Презентация «Удивительное виноградное дерево джаботикаба»

14
31
Материал опубликован 17 August 2019 в группе

Удивительное виноградное дерево джаботикаба

Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 м с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску.

Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. Она съедобна в свежем виде. Из нее изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

Джаботикаба обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний.

Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Удивительное дерево!!!

17 August 2019

Согласна с Вами, Лариса Викторовна! Очень необычное!

17 August 2019

Интересно... Спасибо!

17 August 2019

Рада, Валерия, что Вам понравилась работа!

17 August 2019

Интересный материал! Спасибо!

17 August 2019

Благодарю за Ваш комментарий, Наталья Владимировна!

17 August 2019

Удивительная россыпь ягод. Чудо природы.

17 August 2019

Только у нас оно не растет, а встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

17 August 2019

Спасибо, Елена Владимировна.

17 August 2019

Климат им наш не подходит, вот и не растут у нас.

17 August 2019
Ответ для

Наш-то уж точно!!!

17 August 2019

Не знала про такое чудо!

17 August 2019

Случайно, Марина Юрьевна, нашла о нем информацию в Интернете и решила сделать презентацию для занятий по внеурочной деятельности по биологии.

17 August 2019

Спасибо, Елена Владимировна!

17 August 2019

Елена Аркадьевна!

17 August 2019

Спасибо, было интересно!

17 August 2019

И Вам спасибо, Оксана Павловна, что заглянули на мою страничку!

17 August 2019

Спасибо, Елена Владимировна, за возможность узнавать новое и интересное о природе нашей планеты! Не знала об этом необычном дереве, спасибо!

17 August 2019

Благодарю за добрый отзыв, Елена Валерьевна! Очень-очень приятно!

17 August 2019

Сначала действительно жутковато, а потом ничего...

17 August 2019
Показать больше комментариев