Предварительный просмотр презентации
В гравюрах Фаворского Владимира Андреевича
«Слово о полку Игореве» - произведение, проливающее нам свет на древне русскую культуру и события древней Руси. Все началось с того, что Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817) увлекся собиранием древностей. Его коллекция понравилась императрице Екатерине Великой, и она назначила графа обер-прокурором Синода. Следующим своим указом она повелела собирать в Синоде древние рукописи и старопечатные книги из всех церквей и монастырей России. «Слово о полку Игореве» - произведение, проливающее нам свет на древне русскую культуру и события древней Руси. Все началось с того, что Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817) увлекся собиранием древностей. Его коллекция понравилась императрице Екатерине Великой, и она назначила графа обер-прокурором Синода. Следующим своим указом она повелела собирать в Синоде древние рукописи и старопечатные книги из всех церквей и монастырей России.
Большую коллекцию ростовских и ярославских древностей Мусин-Пушкин получил благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным), с 1787 возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди старинных документов оказалось и знаменитое «Слово о полку Игореве», хранившееся в ризнице Спасо-Преображенского собора упраздненного Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы принесли коллекционеру мировую известность. Большую коллекцию ростовских и ярославских древностей Мусин-Пушкин получил благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным), с 1787 возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди старинных документов оказалось и знаменитое «Слово о полку Игореве», хранившееся в ризнице Спасо-Преображенского собора упраздненного Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы принесли коллекционеру мировую известность.
“Слово о полку Игореве” - гениальное произведение русского поэта двенадцатого века. “Слово о полку Игореве” - гениальное произведение русского поэта двенадцатого века. Единственный древний список рукописи, принадлежащий графу А. И. Мусину-Пушкину, сгорел во время пожара Москвы в 1812 году. Первое издание его, “с переложением на употребляемое ныне наречие”, вышло в 1800 году. Кроме того, известна одна копия, сделанная для Екатерины II. “Слово” вдохновило многих поэтов: Минаева, Мея, Гербеля, Майкова, Пушкина … Каждый из них толковал его и переводил по-своему.
Новую жизнь прославленному памятнику в истории отечественной художественной культуры дал художник Владимир Андреевич Фаворский. Новую жизнь прославленному памятнику в истории отечественной художественной культуры дал художник Владимир Андреевич Фаворский. Мир Игоревой песни он представил лаконичными средствами гравюры, пытаясь увидеть далекое прошлое, говоря его словами, `глазами первооткрывателя`. Блестящее прочтение литературного текста художником явилось значительным событием в культурной жизни нашей страны.
Занимаясь с 1907 ксилографией, В.А. Фаворский стал виртуозом торцовой гравюры на дереве Занимаясь с 1907 ксилографией, В.А. Фаворский стал виртуозом торцовой гравюры на дереве Идеальным полем для реализации его компромиссного подхода, гармонически сочетавшего в себе навыки, традиции и достижения авангарда, стало искусство книги. Фаворский разработал стройную теорию ее оформления, понимая книгу как целостный организм, в котором эстетическое, декоративное начало должно неразрывно сочетаться с функциональным («инструмент для чтения»). Творчество В.А Фаворского было связано с историческим опытом мировой художественной культуры, с эпохами расцвета графического и книжного искусства. Древний язык гравюры на дереве зазвучал в работах мастера свежо и оригинально.
Иллюстрации к книге «Слово о полку Игореве». Гравюры 1938 год.
Иллюстрации к книге «Слово о полку Игореве». Гравюры 1938 год.
Боян. Гравюра на дереве. 1950. Иллюстрации к изданию 1954 года
Игорево войско в походе. Гравюра на дереве. 1950.
Затмение солнца. Гравюра на дереве. 1950.
Первая битва. Гравюра на дереве. 1950.
Воины Игоря захватывают половецкие вежи. Гравюра на дереве. 1950.
Вторая битва. Гравюра на дереве. 1950.
Буй Тур Всеволод в бою. Гравюра на дереве. 1950.
«Злато слово» Ярослава. Гравюра на дереве. 1950.
Бояре слушают Святослава Киевского. Гравюра на дереве. 1950.
Ярославна в Путивле. Гравюра на дереве. 1950.
Светлое и трижды светлое солнце. Гравюра на дереве. 1950.
Донец. Гравюра по дереву. 1950.
Разговор Игоря с Донцом. Гравюра по дереву. 1950.
Игорь-князь в Русской Земле. Гравюра по дереву. 1950.
Села рады, города веселы. Гравюра на дереве. 1950.
Иллюстрации к «Слову о полку Игореве» вошли в число тех произведений Фаворского, за которые ему в 1962 г. присуждена Ленинская премия. Известный искусствовед М. Алпатов имел все основания сказать: «Глядя на работы Фаворского, можно забыть об его безукоризненной технике. Они согревают теплом, любовным отношением к миру, поднимают человека, внушают ему благоговение. Скромные по размеру... книжные иллюстрации Фаворского воздействуют как большое искусство». Иллюстрации к «Слову о полку Игореве» вошли в число тех произведений Фаворского, за которые ему в 1962 г. присуждена Ленинская премия. Известный искусствовед М. Алпатов имел все основания сказать: «Глядя на работы Фаворского, можно забыть об его безукоризненной технике. Они согревают теплом, любовным отношением к миру, поднимают человека, внушают ему благоговение. Скромные по размеру... книжные иллюстрации Фаворского воздействуют как большое искусство».
Источники информации «Слово о полку Игореве в иллюстрациях и документах», составитель О.А.Пини, под редакцией Д.С.Лихачева. Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвящения РСФСР Ленинградское отделение, Ленинград -1958. «Слово о полку Игореве» для средней школы. Москва издательство «Детская литература» 1978 http://www-old.tverlib.ru/excib/slovo/slovo-11.htm http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=65#1
Сидорова Ольга Юрьевна