Презентация по краеведению «Создай бренд родного края»
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
«Создай бренд родного края» Автор: Давыденко О.В. МКОУ «Верхнетуровская СОШ»
Козлов Михаил Данилович Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Козлов М.Д. родился в селе Верхнее Турово в 1915 году в семье рабочего-железнодорожника. После окончания сельской школы и ФЗО работал слесарем на Воронежском заводе им. Ленина. Затем – учёба в аэроклубе и в лётной школе пилотов. С 1936 года судьба Михаила Даниловича связана с Советской Армией, где он прошёл путь от младшего лётчика до генерал-майора авиации. За время войны лётчик совершил 207 боевых вылетов. В один из таких вылетов его эскадрильей было уничтожено свыше 70 самолётов противника. Это было в 1943 году на Брянщине. Боевой путь Михаила Даниловича был отмечен двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды и девятью медалями. Он наносил бомбовые удары по немецким военным объектам в Будапеште, Бухаресте, Праге, Варшаве, Франкфурте-на-Одере, Данциге, Берлине. Он обладал подсознательным чутьём и всегда успевал увести самолёт с того клочка неба, где буквально через несколько секунд разрывался зенитный снаряд. В 1948 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и геройство, проявленные в период Великой Отечественной войны, Козлову Михаилу Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После увольнения в запас Михаил Данилович жил в Рязани, где вёл большую военно-патриотическую работу. Сердцем он всегда оставался там – с армией, с небом. М.Д. Козлов умер в 1991 году. Похоронен на кладбище города Рязани.
Шматов Максим Васильевич Шматов Максим Васильевич Герой Советского Союза. Кавалер орденов Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Гвардии майор.
М.В.Шматов родился 12 января 1914 года в селе Верхнее Турово, окончил школу-семилетку, работал в колхозе. В сентябре 1941 года ушёл на фронт. Имя Максима Васильевича Шматова хорошо известно предвоенному и послевоеннному поколению туровчан с детских лет. Все мы гордимся тем, что наш земляк – герой. Начав войну рядовым разведчиком, он прошёл фронтовыми дорогами от предгорий Кавказа до столиц Западной Европы. А подвиг совершил при форсировании реки Дунай, командуя батальоном. Переправляясь через Дунай на плотах и лодках, многие тонули под шквальным огнём противника. Тогда гвардейцы пустились вплавь. С ними был комбат Шматов. Он лично забросал амбразуру и двери немецкого блиндажа гранатами. Батальон уничтожил 163 солдат и офицеров врага, взял в плен 11 человек, захватил 230 вагонов с боеприпасами, техникой и продовольствием. За выдающееся боевое руководство подразделениями, за успешное форсирование реки Дунай и молниеносный прорыв линии обороны противника, за совершенные личные подвиги гвардии старший лейтенант Шматов М.В. был удостоен звания Героя Советского Союза. Знали прославленного героя и руины Сталинграда. Здесь, у Песчаного Лога, его пулемётная рота героически отражала яростный натиск врага. На его пути были освобождения городов Николаева, Одессы, Бендер, Измаила, форсирование реки Тиссы, взятие Будапешта. Умер 5 октября 1984 года.
Борисов Тихон Алексеевич Борисов Тихон Алексеевич Председатель колхоза «13-я годовщина октября», депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер ордена Ленина
Борисов Т.А. родился в селе Верхнее Турово в 1897 году в семье крестьянина-середняка. До службы в армии жил в родном Турово, пахал землю, убирал хлеб. В 1916 году был мобилизован в армию и отправлен на фронт. Шла первая мировая война. Солдат, ефрейтор, младший унтер - офицер, старший унтер-офицер и наконец - председатель ротного комитета – вот путь, который прошёл Т.А. Борисов на фронтах Первой мировой войны всего за один год и четыре месяца. Революцию Тихон Алексеевич встретил в Турово. Его, как толкового и рассудительного парня, которому не исполнилось и 21 года избирают членом волостного исполнительного совета. В 1919 году Т.А. Борисов вступил в Красную Гвардию. Участвовал в боях против отрядов Деникина и Шкуро. Был ранен. Будучи демобилизованным, вновь вернулся в Верхнее Турово. В 1939 году Т.А. Борисов был избран председателем колхоза «13-я годовщина октября» и бессменно руководил этим хозяйством до 1963 года. С 1954 года колхоз стал одним из лучших не только в Нижнедевицком районе, но и в области. В этом году он добился двухмиллионного дохода, за достижения в развитии овцеводства хозяйство стало участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждено Дипломом 1-ой степени. В 1955 году Борисов Т.А. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Воронежской области и с честью выполнял это высокое звание до 1960 года. В 1957 году Тихон Алексеевич был награждён орденом Ленина. У селян Борисов Т.А. завоевал всеобщее уважение, авторитет и признание. Поэтому в 1963 году они единодушно решили оставить его почётным председателем колхоза, после ухода на пенсию. Умер Борисов Т.А. в 1991 году. Похоронен в Верхнем Турово на сельском кладбище.
Борисов Василий Иванович Борисов Василий Иванович Генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Воронежский научно-исследовательская институт связи». Государственные награды: 1977 год – орден «Знак Почёта» 1983 год – лауреат Государственной премии СССР 1990 год – орден «Трудового Красного Знамени» 1997 год – лауреат премии Миноборонпрома РФ 1999 год – орден «За заслуги перед Отечеством» IV ст. 2000 год - лауреат Государственной премии РФ
Борисов В.И. родился в селе Верхнее Турово в 1939 году. После окончания с золотой медалью средней школы в 1957 году и ВГУ в 1962 году начал трудовую деятельность в Воронежском НИИ связи. За время работы прошёл трудовой путь от инженера до генерального директора института, генерального конструктора по системам и средствам сухопутной связи. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 году – докторскую. Высокий научно-технический потенциал разработок под руководством Борисова В.И. обеспечивается использованием оригинальных решений, защищённых авторскими свидетельствами на изобретения. Им опубликовано более 100 научных работ, получено 20 авторских свидетельств на изобретения, изданы 3 монографии. Большое внимание Борисов В.И. уделяет поддержанию высокого научно-технического потенциала ВНИИС. В институте работают 10 докторов наук, 106 кандидатов технических наук, функционирует заочная аспирантура. Борисов В.И. – профессор, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат государственных премий. В любом деле Василий Иванович старается быть на высоте. Это значит, что наш земляк-верхнетуровец ещё не раз откроет что-то новое, внося свой вклад в развитие российской науки.
Борисов Иван Иванович Борисов Иван Иванович Ректор Воронежского Государственного Университета, доктор философских наук, профессор.
Борисов И.И. родился 20 января 1936 года в селе Верхнее Турово в семье крестьянина. В 1954 году окончил Верхнетуровскую среднюю школу. Затем учился в Воронежском учебном комбинате, где получил специальность машиниста экскаватора. В 1955 году был призван в Советскую Армию. После службы поступил на исторический факультет ВГУ, который с отличием закончил в 1963 году. В 1966 году Борисов И.И. становится аспирантом кафедры философии ВГУ, а в 1969 году защищает кандидатскую диссертацию. В 1971 году ему присваивается звание доцента, а в декабре 1992 года – профессора кафедры философии ВГУ. С 1977 по 1979 год Иван Иванович работает в Камагуэйском университете (Куба) в должности преподавателя – консультанта по философии. Его работа на Кубе отмечена Почётной грамотой аппарата Советника по экономическим вопросам Посольства СССР в Республике Куба. С 1980 года Борисов И.И. снова работает в Воронежском Государственном Университете, проявляя высокую творческую и организаторскую деятельность. Благодаря этим ценным качествам Учёный Совет ВГУ дважды – в 1999 и 2003 годах избирает его на должность ректора Воронежского Государственного Университета. В 2002 году Иван Иванович успешно защищает докторскую диссертацию по философии.
Новичихин Евгений Григорьевич. Поэт, прозаик, публицист, кинодраматург, секретарь Правления Союза писателей России, заслуженный работник культуры
Новичихин Е.Г. Родился в селе Верхнее Турово в 1939 году. Литературным творчеством занимался уже в школьные годы. Сегодня он автор более 30 книг, в том числе книги, посвященной истории нашего села. Наш земляк – лауреат литературных премий имени Булгакова (1995), им. А.Платонова (2000), Всесоюзного конкурса на лучший перевод стихов литовского поэта Юлюса Янонониса (1978), Первого и Второго народных кинофестивалей России (2000, 2002), обладатель приза «Золотые вилы» журнала «Крокодил» (1970). Стихи и проза Евгения Новичихина переводились и публиковались на греческом, чешском, болгарском и многих других языках народов мира. Евгений Григорьевич – автор нескольких киносценариев, по которым сняты художественные фильмы «Опять надо жить», «Ночь на кордоне» с участием известных актёров Василия Ланового, Льва Дурова, Галины Польских. На стихи Евгения Новичихина написаны песни композиторами Анатолием Лепиным, Златой Ткач, Владимиром Руденко и другими. Эти песни вошли в репертуар многих творческих коллективов. В разные годы наш земляк возглавлял редакцию литературно-художественного журнала «Подъём», Воронежскую организацию Союза писателей России, комитет по культуре администрации Воронежской области. Евгений Новичихин продолжает плодотворно работать, и мы надеемся встретиться с его новыми книгами.
Похожие публикации