Презентация «Русский музей через войну и блокаду»
Русский музей сквозь войну и блокаду Что происходило с Русским музеем в годы войны и какова была судьба сотрудников ?
Перед фасадом Русского музея. 1944-1945 Современный вид Русского музея. Михайловский дворец.
22 июня 1941 года, появились приказы с сообщениями о досрочном возвращении из отпусков и командировок; об увольнениях в связи с эвакуацией; о переходе на казарменное положение. С 05.07.1941 года начались массовые увольнения по сокращению штата. Овальный зал корпуса Бенуа
Большая часть сотрудников, уволенных из музея, так и не смогли трудоустроиться в переполненном беженцами городе и, оказавшись в категории иждивенцев, умерли от голода, не дожив до конца 1941 года."
Лишь менее третьей части сотрудников музея и членов их семей пережили блокаду.
Подготовка к эвакуации на Урал произведений искусства началась в первый же день войны — 22 июня 1941г
Перед эвакуацией. Конец июня 1941 Только живописных произведений было снято со стен, вынуто из рам и перемещено в новые места хранения свыше 7 500.
Всего из Русского музея было эвакуировано более 26 000 экспонатов и 20 400 архивных материалов, а также редкие книги из научной библиотеки.
14 сентября баржа с художественными ценностями прибыла к пристани города Молотов (так тогда именовалась Пермь). Здание Областной художественной галереи (бывший Спасо-Преображенский собор), Молотов (ныне Пермь), где в 1941-1945 находился филиал Государственного Русского музея
Пермские музеи получили большой заряд профессионализма и любви к русскому искусству, к музейному делу. Cотрудники Русского музея, работавшие в эвакуации в Перми
В Перми, хотя там не разрывались бомбы и снаряды, сотрудникам музея тоже было нелегко. До конца 1942 года сопровождавшие ценный груз сотрудники спали прямо на этих ящиках.
Пермь с благодарностью помнит о Русском музее.
Оставшиеся в блокадном Ленинграде живописцы и графики, несмотря на артобстрелы, бомбежки, голод, холод и тяжелейшие условия жизни, запечатлевали в живописных холстах, графических листах и скульптурных композициях военные будни любимого города Тырса Н. А.Тревога (1941)
Быльев-Протопопов Н. М. У Медного всадника зимой. На Неву за водой
Пахомов А. Ф. В очаге поражения (1941) Астапов И. С. Разведчик Ф.М. Хорошавин (1942
Быльев-Протопопов Н. М. Баррикада. Ленинград (1941–1942
Кучумов В. Н. За водой (1942)
Одно из ключевых событий ‒ «Прорыв блокады 18 января 1943 года» ‒ запечатлели на своей картине И.А.Серебряный, Вл.А.Серов и А.А.Казанцев, которые написали ее за месяц и показали уже 23 февраля 1943 года на выставке к 25 годовщине Красной Армии.
На территорию музея за годы войны было сброшено 11 фугасных и около ста зажигательных бомб
Также на нее попало свыше 40 снарядов. К счастью в главное здание музея Михайловский дворец прямых попаданий фугасных бомб не было. Однако взрывы четырех из них, весом 400–500 килограммов каждая, задели здание, но массивные стены и фундамент которого выдержали натиск взрывных волн.
Русский музей. Разрушение на фасаде флигеля Росси. 1943-1944 Повреждения от попадания крупнокалиберного снаряда. Пролом в стене здания уже заделан, колонна и пилястра не восстановлены.
Портик корпуса Бенуа.
Долгожданный день возвращения музейных экспонатов состоялся 14 октября 1945 г., когда эшелон с драгоценным грузом прибыл в Ленинград. Уже осенью 45-го вернулась домой первая партия из Соликамска, затем вторая – из Перми. Начали готовить экспозицию.
Работники Летнего сада извлекают из укрытия мраморный бюст. Фото 1945 года
Подъем скульптуры Б.К. Растрелли Анна Иоановна с арапчонком, изъятой из укрытия в Михайловском саду. 1945
Впереди были еще семь месяцев восстановительных работ. Подготовка экспозиции в Академическом зале (слева - А.Н. Савинов). 1946
9 мая 1946 г. для посетителей была открыта экспозиция «Русское реалистическое искусство XIX века»
Спасибо тем кто выстоял в блокаду! Кто защищал любимый Ленинград.
Им не нужны тогда были награды, Они прошли сквозь зимний страшный ад.
Хранить об этом память, долг священный, И передать потомкам эту нить,
А в нашей жизни будет неизменно, Так нужно Родину и жизнь любить.
Наталья Игоревна
Черемных Надежда Ивановна