Презентация на тему "Взаимоотношения организмов"

1
0
Материал опубликован 24 March 2022

Взаимоотношения организмов Выполнил: ученик 9Б класса Леонов Алексей Руководитель: Глушакова Татьяна Сергеевна, учитель биологии

Симбиоз – это биологический термин, который служит для определения выгодной связи между двумя или более живыми организмами разных видов. Симбиоз – это биологический термин, который служит для определения выгодной связи между двумя или более живыми организмами разных видов. Симбионт — организм, участвующий в симбиозе. В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). От желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение, до растений (примером служат некоторые орхидеи, чью пыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых). Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием. Обоюдно выгодный, обязательный вид симбиоза называют мутуализмом. Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому. А кооперацией называют необязательные взаимовыгодные отношения. Форма симбиоза, при которой один организм (паразит) использует другой (хозяин) в качестве источника питания или/и среды обитания, называется паразитизмом. Разновидность симбиоза — эндосимбиоз, когда один из партнёров живёт внутри клетки другого. Наука о симбиозе — симбиология. Основы учения о взаимопомощи (в том числе симбиозе) во второй половине XIX века заложили независимо друг от друга российские естествоиспытатели П. А. Кропоткин и К. Ф. Кесслер, а также немецкий учёный Генрих Антон де Бари, предложивший термины «симбиоз» и «мутуализм».

Примеры комменсализма Актиния и рыба клоун. Актинии скрывают клоунов от опасности среди своих многочисленных щупалец, амфиприоны отгоняют от полипа мелких хищников, например, рыб-бабочек. В неволе рыбки клоуны «дружат» даже с зеленой ковровой актинией, самой смертоносной среди аквариумных разновидностей.

Лопух. Лопух. Лопух производит колючие семена, которые цепляются за шерсть животных или одежду людей. Растения полагаются на этот метод рассеивания семян для размножения, в то время как животные не подвержены влиянию.

Примеры аменсализма Пеницилл на хлебе Пеницилл обычно растет на любом хлебе с истекшим сроком годности. Этот грибок способен продуцировать пенициллин, убивающий многие формы бактерий, которые также могли бы распространится на хлебе.

Дерево орех черный. Дерево орех черный. В процессе эволюции, орех выработал способность выделить химическое вещество, называемое юглоном. Химикат действует как естественный гербицид и уничтожает сорняки или большинство других растений, обитающих в пределах корневой зоны ореха черного.

Примеры кооперации Крупные копытные животные и птицы, которые выклевывают из их шерсти паразитов (клещей) либо при линьке выщипывают клочки зимней шерсти и используют ее для строительства гнезд.

Крупные рыбы и креветки, которые очищают их тело от паразитов и отмерших клеток. Крупные рыбы и креветки, которые очищают их тело от паразитов и отмерших клеток.

Примеры паразитизма Паразитарные растения. Марьянник луговой является частично паразитирующим видом на корнях ряда растений, включая чернику, в то время как на травах паразитирует мытник лесной и погремок малый.

Грибы. Грибы. Грибы практически повсеместны, и многие виды паразитируют на других организмах. Некоторые из наиболее очевидных – те, которые встречаются на деревьях, и образуют множество грибковых тел. Хорошим примером является трутовик ложный осиновый.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.