Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации





Дети одной судьбы посвященный 70- летию победы Село Плоское 2015 год

Это дети войны-наши мамы,отцы, Что в далёких тридцатых родились Это дети с рожденья по сути борцы, Им разруха и голод не снились Это дети огнём опаленной страны, В те года слишком рано взрослели Они выросли в годы суровой войны, С детства руки трудиться умели. Все пришлось им тогда на себе испытать Все лишения,тяготы ,голод На коровах умели и землю пахать, И держали в руках даже молот. На заводах и фабриках,и у станков Нам победу они приближали Эти милые лица вчерашних юнцов Сытой жизни в помине не знали Были рады и мерзлой картошке они Хлеб с травой лебедой уплетали, Это дети той страшной,жестокой войны Детства вобщем то в жизни не знали Их отцы уходили на фронт воевать Оставляя их дома за старших И давали наказ: -Береги свою мать, И сестренок,братишек всех младших Слишком рано случилось им взрослыми быть Этим детям в пучине военной Все пришлось испытать,все пришлось пережить Но сносили невзгоды смиренно. Гибли братья,отцы на дорогах войны, Похоронки к ним в дом приносили, И боялись порою они тишины, Потому что её позабыли Души детские им обожгло той войной До сих пор эти раны тревожат И гордимся мы нашей великой страной, Что героев рождать она может. Это дети войны-наши мамы,отцы, Что в далёких тридцатых родились Это дети с рожденья по сути борцы, Им разруха и голод не снились Это дети огнём опаленной страны, В те года слишком рано взрослели Они выросли в годы суровой войны, С детства руки трудиться умели. Все пришлось им тогда на себе испытать Все лишения,тяготы ,голод На коровах умели и землю пахать, И держали в руках даже молот. На заводах и фабриках,и у станков Нам победу они приближали Эти милые лица вчерашних юнцов Сытой жизни в помине не знали Были рады и мерзлой картошке они Хлеб с травой лебедой уплетали, Это дети той страшной,жестокой войны Детства вобщем то в жизни не знали Их отцы уходили на фронт воевать Оставляя их дома за старших И давали наказ: -Береги свою мать, И сестренок,братишек всех младших Слишком рано случилось им взрослыми быть Этим детям в пучине военной Все пришлось испытать,все пришлось пережить Но сносили невзгоды смиренно. Гибли братья,отцы на дорогах войны, Похоронки к ним в дом приносили, И боялись порою они тишины, Потому что её позабыли Души детские им обожгло той войной До сих пор эти раны тревожат И гордимся мы нашей великой страной, Что героев рождать она может.

Воспоминания записаны со слов детей войны, которые на ровне со своими матерями шли на фермы, на сенометки, на заготовку дров, вставали за отцов и братьев которые ушли на войну на прицепные тракторов сенокосилок, младшие на прополку огородов. Семьи держали коров на которых потом выезжали пахать на колхозные поля, голодные, холодные, в рванье, ходили собирали колоски и мороженную картошку на полях, мешали с лебедой и пекли лепешки. Помогали матерям пасти коров, лошадей со старшими братьями ловили рыбу в озерах . Во время войны на нашей территории проживали беженцы с Ленинграда во время блокады. В день победы находили красные тряпки и вешали на заборы. Встречали своих отцов и старших братьев со слезами на глазах, но не все дождались. Разруха, голод, восстановление послевоенного лихолетия было не до учебы, многие не заканчивали даже 7 классов.

Антонова Екатерина Александровна(Фомичева) 04.09.1936 Проживала в годы войны, Варгашинский район 7 съезд в семье у матери было 5 детей, отец ушел в армию в 1940 году потом на фронт и пропал без вести, мать заболела слегла, воспитывала бабушка. Рано пошла на работу в колхоз. В Плоское приехала в 1971 году. Имеет 6 детей, 16 внуков, 18 правнуков.


Антонова Татьяна Дмитриевна(Киселева) 01.02.1932 Коренная жительница села Плоское. Отец воевал в труд- армии. Она была единственным ребенком в семье. Работала на лесозаготовках, в поле , на копнители , дояркой и разнорабочей в колхозе


Бекбау Ульмекен 18.02.1939г Во время войны проживала Макушинский районе село Моршиха. Мать умерла перед войной, отца убили на фронте. В семье было 4 детей, воспитывал старшая сестра, помогали соседи. Что бы не умереть с голоду подрабатывали у соседей.


Богданчик Михаил Андреевич 14.05.1933г Приехали с Алтайского края город Тамбов район Инжавинский. У матери было 6 детей он был самым младшим , отец и 3 брата ушли на фронт. Все пришли с ранениями. Работал в колхозе. С 10 лет пришлось учиться и работать. После войны выучился на комбайнера, работал в колхозе.


Быков Александр Федорович 08.08.1931 Во время войны жил в деревне Слободчики. Когда началась война, Александру Федоровичу было не полных 10 лет. «Весть о начале войны принес отец, передали по железной дороге, а затем позднее передали по радио. Служил в Демократической Республике Германия, в г. Рослав – на – Эльбе, в звании рядового, в должности водителя грузового автомобиля. Трудовой стаж Быкова А.Ф. – 43 года, всю свою жизнь он проработал шофером в колхозе «Восток».


Быкова Надежда Лукинична(Саганович) 08.01.1931 Родилась в Белоруссии Ивацевичского района, деревня Турная. У матери было 7 детей. Война началась, бомбили Брестскую крепость, у нас дрожала земля и вылетали окна. На следующий день немцы вошли в нашу деревню. Страх, смерть, ужас оккупации - закончилось детство. Отца и других забирали и заставляли рыть могилы для убитых и раненных, заживо зарытых. Люди стали уходить в партизанские отряды. Были под бомбежкой и под пулями до1944 г. до освобождения Советской Армии. 5 детей, внуков, правнуков.


Кривоногов Иван Александрович 15.06.1934 Родился в Новосибирской области , во время войны живал в селе Плоское. У матери было 4 детей, отец умер в 1942 году по болезни, старший брат ушел на войну. После войны работал в колхозе. 3детей, 6 внуков.


Кривоногова Галина Михайловна (Сабуркина) 13.10.1932г. Коренная жительница села Плоское. В семье было 5 детей. В 1941 году умер отец, старший брат ушел на войну и пропал без вести. Во время войны училась в 4 классе. Работали со сверстниками на школьном огороде. После войны работала на прицепах штурвальной, весовщиком, в ручную заготавливали корм скоту. Двое детей,2 внука, 1 правнук


Кузнечихина Татьяна Яковлевна () 18.01.1928 г Судьба не баловала её, ей не было и трех лет, когда она осталась без матери, с пятилетней сестрой и отцом. Ей было чуть больше 10 лет, когда началась война. Сестру угнали в Германию, отец на фронте пропал без вести. В войне она участие не принимала, но видела все ужасы войны. Жила она в Орловской области, их деревня была оккупирована врагом. Она с ужасом вспоминает, как один фашист избил ее колючей проволокой, к счастью, другой немецкий солдат за неё заступился. Помнит, как на поле, где работали и дети и старики, подорвался на мине её одноклассник, все разбежались кто куда. Потом ее деревню немцы сожгли. Почти каждый день были бомбёжки. Дети прятались в окопах от пуль и бомб. За кусок хлеба ей приходилось много работать. После войны работала на торфяной фабрике, где приходилось стоять по колено в воде. Я свою бабу Таню жалею и очень люблю. 4 детей, 5 внуков, 5 правнуков и 1 праправнук.


Кучина Валентина Егоровна (Киприянова) 03.04.1940г Коренная жительница села Плоское .Во время войны жили в Половинском районе в селе Сумки. Обратно на родину шли пешком из села в село. У матери было 6 детей. Отец ушел на войну и в 1941 году умер от ранений. Брат пропал без вести. Скитались по квартирам , жили в сараях. Когда дали маме работу, стало легче, старшие помогали. Работала в колхозе . 4 детей, 10 внуков, 10 правнуков.


Кривоногова Надежда Савельевна (Горбовец)10.11.1940 Во время войны жили в оккупации в Белоруссии, Брестской области, Ивацевичского р-на, деревня Великая Гать. У матери было 3 детей. Отца в первые дни забрали на фронт. Прятались от немцев в лесу, когда они проводили по селам отстрелы. Приехали в Плоское в 1952 г. завербовались на целину. Работала в колхозе дояркой, потом продавцом . 2 детей, 4 внука, 1 правнук.


Лушникова Глина Трофимовна(Третьякова) 01.03.1930 Коренная жительница сел Плоское. Мать приехала из Казахстана. У нее было 5 детей. Отец воевал в Гражданскую войну во время войны работал в колхозе. Брат ушел на фронт. Делали всю работу на ровне со взрослыми. Писали письма на фронт, вязали теплые вещи и отправляли посылки. Всю жизнь проработала в колхозе. 6детей,11внуков, 8 правнуков.


Марушкин Николай Федорович 19.12.1939г Во время войны жил в селе Нижнее Головное. Мать умерла, осталось 3 детей, отец погиб на фронте, нас забрала бабушка. В 7 лет пошел в 1 класс. Ходили пешком учиться в Лебяжьевскую школу, потом интернат для детей сирот. Закончил 6 классов. 3 год отслужил в армии. Учился на шофера. В 1943 приехал с семьей в Плоское. Работал в колхозе шофером.


Марушкина Нина Александровна(Волосатова) 13.05.1940 Во время войны жил в селе Нижнее Головное. Мать с 3 детьми жили за счет хозяйства, отец ушел на фронт и в 1942 году погиб и 3 брата не вернулись с фронта. После войны для детей погибших отцов давали интернат, где учились. В 1973г. Приехали в Плоское. Работала страховым агентом. 3 детей, 6 внуков.


Михалева Анфиза Гавриловна(Ямельянова) 21.04.1934г Во время войны жила в деревне Баксары. Отец ушел в 1941 году на войну, мать в 1943 году получив похоронку заболела и слегла. Нас было 3 детей и нам пришлось всю материнскую работу выполнять самим, на руках был еще маленький братик. Пришлось идти работать нянечкой в ясли. Потом в 14 лет начала работать на тракторных прицепах потом дояркой. 5 детей, ... внуков,


Подкорытова Тамара Феофановна (Герасимова) 16.03.1941г Во время войны жила в селе Речное. Мать инвалид, 3 детей, в 1941 году отца забрали, 1943 году получили похоронку, две старшие сестры пошли работать на прицепы что бы выжить. Приехала 1959 в с.Плоское году и вышла замуж. Всю жизнь проработала в колхозе «Восток». 4 детей,


Рожкова Нина Трофимовна (Третьякова) 16.11.1932г Коренная жительница сел Плоское. Мать приехала из Казахстана. У нее было 5 детей. Отец воевал в Гражданскую войну во время войны работал в колхозе. Брат ушел на фронт. С детства пришлось работать в колхозе. 5 детей, 7 внуков, 3 правнука.


Сураева Александра Ивановна (Ваганова) 29.05.1936 В военные годы с родителями приехали в 5 лет в Куртамышский район село Ярки. Мать работала в школе технической, мы проживали в подвальном помещении при школе. Отец был репрессирован с 1937-1940 год. Брата в 1941 году забрали в армию. Потом мать на него получила похоронку, сильно заболела и слегла. В 1943 году пошл в школу. В Плоское приехала в 1960 году. 4 детей, 7 внуков, 2 правнука.


Третьяков Геннадий Григорьевич 02.09.1936г Коренной житель села Плоское. Мать приехала с Казахстана и вышла замуж. Во время войны нас было 3. В первый день войны забрали отца и вернулся в 1946 году. Семья держал хозяйства коров, овец. После войны пришлось поднимать хозяйство, пошел работать. 3 детей, 7 внуков, 1 правнук.


Федулова Валентина Гавриловна (Ямельянова) Во время войны жила в деревне Баксары. Отец ушел в 1941 году на войну, мать в 1943 году получив похоронку заболела и слегла. Нас было 3 детей. В полтора год остались без отца. 2 детей, 4 внуков, 2 правнука.


Филинкова Лидия Владимировна 22.04.1941г В семье Филинкова Владимира Ивановича и Анны Ивановны. В этом же году отца забрали на фронт, а в полтора года осталась без матери. Её взяли на воспитания дед Иван и бабушка Фатина родители отца, у которых было 9 детей, 16 внуков.


Шамраев Анатолий Иванович 18.10.1932г Во время войны жили в Варгашинском районе деревня Медвежье. В 1937 году переехали в Плоское. В 19 лет отца призвали в армию и в 1942 году пошел воевать . Мать с 3 детьми работала на конюшне и мы помогали ей пасти коней, потом пришлось работать на маленьком тракторе, возил детей на прополку колхозного огорода. В 19 лет пошел в армию попал в Западную Украину, и принимал участие в изгнание фашистских оккупантов с территории Украинской ССР. После войны работал в колхозе.


Шамраева Галина Федоровна(Щеголеватых) 09.11.1938г Во время войны жили на станции Кравцево. Мать с 3 детьми работала с путевым обходчиком, у отца была бронь он был дежурным на железной дороги. Встречали и провожали военные эшелоны с бойцами, мы бегали смотреть на солдат они нас угощали сахаром. В Плоское преехали в 1937 году. Работала счетоводом, продавцом, на ферме, в конторе. 3 детей, 6 внуков, 6 правнуков.


Шамрев Дмитрий Иванович 07.11.1929г Во время войны жили в Варгашинском районе деревня Медвежье. В 1937 году переехали в Плоское. В 19 лет отца призвали в армию и в 1942 году пошел воевать . Мать с 3 детьми работала на конюшне и мы помогали ей пасти коней. После войны работал в колхозе.


Шамраева Александр Михайловна (Архипова) 20.04.1931г Уроженка деревни Белянино. У матери 3 детей, отец умер , когда мне было 4 года, брат ушел на фронт. Держали корову, огород в 12 лет пришлось идти работать в колхоз, помогли маме на телятнике. Из- за войны пришлось закончить 4 класса. В 1952 году переехала в село Плоское. 3 детей, 6 внуков, 2 правнука.


Шкет Иван Федорович 23.12.1934г. Во время войны жили в Казахстане село Макарьевка. Мать умерла, когда мне было 9 месяцев, отец ушел на войну и попал в плен, был освобожден красной армией. С 12 лет пошел работать в колхоз. Уходили на неделю работать в поле с ночевкой на кострах готовили.


Шкет Ольга Порфирьевн (Шевченко) 19.11.1939г Во время войны жили в Казахстане село Макарьевка. У матери было 6 детей, отца забрали как врага народа, семью раскулачили и сослали в Петровловск. Потом отец вернулся и стало легче, держали хозяйство, с 8 лет ходили на прополку полей. 2 детей, 4 внуков, 2 правнука.


Яньшина Раиса Васильевна(Авсеева) 04.07.1944г. Во время войны жила в Алтайском крае Касихинский район. Отец ушел на фронт пришел по ранению и вскоре умер, мать работала на железной дороги. В семье было 4 детей. В 1999 году приехали в Плоское.


Детство и юношество


Дети войны Село Плоское







2015 год.