Кроссворд по биологии «Типы взаимоотношений организмов»

12
4
Материал опубликован 9 January 2019

Кроссворд "Типы взаимоотношений организмов"


Кроссворд "Типы взаимоотношений организмов"
DOCX / 14.88 Кб

 

1.Блохи, вши, клещи, обитающие на поверхности тела хозяина, это ……… (эктопаразиты)

2.Тип отношений, при которых один организм даёт другому стол, и дом (паразитизм)

3.Наиболее распространённые формы этого типа взаимоотношений -комменсализм, протокооперация и мутуализм (симбиоз)

4.Тип взаимоотношений, при которых у одних организмов формируется охотничье поведение, а у других – способы активной и пассивной защиты (хищничество)

5.Межвидовые взаимоотношения, при которых оба вида или один из них отрицательно влияют на партнёра (антибиоз)

6.Поедание щукой, судаком, окунем часть своей молоди – это ……. (каннибализм)

7.Человек, в теле которого живёт бычий цепень, для него - ……….. хозяин (окончательный)

8.Малый прудовик, в теле которого живёт и партеногенетически размножается личинка печёночного сосальщика, это хозяин ………. ( промежуточный)

9.Паразиты, обитающие в полостях, тканях или клетках организмов-хозяев , - это ………. (эндопаразиты)

10.Отношения, при которых один из двух совместно обитающих видов, извлекает пользу, не причиняя вреда другому (комменсализм)

11. большого и хохлатого бакланов, живущих в одном месте, нет конкуренции, они питаются разной пищей. Их тип отношений -(нейтрализм)

12.Отношения термитов и живущих в их кишечнике простейших, бобовых растений и клубеньковых бактерий, которые не могут жить отдельно - это (мутуализм)

13.Травоядные африканских саванн уходят от этого типа отношений, так как занимают разные экологические ниши (конкуренция)

14.Амебы, обитающие в ротовой полости и кишечнике человека, рыба горчак, откладывающая икру в мантийную полость моллюсков – это примеры……… (квартиранства)

15.Совокупность организмов одного вида, обитающих в определённом месте ареала (популяция)

Ключевое слово – протокооперация – совместное существование, выгодное обоим видам, но не обязательное для них , например, рак-отшельник и актиния

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Здравствуйте, Евгений Алексеевич! Ох уж эти МВО. Я на них голову "сломала". Не знаю, как точно объяснить детям. В разных источниках- всё по разному. Если где- то некорректно задаю вопрос- простите великодушно. Посоветуйте, какой классификацией пользоваться. Вопрос по п. 3:Наиболее распространённые формы этого типа взаимоотношений -комменсализм, протокооперация и мутуализм. Я даю детям комменсализм как полезно- нейтральные, а не взаимополезные отношения. С мутуализмом и симбиозом тоже путаница в источниках. Ещё, получается, что п.3 и п. 10 противоречат друг другу. Или это не так? Пункт 14: Амебы, обитающие в ротовой полости и кишечнике человека, с моей точки зрения- это не столько квартирантство, сколько взаимовыгодные отношения. Поделитесь, пожалуйста своими размышлениями. Буду очень признательна!

8 February 2019

Добрый день, Нина Ивановна! Точно сказано про МВО!!! Я сначала засомневался в своих знаниях после такого вопроса в ЕГЭ. Потом была публикация Раисы Поликарповны. С чем-то я не согласился. Всё проработал ещё раз. Использовал Биология. Современный курс под ред. Никитина. Там на стр. 242- 243 есть таблица взаимодействий организмов разных видов, а в тексте сказано, что симбиоз представлен разными формами, наиболее распространённые - комменсализм, протокооперация и мутуализм. Пример по емёбе взял оттуда как комменсализм. По противоречию между 3 и 1. Его нет, так как симбиоз - понятие более широкое, включающее в себя и мутуализм, и квартиранство. Симбиоз - это отношения, при которых оба организма или один из них получает пользу. Грибы и деревья - симбиозом всегда считалось, но ведь деревья растут и без грибов. Так что тут надо быть очень осторожным. Зайдите к Раисе Поликарповне, посмотрите её тест. Спасибо Вам, Нина Ивановна, за внимание к моим публикациям. Мы учителя и продолжаем учиться

8 February 2019

Добрый день,Евгений Алексеевич! Спасибо за комментарий. Да, именно так трактуется симбиоз в учебнике Захарова. А у Каменского совсем по другому. Там более деталиированы взаимоотношения. И симбиоз с мутуализмом трактуются иначе, чем у Захарова. Вот пойди и разберись...

10 February 2019

Спасибо, Нина Ивановна! И как же они трактуются?

10 February 2019

Похожие публикации