Презентация на тему: "Жизнь А.С.Пушкина после ссылки (1826-30гг.)"
ПОСЛАЙДОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ:
1. Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о жизни Александра Сергеевича Пушкина после ссылки в Михайловское, а именно - о 1826ом – 30х годах.
2. Для того, чтобы собрать материал о данном периоде жизни Поэта, я посетил два столичных музея – государственный музей А.С.Пушкина и дом-музей его дядюшки – Василия Львовича Пушкина.
3. Из книг я узнал, что в сентябре в Михайловское внезапно прибыл курьер и передал поэту приказ немедленно явиться в Псков. Губернатор отправил Пушкина в Москву, где короновался на царство Николай I.
8 сентября 1826 г. Пушкин вошел в кабинет царя в Чудовом монастыре. В ходе беседы Пушкин и Николай I пришли к соглашению: поэт, не скрыв от императора сочувствия к декабристам, обещал воздержаться от критики правительства; царю хотелось расположить к себе общество, напуганное расправой над декабристами, и он, возвратив поэта из ссылки, вызвался быть единственным цензором его сочинений.
После беседы с Николаем I Пушкин проникся утопической иллюзией, будто он как поэт и старинный дворянин, даже боярин, сможет влиять на государственную политику России, если царь призовет его и подобных ему просвещенных дворянин в советники. Вместе они будут наблюдать за соблюдением законов и созданием новых, более справедливых, уложений.
4. В музее А.С.Пушкина я узнал, что по прибытии в Москву поэт поселился в доме своего друга Сергея Александровича Соболевского на Собачьей площадке у Борисоглебского переулка. Моё внимание привлекла кушетка, которая по преданию стояла в комнате Пушкина и на которой, по словам Соболевского, «болталось, смеялось, вралось, говорилось умно!»...
5. Экспозиция дома-музея дядюшки Поэта рассказала мне о том, что свой первый визит после аудиенции у Николая I Александр Пушкин совершил именно к дяде Василию Львовичу на Старую Басманную, дом 36. После их последней встречи в Лицее прошло десять лет. Перед поэтом оказался жалкий и больной и старик.
В свои последующие приезды в Москву Пушкин не забывал дядю и постоянно навещал его.
В часы его кончины Пушкин был при нем, затем принял на себя хлопоты и расходы, связанные с похоронами дяди, и, по свидетельству современника, «скорбел о нем как о родственнике и как о поэте».
6. Творчество Пушкина в данный период можно разделить по следующим направлениям:
- тема власти и восстания декабристов (стихотворение «Стансы» (1826), «И.И. Пущину» (1826), «Арион» (1827), «Во глубине сибирских руд…» (1827))
Стихотворение «Во глубине сибирских руд…» было очень рискованным для поэта. Он написал его и передал декабристам, отправленным в ссылку. В строках поэт всячески поддерживает поверженных и верит в их освобождение. Само собой, такие строки не могли быть по душе императору, подавившему восстание...
7. Следующее направление - философская лирика («Предчувствие» (1828), «Воспоминание» (1828), «Дар напрасный, дар случайный…» (1828)). В них Поэт размышляет о своей судьбе, о жизни и ее смысле, о смерти.
8. Еще одна тема - тема самоопределения поэта (это такие стихотворения, как «Поэт» (1827), «Поэт и толпа» (1828), «Поэту» (1830)). Поэт размышляет о себе как о поэте и творце, ищет смысл своей деятельности.
9. Таким было творчество Пушкина с 1826 по 1830 год: поиск уединения, вопросы о роли власти, поиск своего места в мире и философская лирика.
Спасибо за внимание!