Предварительный просмотр презентации

Камни органического происхождения

Жемчуг Органические отложения, которые образуются благодаря деятельности секреций некоторых видов моллюсков, особенно морских жемчужниц и пресноводных перловиц из рода Маргаритана.

Жемчуг Он состоит преимущественно из углекислого кальция (аргонита) с примесью небольшого количества органических веществ. Плотность 2,6-2,8 г/см3, твердость 3,5-4,5. Образуется жемчуг в двустворчатых раковинах некоторых моллюсков, живущих главным образом в Индийском и Тихом океанах, Красном море, Персидском заливе, Атлантическом океане и у берегов Центральной Америки. 

Жемчуг Мелкие песчинки, а иногда некоторые паразиты или даже омертвевшая часть самого моллюска, попадая во внутреннюю полость раковины (между мантией и раковиной), раздражают ткань моллюска и этим вызывают отложение концентрированных слоев перламутра, образующих жемчужину. Жемчуг диаметром 8 мм вырастает за 30-40 лет. Часто в одной раковине находится одна - три жемчужины и больше различной формы. Жемчужины встречаются в раковинах довольно редко.

Жемчуг

Жемчуг По цвету: белый, голубоватый, желтоватый, розоватый и черный. По форме: круглый, овальный, грушевидный и неправильный (барочный).

Жемчуг Жемчуг добывают также в пресных водоемах из речных моллюсков-перловиц. Это речной мелкий жемчуг, называемый кафимским (от старого русского названия мелкого жемчуга "кафимское зерно").

Коралл Он представляет собой известковую массу скелета беспозвоночных морских животных - полипов, по внешнему виду сходных с растениями. Твердость 3,5-4, плотность 2,6-2,7 г/см3. Коралл бывает красного, розового, розово-белого и белого цветов.

Янтарь Это окаменелая (ископаемая) смола древнейших хвойных деревьев третичного периода. Смола, стекавшая с деревьев, скапливалась в почве и постепенно, в течение миллионов лет, уплотнялась позднейшими отложениями земной поверхности и под их давлением превращалась в камень. В составе янтаря имеются 79% углерода, 10% водорода, 10,5% кислорода и небольшое количество серы и золы.

Янтарь Это очень легкий материал аморфного стекловидного строения, плотность 1,05-1,09 г/см3. Твердость его 2-2,5, иногда 3. Янтарь очень хрупок, хорошо режется ножом и пилится, прекрасно полируется. Добывают янтарь в Прибалтике (более 70% мировой добычи).

Перламутр Он представляет собой слой морских и речных раковин моллюсков, преимущественно двустворчатых. Перламутр состоит из углекислого кальция и небольшого количества органических веществ.

Гагат (черный янтарь) Имеет органическое, растительное происхождение. Твердость 3-4, по химическому составу – углерод с различными примесями органического и неорганического происхождения.

Морская пена (сепиолит) Минерал серый или с желтоватым оттенком. Твердость 2-2,6, по химическому составу – гидратированный силикат магния.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.