Презентация по истории России на тему"Российское общество в первой половине XIX в. Деревня"

1
0
Материал опубликован 19 December 2021

Предварительный просмотр презентации

Российское общество в первой половине XIX в. Деревня Автор: учитель МБОУ «Мошинская средняя школа» Бутышкина И.И.

Сословная структура российского общества Сословная структура российского общества Личные дворяне – пожизненное дворянское звание, полученное за личные заслуги, не передавалось по наследству. Потомственное дворянство – ( см.следующий слайд) Духовенство: белое и черное Купцы делились на гильдии. Помещичьи (крепостные) крестьяне – принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам. Государственные крестьяне –  крестьянское сословие, представители которого имели личную свободу, но были прикреплены к земле. Удельные крестьяне – проживали на удельных землях и принадлежали императорской семье. Платили оброк и несли государственные повинности.

Какие обязанности были у каждого сословия? (стр.6) Какие обязанности были у каждого сословия? (стр.6) С 1785 г. купцы были освобождены от подушной подати и рекрутской повинности. Поду́шная подать  — форма налога, взимаемого в одинаковом или примерно одинаковом размере с каждого подлежащего обложению человека по результатам переписи.

Крепостное хозяйство Крепостное хозяйство В 1-ой половине XIX в. Россия – аграрная страна. Вся земля: помещичья запашка и крестьянские наделы. Повинности: барщина и оброк (натуральный и денежный).

Дворянская усадьба Дворянская усадьба 1762 г.- Манифест о вольности дворянской (гос.служба не обязательна) Помещики стали заниматься своим хозяйством. Усадьба дворянина. Времяпрепровождение: балы, охота, пиры, карточные игры, чтение книг.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.