Предварительный просмотр презентации

Основные опасности в общественных местах

Общественное место -территория, на которой могут находиться люди и которая не является частной собственностью граждан, используемой ими в личных целях.

Общественные места Общественный транспорт автобусы, трамваи, метро и др. Медицинские учреждения поликлиники, больницы, санатории и др. Общеобразовательные организации детские сады, школы, вузы … Уличная городская среда парки, скверы, дворы, детские площадки Культурно-досуговые учреждения музеи, библиотеки, кинотеатры.. Спортивные сооружения стадионы, бассейны, фитнес-центры и др.

По сути, это общественное место, особенностью которого является большая численность одновременно находящихся там людей. По сути, это общественное место, особенностью которого является большая численность одновременно находящихся там людей. Место массового пребывания людей- это территория общего пользования, на которой при определенных условиях одновременно может находиться более пятидесяти человек. ОТКРЫТОГО ТИПА городские площадки, парки и скверы, остановки транспорта, подходы к вокзалам, рыночные площадки и т. д. ЗАКРЫТОГО ТИПА школьные спортивные и актовые залы, театры и кинотеатры, торговые центры, церкви и т. д.

Образование толпы Давка Кража Грабеж Мошенничество Похищение детей Обрушение зданий и сооружений Пожар Угроза террористического акта Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения Вооруженное нападение Специфические опасности Опасности в общественных местах

Угрозы безопасности в общественных местах могут принимать самые разные формы – быть следствием и чрезвычайных ситуаций техногенного характера, стать результатом спланированных акций преступников, т.е. иметь криминогенный или даже антиобщественный характер, трагических случайностей, а порой и комбинаций указанных выше причин. Большое скопление людей – явление достаточно частое. С ним можно столкнуться в общественном транспорте, на концерте, в магазине. Угрозы безопасности в общественных местах могут принимать самые разные формы – быть следствием и чрезвычайных ситуаций техногенного характера, стать результатом спланированных акций преступников, т.е. иметь криминогенный или даже антиобщественный характер, трагических случайностей, а порой и комбинаций указанных выше причин. Большое скопление людей – явление достаточно частое. С ним можно столкнуться в общественном транспорте, на концерте, в магазине. Чаще большое скопление людей доставляет только неудобство, однако в некоторых случаях это может приводить к возникновению опасных ситуаций. К таким ситуациям относится образование толпы. Находясь в толпе, люди могут неосознанно подвергать себя опасности, потому что они быстро «заражаются» эмоциями друг друга, им становится сложнее рационально оценивать окружающую обстановку, теряется контроль за собственным поведением.

Виды толпы пассивные (выжидающие) активные (действующая толпа)

пассивные (выжидающие) Случайная возникает в связи с каким-либо неожиданным событием, которое привлекло внимание людей, находящихся рядом (в случае пожара, ДТП и др.) Экспрессивная Толпа, которая проявляет эмоции и чувства (скопление футбольных болельщиков, скандирующих лозунги) Конвенциональная Заранее объявленное мероприятие (собрание, съезд, спортивные соревнования, концерт, митинг…)

Агрессивная Скопление людей, стремящихся к уничтожению, разрушению и даже к убийству Паническая Скопление людей, охваченных чувством очень сильного страха, стремящихся избежать предполагаемой или реальной опасности Стяжательная Скопление людей, борющихся за обладание теми или иными ценностями (покупатели в магазинах во время «черной пятницы») активные (действующая толпа) Экстатическая Люди, ее образующие, доводят себя до исступления, совершая какие-либо совместные действия (молодежь на концертах, секты)

Даже обычное мероприятие (концерт, спортивное мероприятие, поход за покупками и т.д.) в случае плохой организации или непредвиденных обстоятельств может представлять опасность. Даже обычное мероприятие (концерт, спортивное мероприятие, поход за покупками и т.д.) в случае плохой организации или непредвиденных обстоятельств может представлять опасность. Основная опасность действующей толпы заключается в возникновении давки, при которой реальной становиться возможность возникновения угрозы жизни и здоровью человека. Очень важно помнить о негативных явлениях в местах массового скопления людей – это может быть образование толпы из-за непродуманной организации мероприятия, недостаточно продуманная система входа-выхода и прочие организационные недостатки. Давка на празднике или концерте, в подземных переходах или метро – это одна из самых реальных угроз жизни и здоровью в общественном месте. При участии в массовых мероприятиях всегда необходимо помнить о том, что собравшиеся вокруг люди способны в очень короткое время превратиться в неуправляемую толпу, которая может растоптать или покалечить. Причины давки чаще всего связаны с плохой организацией мероприятий и несоответствием пропускной способности общественных пространств количеству людей, находящихся там.

Какова задача каждого человека, оказавшегося в зоне массовых беспорядков? Какова задача каждого человека, оказавшегося в зоне массовых беспорядков? Обратиться к сотрудникам правоохранительных органов с целью защиты; Позвонить в спасательные службы по тел. 112; Если сделать это невозможно, попытаться самостоятельно выйти из зоны массовых беспорядков или подождать в безопасном месте до того момента, пока опасность не будет ликвидирована; По возможности не получить травмы, остаться в живых; При попадании в толпу Старайтесь удержаться на ногах; Избавьтесь от вещей, которые могут быть опасны (например, шарф); Если вас сбили с ног, постарайтесь подняться; Если встать не удалось, сгруппируйтесь, закройте голову руками, затылок – ладонями.

Находясь на вокзале, следует соблюдать некоторые правила: 1.Не оставлять свои вещи без присмотра. 2.Не доверять присматривать за своими вещами незнаковым людям. 3. Лучше всего сдать вещи в камеру хранения: если в автоматическую, то нужно быть осторожным и внимательным при наборе шифров, при их записи. 4. Не разменивать крупные купюры на более мелкие без особой нужды. 5. Не проникаться доверием к незнакомым. Чтобы не стать жертвой обмана, не стоит играть в различные лотереи, "наперстки", принимать участие в тиражах и розыгрышах. Находясь на вокзале, следует соблюдать некоторые правила: 1.Не оставлять свои вещи без присмотра. 2.Не доверять присматривать за своими вещами незнаковым людям. 3. Лучше всего сдать вещи в камеру хранения: если в автоматическую, то нужно быть осторожным и внимательным при наборе шифров, при их записи. 4. Не разменивать крупные купюры на более мелкие без особой нужды. 5. Не проникаться доверием к незнакомым. Чтобы не стать жертвой обмана, не стоит играть в различные лотереи, "наперстки", принимать участие в тиражах и розыгрышах.

Городской рынок также является зоной повышенной опасности. Это возможно место скопление воров, грабителей, мошенников. Здесь также легко скрыться преступнику, затерявшись в толпе. Основные меры предосторожности Чтобы не оказаться жертвой вора-карманника, соблюдайте меры предосторожности: 1. Не следует носить деньги в сумочке, т. к. в толпе ее легко выхватить и скрыться или прорезать и вытащить деньги. 2. Деньги лучше всего носить во внутреннем кармане. 3. Не носите бумажник в заднем кармане брюк, не зря воры называют его "чужой карман". 4. Девушки-подростки должны носить сумочку с деньгами и дорогими вещами перед собой, придерживая ее рукой. Во время покупок не расставайтесь с сумкой. 5. Самый безопасный способ носить наличные деньги или другие ценные вещи - сумка или кошелек, которые можно повесить на шею и закрыть одеждой. 6. Если в толпе вас постоянно толкают, мешают передвигаться, отвлекают - это верный признак "работы" карманника. Будьте предельно внимательны. 7. Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание. 8. Избегайте рукопожатий с незнакомыми людьми. Городской рынок также является зоной повышенной опасности. Это возможно место скопление воров, грабителей, мошенников. Здесь также легко скрыться преступнику, затерявшись в толпе. Основные меры предосторожности Чтобы не оказаться жертвой вора-карманника, соблюдайте меры предосторожности: 1. Не следует носить деньги в сумочке, т. к. в толпе ее легко выхватить и скрыться или прорезать и вытащить деньги. 2. Деньги лучше всего носить во внутреннем кармане. 3. Не носите бумажник в заднем кармане брюк, не зря воры называют его "чужой карман". 4. Девушки-подростки должны носить сумочку с деньгами и дорогими вещами перед собой, придерживая ее рукой. Во время покупок не расставайтесь с сумкой. 5. Самый безопасный способ носить наличные деньги или другие ценные вещи - сумка или кошелек, которые можно повесить на шею и закрыть одеждой. 6. Если в толпе вас постоянно толкают, мешают передвигаться, отвлекают - это верный признак "работы" карманника. Будьте предельно внимательны. 7. Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание. 8. Избегайте рукопожатий с незнакомыми людьми.

Собираясь за покупками на крупную сумму или получая деньги в банке, на почте, попросите друзей подстраховать вас. Держите в разных местах крупные и мелкие деньги. Не привлекайте внимание окружающих к вашему кошельку при оплате покупок, прикрепите кошелек внутри сумки на прочную цепочку. Собираясь за покупками на крупную сумму или получая деньги в банке, на почте, попросите друзей подстраховать вас. Держите в разных местах крупные и мелкие деньги. Не привлекайте внимание окружающих к вашему кошельку при оплате покупок, прикрепите кошелек внутри сумки на прочную цепочку. Карманные кражи чаще всего происходят при посещении крупных магазинов, в очередях, в переполненном транспорте, на вокзалах. Поэтому будьте особенно внимательны и осторожны, находясь в толпе. Находясь в толпе, держите сумку в руках так, чтобы ее нельзя было открыть или разрезать лезвием. Имейте при себе свисток или карманную сирену. Обратите внимание на людей, которые пытаются встать к вам поближе, сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание.

Целью введения комендантского часа является защита прав и интересов детей, предотвращения несчастных случаев и вовлечение ребёнка в противоправную деятельность. Время запрета для несовершеннолетних на перемещение без сопровождения взрослых: до 18 лет – с 22 часов до 6 часов ( с 1 апреля по 31 октября – с 23 часов до 6 часов); Источник: Закон Омской области от 25.12.2012 г. № 1501 – ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области» Целью введения комендантского часа является защита прав и интересов детей, предотвращения несчастных случаев и вовлечение ребёнка в противоправную деятельность. Время запрета для несовершеннолетних на перемещение без сопровождения взрослых: до 18 лет – с 22 часов до 6 часов ( с 1 апреля по 31 октября – с 23 часов до 6 часов); Источник: Закон Омской области от 25.12.2012 г. № 1501 – ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области» Комендантский час для детей и подростков в Омской области в 2023 году

За нарушение комендантского часа к ответственности привлекут родителей или законных представителей по части 1 ст. 5.35 КоАП (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). За нарушение комендантского часа к ответственности привлекут родителей или законных представителей по части 1 ст. 5.35 КоАП (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. В случае неоднократных фактов выявления несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей сумма штрафных санкций возрастает до 5 000 руб., а дети могут быть поставлены на профилактический учёт. Представители полиции, встретившие подростка без сопровождения в указанный час, устанавливают его личность и данные о родителях. Если взрослых не найдут, несовершеннолетнего отправят в спецучреждение до выяснения обстоятельств. Ответственность за нарушение комендантского часа для несовершеннолетних

курить; курить; приобретать и употреблять пиво и напитки, изготовленные на его основе, алкогольную и спиртосодержащую продукцию; принимать без назначения врачей психотропные вещества, наркотики и другие токсические вещества. несовершеннолетние должны уважать труд работников и граждан по обеспечению чистоты, света и уюта в помещениях, подъездах. Несовершеннолетним запрещается:

бережно относится к имуществу, находящемуся в общественных местах; бережно относится к имуществу, находящемуся в общественных местах; в случае нанесения вреда имуществу, возместить, восстановить с родителями или лицами их заменяющими, нанесённый ущерб, согласно действующему законодательству; выполнять требования и Правила учреждения, общественного места в котором находятся; соблюдать правила этикета и общения с людьми. Несовершеннолетние обязаны:

соблюдать правила дорожного движения на улицах; соблюдать правила дорожного движения на улицах; соблюдать правила хорошего тона при общении на улице; соблюдать санитарно-гигиенические требования поведения на улице (не мусорить, не плевать, не загрязнять и т.д.); соблюдать установленные правила содержания и выгуливания животных; также как и любой гражданин должен сохранять и беречь озеленение улиц, скверов, газонов и т.д. запрещено несовершеннолетнему носить с собой любые виды оружия , в т.ч. самодельные, колющие, режущие предметы, рогатки, играть с легковоспламеняющимися и взрывчатыми веществами. Правила поведения на улице

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от 1000- 2500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) 2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от 1000- 2500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ) Статья 20.1. Мелкое хулиганство

3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей. (часть 3 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 28-ФЗ) 3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 100 000 рублей. (часть 3 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 28-ФЗ) 4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (часть 4 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 28-ФЗ) 5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, - влекут наложение административного штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (часть 5 введена Федеральным законом от 18.03.2019 N 28-ФЗ) Статья 20.1. Мелкое хулиганство

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.07.2022) Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 14.07.2022) КоАП РФ Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах 1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от 500 – 1500 рублей. 2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влекут наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.