Презентация к уроку биологии в 7 классе «Офиуры, или змеехвостки»

6
6
Материал опубликован 29 July 2019 в группе

Офиуры, или змеехвостки Офиуры, или змеехвостки

Офиу́ры, или змеехвостки — класс донных морских животных из типа иглокожих. Своё название получили за своеобразный способ передвижения: когда они ползут по дну, их «руки» извиваются, как змеи. Русское название «змеехвостки» является калькой с научного названия Ophiura (от греч. ὄφις — змея, οὐρά — хвост). Офиу́ры, или змеехвостки — класс донных морских животных из типа иглокожих. Своё название получили за своеобразный способ передвижения: когда они ползут по дну, их «руки» извиваются, как змеи. Русское название «змеехвостки» является калькой с научного названия Ophiura (от греч. ὄφις — змея, οὐρά — хвост).

Офиуры известны в ископаемом состоянии с раннего ордовика. Офиуры известны в ископаемом состоянии с раннего ордовика.

Офиуры — самый разнообразный класс иглокожих, включающий около 2 тысяч видов, большинство из которых — обитатели тропических вод (в России встречается 120 видов). Офиуры — самый разнообразный класс иглокожих, включающий около 2 тысяч видов, большинство из которых — обитатели тропических вод (в России встречается 120 видов).

Офиуры обитают на морском дне повсеместно, на глубине до 6—8 км. Большинство встречается на глубине более 500 м; населяют и коралловые рифы. Офиуры обитают на морском дне повсеместно, на глубине до 6—8 км. Большинство встречается на глубине более 500 м; населяют и коралловые рифы.

Внешне похожи на морских звёзд. Тело состоит из плоского центрального диска и отходящих от него 5 (редко 10) гибких длинных рук, или лучей. Диаметр диска — не более 10 см; руки могут достигать длины 60 см. У большинства видов руки подвижны, в основном, в горизонтальной плоскости. Внешне похожи на морских звёзд. Тело состоит из плоского центрального диска и отходящих от него 5 (редко 10) гибких длинных рук, или лучей. Диаметр диска — не более 10 см; руки могут достигать длины 60 см. У большинства видов руки подвижны, в основном, в горизонтальной плоскости.

Скелет состоит из наружных и внутренних частей. Спинная и брюшная стороны офиуры покрыты известковыми чешуйками. У некоторых офиур наружный скелет прикрыт кожей. Скелет состоит из наружных и внутренних частей. Спинная и брюшная стороны офиуры покрыты известковыми чешуйками. У некоторых офиур наружный скелет прикрыт кожей.

Рот находится в центре брюха и имеет пятиугольную форму. Рот находится в центре брюха и имеет пятиугольную форму. Анальное отверстие отсутствует. Глаз нет, но эпидермис чувствителен к свету и другим раздражителям. Многие тропические офиуры ярко окрашены. Некоторые способны светиться.

Ползают по дну посредством изгибания лучей или зарываются в грунт. Двигаются толчками, вытягивая вперёд 2 пары рук и резко загибая их назад. Ползают по дну посредством изгибания лучей или зарываются в грунт. Двигаются толчками, вытягивая вперёд 2 пары рук и резко загибая их назад.

При питании руки офиур поднимаются почти вертикально вверх. У некоторых офиур руки ветвятся, и скопление питающихся офиур напоминает настоящий ковёр из щупалец. В нём застревают или активно захватываются мелкие животные (черви, ракообразные, медузы) и взвешенные частицы пищи (планктон). Офиуры по характеру питания являются слизисто-ресничными фильтраторами; имеются также офиуры-детритофаги и трупоеды. При питании руки офиур поднимаются почти вертикально вверх. У некоторых офиур руки ветвятся, и скопление питающихся офиур напоминает настоящий ковёр из щупалец. В нём застревают или активно захватываются мелкие животные (черви, ракообразные, медузы) и взвешенные частицы пищи (планктон). Офиуры по характеру питания являются слизисто-ресничными фильтраторами; имеются также офиуры-детритофаги и трупоеды.

У офиур развита способность к регенерации лучей, но если отсечь все лучи от диска, животное умрёт. У офиур развита способность к регенерации лучей, но если отсечь все лучи от диска, животное умрёт.

Офиуры обычно раздельнополы, но имеются и виды-гермафродиты. Лишь немногие способны размножаться и бесполым путём — разделением надвое, с последующим восстановлением недостающих частей. Офиуры обычно раздельнополы, но имеются и виды-гермафродиты. Лишь немногие способны размножаться и бесполым путём — разделением надвое, с последующим восстановлением недостающих частей.

Развитие происходит в большинстве случаев с метаморфозом, при этом образуется свободноплавающая личинка — офиоплутеус. Реже развитие прямое. Развитие происходит в большинстве случаев с метаморфозом, при этом образуется свободноплавающая личинка — офиоплутеус. Реже развитие прямое.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Столько всего интересного! Даже от работы оторвалась! Благодарю за разнообразный материал,Елена Владимировна!

29 July 2019

Небольшой отдых от работы нам не помешает, Марина Юрьевна!

29 July 2019

Благодарю, Елена Владимировна, за полезный ресурс! Очень интересная информация. Школьная программа забывается, а с малышами мы такое не изучаем, лишь небольшое знакомство. Ваш материал будет полезен.

29 July 2019

Спасибо за добрые слова, Лилия Вильевна! У нас наука очень интересная!

29 July 2019

Благодарю за полезный ресурс!

31 July 2019

Оксана Павловна!

31 July 2019