От рядового до маршала. Маршалы Победы
Маршалы Великой Отечественной войны
https://disk.yandex.ru/d/2oBGgTyzP_OWtA
Перед началом звучит песня «Великая Победа»
- Я помню. Я горжусь беспримерным подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны, потому, что….
(На фоне видео и мелодии) Кто такой полководец? Это не просто военачальник, это человек, который должен обладать талантом, творческим мышлением, развитой интуицией, а также волей и решительностью. Все известные полководцы были не только мастерами стратегии и тактики, нет, они знали и дорогу к сердцу своей армии, умели вселить в душу солдата прочное доверие к себе. Выполняя их приказы сотни, тысячи бойцов, проявляя массовый героизм, шли на штурм вражеских укреплений, воплощая в победы образцы военного искусства наших прославленных маршалов, генералов и адмиралов.
Выше звания маршала есть только одно – генералиссимус, но его присуждали не полководцам, а наиболее значимым государственным деятелям, тем, кто возглавлял всю воюющую державу в целом. Первым и единственным советским генералиссимусом был Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР – Иосиф Виссарионович Сталин. Это звание ему было присвоено 27 июня 1945 года по ходатайству выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспомним некоторых из них, прославленных маршалов Победы.
Георгий Константинович Жуков – маршал Победы
Имя полководца Георгия Константиновича Жукова известно каждому. «Наш Суворов», - так называл его Сталин. Этот железный солдат родился в 1896 году в Калужской области в простой крестьянской семье и прошел долгий путь от царского унтер-офицера до маршала и министра обороны СССР. Дважды Георгиевский кавалер, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Однако в армии и в народе Георгия Константиновича Жукова называют просто – Маршал Победы.
Такие черты характера будущего маршала, как решительность, выдержка, мужество, презрение к смерти, твердость и настойчивость в достижении поставленных целей проявились в годы Первой мировой и на фронтах Гражданской войны. Звание генерала армии ему было присвоено в 1940 году, после успешных действий в боях с японцами на реке Халкин-Гол. Тогда же он был удостоен первой медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
С той поры Жуков входит в ближний круг доверенных лиц вождя – Иосифа Сталина. Именно Жукову вместе с маршалом Тимошенко за несколько часов до нападения фашистов на нашу страну, удалось убедить Сталина принять Директиву № 1 о приведении наших войск в высшую степень боевой готовности.
(На фоне видео и мелодии) В годы Великой Отечественной войны Жуков выступает в качестве, как бы сейчас сказали, «кризис-менеджера» Красной Армии. Его направляют на самые сложные и опасные участки фронта для стабилизации положения или успешного решающего наступления. С именем Жукова связаны практически все значимые успехи Красной Армии в годы войны: битва за Москву, оборона Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы, штурм Берлина.
В своих воспоминаниях Георгий Константинович отмечал, что больше всего ему запомнилась битва за Москву. Войска трёх фронтов, которые ещё несколько дней назад стояли многотысячным щитом перед столицей уже не могли её защитить. И вот тогда Сталин вызвал из Ленинграда генерала Жукова и назначил его командующим Западным фронтом. Благодаря военному таланту этого полководца и мужеству защитников города Москву удалось отстоять, как удалось защитить под его командованием Ленинград. А в день прорыва блокады города на Неве 18 января 1943 года Георгию Константиновичу будет присвоено звание Маршала Советского Союза.
Вполне понятно, почему именно Жуков возглавит в 1945 году 1-й Белорусский фронт для штурма и взятия столицы третьего рейха. Но это будет самый трудный момент в его жизни, так как на подступах к Берлину ему предстоит овладеть неприступными Зееловскими высотами, которые не зря называли – «зубы дракона».
Просмотр отрывка документального фильма «Маршалы Победы» ч. 1
30 апреля Берлин был взят, а в ночь с 8 на 9 мая в торжественной обстановке маршал Георгий Константинович Жуков принимал безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. Он принимал парад Победы в июне 1945 года, но мало кто знает, что в сентябре был свой парад Победы в Берлине, которым Жуков уже командовал. Память о великом полководце увековечена в названиях планеты, улицах городов, его имя присвоено Военной командной академии противовоздушной обороны. Это о нем скажет американский бригадный генерал: «Жуков — воплощение русской чести и доблести, русского суверенитета и русского духа. Никто не сможет стереть или запятнать образ этого человека на белом коне, который сделал так много, чтобы поднять свою страну до сияющих высот».
Константин Константинович Рокоссовский – любимец солдат
Биография этого человека заслуживает отдельной истории. Константин Константинович Рокоссовский - командир Красной армии с дворянскими корнями, маршал двух государств - СССР и Польши, дважды герой Советского Союза. Это поистине выдающийся полководец, который считал, что у него нет ни одной личной победы, а все они заслуга его команды.
Константин Константинович родился в 1896 году в столице Польши - Варшаве. В юности получил блестящую кавалерийскую подготовку. В 18 лет добровольцем ушел на Первую мировую войну, за участие в которой был награжден георгиевским крестом и тремя георгиевскими медалями. Затем была Гражданская война, где он уже командовал дивизией и получил новые заслуженные награды.
Однако путь его был непростым, в 1937 году по ложному доносу Рокоссовский был арестован, его обвиняли в измене Родине и шпионаже в пользу японской и польской разведок. Но ему повезло, из-за того, что он был талантливым военачальником, его не расстреляли. Только через три года, в виду отсутствия доказательств, комдива Рокоссовского выпустили из тюрьмы, восстановили в партии и присвоили звание генерал-майора.
Уже в июне 1941 года он награжден орденом Красного знамени, а в июле назначен командовать легендарной 16-й армией, которую сам формировал по крупицам. В битве за Москву 1941-1942 годов именно его армия была последним рубежом обороны на подступах к столице. Здесь будущий маршал и приобрел свой полководческий авторитет, и снова получил заслуженную награду – второй Орден Ленина.
После этого его ждал Сталинград. Под командованием Рокоссовского было организовано кольцо вокруг армии фельдмаршала Паулюса и взятие в плен этого немецкого генерала. За такой триумфальный успех Сталин доверил Рокоссовскому командование Центральным фронтом, который во время Курской битвы в 1943 году, не дал немцам прорваться через «Огненную дугу».
Затем, в 1944-м, была операция «Багратион» по освобождению Белоруссии от гитлеровских захватчиков. Именно тогда Константин Рокоссовский получил высшее воинское звание Маршала Советского Союза и первую Золотую Звезду Героя Советского Союза.
(На фоне видео и мелодии) Его искренне любили за человечность, готовность прийти на помощь, заботу о солдатах, и это отличало его от других военачальников. Однажды под Сталинградом он увидел необычный трофей, захваченный у немцев. Это были большие сани, обшитые металлом, которые прицеплялись к танкам и с их помощью наступающие немецкие части защищали на поле своих солдат от пуль и осколков. Рокоссовский немедленно приказал использовать этот опыт при проведении боевых операций. На таких санях наши бойцы перемещались по заснеженным полям, и очень многим это спасло жизнь и здоровье.
Но для Константина Рокоссовского ценностью была любая жизнь, не только солдатская.
Просмотр отрывка документального фильма «Маршалы Победы» ч. 1
Константин Константинович Рокоссовский был одним из немногих маршалов и генералов, которых сам Сталин называл не по фамилии, а по имени отчеству. Он умел своими полководческими способностями, военной тактикой и чутьем сводить все усилия противника к нулю. Немцы называли его «львом степей и лесов», а также «генерал-кинжал» – за острые, неожиданные атаки, разрывавшие их оборону.
Во время Берлинской операции 1945 года, Константин Рокоссовский по решению Ставки был назначен командующим 2-м Белорусским фронтом, это означало, что не он, а маршал Жуков будет брать Берлин и штурмовать Рейхстаг. Возможно польская национальность Рокоссовского, и его прошлое бывшего репрессированного, почти три года проведшего в лагерях, могли повлиять на решение Сталина.
Впрочем, вклад Рокоссовского и соединений его фронта в штурм Берлина также был огромен. Они сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, не позволив помешать советским войскам наступлению на Берлин. За успешные операции на территории Германии ему дали вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.
(На фоне мелодии) В марте 45-го маршал Рокоссовский, как и Жуков, был награжден высшей военной наградой Орденом «Победа», а 24 июня 1945 года торжественно командовал парадом Победы на Красной площади в Москве.
Жуков, Рокоссовский… Эти величайшие полководцы навечно вписали свои имена в мировую историю и поистине заслуживают того, чтобы потомки помнили, чтобы гордились!