, которые при пожаре необходимо было открыть и вылить содержимое на огонь или же бросить в пламя. Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл придумал приделать к бочке с водой пороховой запал. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где происходил ее взрыв. После все содержимое бочки и продукты горения запала оказывали тушащее действие на пламя. В 1871 году в США Генри Харден запатентовал новую конструкцию - «Гранату Хардена №1». Это была стеклянная бутылка, заполненная водяным раствором солей, предназначенная для бросания в очаг возгорания. Несмотря на то, что стеклянные огнетушащие гранаты имели очень ограниченное применение, их производство продолжалось до 50-х годов XX века.
Современный огнетушитель представляет собой баллон, как правило, металлический, в котором под давлением находится огнетушащий состав (ОТВ). При срабатывании пускового механизма прибор выбрасывает ОТВ, который быстро гасит пламя.
Классы пожаров: Классы пожаров: класс А – горение твердых горючих веществ; класс В – горение жидких горючих веществ; класс С – горение газообразных горючих веществ; класс Д – горение металлов и веществ, в состав которые они входят; класс Е – горение электроустановок, которые находятся под напряжением.
Водный (ОВ) В качестве состава для тушения используется обычная вода, иногда с содержанием ПАВ (не более одного процента). Позволяют быстро погасить пламя. Эффективны для тушения органики и твердых материалов - не только тех, которые активно горят, но и тлеющих. Плюсы ОВ: популярность, невысокая цена, безопасность для человека, безопасность для окружающей среды, минимальные разрушающие свойства. Минусы ОВ: могут применяться только для ликвидации пожаров класса А, где горят твердые материалы или вещества; запрещено использование для тушения электрического оборудования, горючих жидкостей и веществ, вступающих в реакции с водой; нельзя использовать при отрицательной температуре воздуха.
Порошковый (ОП) Состав для тушения состоит из минеральных солей, чаще фосфорно-аммонийных, и веществ, препятствующих комкованию порошка. Подходят для большинства пожаров: классов А, В, С и Е - могут применяться при горении твердых, жидких и газообразных веществ. Также с их помощью можно тушить горящие электроустановки. Плюсы ОП: универсальность - можно использовать внутри и снаружи помещений, для борьбы с различными классами пожаров. доступная цена, небольшие габариты, подходят для жилых, коммерческих и производственных помещений. не требуют частой перезарядки. Минусы ОП: сильно загрязняют окружающее пространство, раздражают глаза и органы дыхания, значительно снижают видимость в помещении после применения.
Углекислотный (ОУ) Тушит огонь при помощи охлажденного до минус 70 – минус 90 градусов углекислого газа. Мгновенно охлаждает очаг пожара, вытесняя кислород. Благодаря этому подходит для большинства возгораний категорий В, С и Е, в том числе, для горящего электрооборудования. Плюсы ОУ: высокая эффективность, универсальность, не повреждают пространство вокруг, мебель и приборы. не требуют частой перезарядки. Минусы ОУ: не подходят для тушения горящего дерева и бумаги, газ может вызвать холодный ожог или отравление.
Воздушно-пенный (ОВЭ) Тушение огня происходит при помощи воздушной пены. Данный тип огнетушителей имеет ограниченную сферу использования. Он подходит только для пожаров категории А (твердые вещества) и В (текучие и газообразные составы). Однако показывает высокую эффективность при их тушении. Плюсы ОВП: безопасен в использовании, дешевый в эксплуатации, эффективен при работе с легковоспламеняемыми материалами: деревом, лакокрасочной и бумажной продукцией. Минусы ОВП: может использоваться лишь при температуре воздуха от +5 до +50 (при минусовых температурах состав замерзает), запрещен контакт с металлическими поверхностями, не подойдет для пожаров на высоковольтных подстанциях.
Воздушно-эмульсионный (ОВЭ) Состав для тушения состоит из воды и пенообразующих добавок – ПАВ. По консистенции это выглядит как густая смесь из нерастворимых мелких частиц. Из-за химических ингредиентов (углеводородных или фторсодержащих) у воды появляются обволакивающие свойства. Она создает пленку в очаге пожара, преграждающую поступление кислорода и таким образом останавливающую горение и распространение огня. ОВЭ огнетушители подходят для тушения пожаров класса А (твердые материалы) и В (горючие жидкости), а также автомобилей.
Воздушно-эмульсионный (ОВЭ) Плюсы ОВЭ: мощный напор струи достигает 15-16м, возможность длительного распыления - до 60 секунд, расход 5 литров средства эквивалентен 100 литрам пенного состава, тушащий состав безопасен для людей, не требует спецзащиты при тушении, не создает взвеси в воздухе, не ухудшает видимость, уменьшает задымленность помещения, повреждает объекты меньше, чем водные и порошковые огнетушители, может храниться и работать при температуре до минус 40 градусов. Минусы ОВЭ: относительно высокая стоимость устройства, небольшой эффект охлаждения очага пожара.
Химический пенный (ОХП) Наиболее современный и эффективный вид химических огнетушителей. Заряжен составом на основе галогенопроизводных углеводородов, чаще всего, хладоном. Подходит для очагов пожара классов В, С и Е. Часто используется для серверных и других оборудованных компьютерами помещений, центров хранения данных, центров управления полетами, музейных хранилищ и т.д. Одним словом, везде, где есть дорогое оборудование или особо ценные, уникальные вещи. Позволяет минимизировать ущерб до приезда пожарных. Плюсы ОХП: компактный, выделяет углекислый газ, повышающий эффективность борьбы с огнем, недорогой, просто заправляется: достаточно открыть и залить реагенты. Минусы ОХП: слабый напор струи, требует хранения при температуре от 0 до +30 градусов. смесь обладает сильными коррозийными свойствами. агрессивный огнетушащий состав повреждает глаза, кожу, органы дыхания.
Хладоновый (ОХ) Это прибор аэрозольного типа с зарядом химических веществ – в виде порошка или спрессованного состава. В момент активации образуется пена и повышенное давление. Внутрь корпуса ОХП закачивают щелочь, а в отдельную колбу внутри – кислоту. При активации колба разбивается, происходит химическая реакция с образованием пены и газа. Этот состав выталкивает кислород из очага возгорания и способствует затуханию огня. Данный вид предназначен для пожаров класса А и В. Не подходят для тлеющих или горящих без кислорода материалов, щелочных и сыпучих составов, электроустановок. Плюсы ОХ: не вызывают коррозии, не проводят электрический ток, безопасны для людей, позволяют сохранить материальные ценности при пожаре, работают при температуре от -20 до +50 градусов, охлаждают поверхность, помогая избежать повторного возгорания. Минусы ОХ: высокая стоимость, некоторые составы на основе хладона вступают в реакцию со щелочами.
Правила работы с огнетушителями
Правила работы с огнетушителями