12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ольга Юрьевна Емельянова381
Творческая , жизнерадостная, люблю свою работу
Россия, Владимирская обл., Александров
4

Презентация "Народная кукла"



Народная кукла


Существует несколько разновидностей народных кукол.

Обрядовые: они имели ритуальное назначение, участвовали в народных обрядах . Некоторых обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол.

Обереги: куклы магического характера, выполняли роль оберегов от зла. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана.

Игровые: предназначались для забавы детям.


Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук.

Лицо у куклы , как правило, оставалось белым. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. Лицо у куклы , как правило, оставалось белым. Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил.

Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.


Куклу «Санницу» девочки катали на Масленицу с горок и считалось, чем дальше кукла «Санница» прокатится, тем длиннее вырастет лен и тем лучше будут льняные холсты.


Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо.Насадив чучело на шест, с пением и прибаутками возили его по деревне на санях, затем водружали на самой высокой горе, где начиналось катание на санях. В честь Масленицы пели величальную песню:

Дорогая наша Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна!
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная,
Лента алая, двуполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Брови черные, наведенные,
Шуба синяя, ластки красные;
Лапти частые, головастые,
Портянки белые, набеленные!


Кукла «Домашняя Масленица». Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.

Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.


Ровно год был отпущен оберегу, который назывался «12 лихорадок». Делали его в виде 12 фигурок, подвешенных на красной нитке над печкой, чтобы отпугивать приносящих болезни демонов-трясовиц, которых звали Дряхлея, Глупея, Глядея, Ленея, Немея, Ледея, Трясея, Дремлея, Огнея, Ветрея, Желтея и Авея.


9(22) марта - Праздник "Сороки" - весеннее равноденствие.  
Считается, что в этот день прилетают жаворонки и кулики. В этот день пекли из теста изображения жаворонков, обмазывали их мёдом, золотили им головы и крылья. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!


Кукла Птица-РадостьЕе делали во время заклика Весны. Женщины с девочками выходили в поле кликали Весну, если в это время птица садилась на женщину, то считали, что в этот год она будет счастливой. Ее делали во время заклика Весны.


Куклы-Веснянки,  перевязанные ленточкой, с яркими волосами в косичке, дополняют символику этого праздника.  Уничтожение куклы – Веснянки проходило в Троицу, как символ перехода из весеннего времени в летнее.


Кукла для здоровья – Кубышка Травница. Кукла набита целебной и душистой травой. В народе считали, что дух травы отгоняет дух болезни, куколку мяли для очищения воздуха и заваривали из нее траву для лечения.


Куклы «Купавки» с ленточками на руках «жили» всего один день. Делали их в дни начала купания на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купалы (6 и 7 июля по новому стилю), чтобы сплавить по воде.Считалось, что вместе с куклой уплывут от людей и недуги, и несчастья.


Кукла «Русалка» изготавливалась девушками на праздники Аграфены Купальницы и Ивана Купала 6 и 7 июля


Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота и одноименный бог. Знаменует сезонный поворот, прибытие света, умирание старого, приход сильного, молодого.В день зимнего солнцестояния (22 декабря) в дома приносили снопы и куклы и пели песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваев и пирогов, суля скупым бедность. Колядующие наряжаются медведем, конем, козой, коровой, а это древний символ изобилия .Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.

Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Коза – это амулет хорошего настроения. «Коза» - всегда весела, всегда беспечна. Она помогает очень серьезным людям посмотреть на мир немного веселее, она помогает чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы.

Кукла «День и ночь» – изготавливалась под Новый год. Считалось, что кукла днем и ночью охраняет дом. День и Ночь — куклы-обереги жилища. Днем выставляли вперед светлую, а ночью — темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.


Колокольчик - кукла добрых вестей. Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение. арили куклу детям на именины, новоселье, ко дню рождения и на Новый год.


Простая на внешний вид куколка - зернушка, но изготовленная с большой любовью, имеет глубокий символический смысл. Ее обычно дарили на Коляду, Рождество и иногда на праздники, связанные с урожаем. Кукла обязательно наполнялась зерном, чтобы урожай был богатым.

На Руси каша долгое время была основным видом питания, так как зерно имеет мощную жизненную силу, легко усваивается, доступно для взращивания на территории славян. Коли именно земля дает урожай - родит значит, то и образ, дающий этот урожай, женский.


презентация "НАРОДНАЯ КУКЛА"
PPT / 83.15 Мб

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.