Презентация «Удивительное виноградное дерево джаботикаба»
Удивительное виноградное дерево джаботикаба
Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.
Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.
Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 м с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.
Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.
Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.
Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.
Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску.
Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. Она съедобна в свежем виде. Из нее изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.
Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.
Джаботикаба обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний.
Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток.
Козлова Лариса Викторовна
Елена Владимировна
Валерия Меркулова
Елена Владимировна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Елена Владимировна
Медведева Татьяна Петровна
Елена Владимировна
Медведева Татьяна Петровна
Ахметшина Наталья Юрьевна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Елена Владимировна
Воробьева Оксана Павловна
Елена Владимировна
Коновалова Елена Валерьевна
Елена Владимировна
Ахметшина Наталья Юрьевна