Предварительный просмотр презентации
Урок: Возникновение и распространение ислама. Урок истории Средних веков в 6 классе.
План урока: Под солнцем Аравии. Последний пророк. Предавшие себя богу. Наместники пророка.
Климат Аравии сухой и жаркий. На большей территории существуют степи и пустыни. Земли пригодной для земледелия немного. Основным занятием населения было кочевое скотоводство. Кочевые арабы – бедуины передвигались со своими стадами по степям. Они разводили верблюдов, овец, лошадей. Верблюд был неразлучным спутником бедуина. Верблюды давали им почти все нужное для жизни. Их молоко и мясо идут в пищу, из шерсти изготовляли ткани и веревки, из шкур – кожу для бурдюков и другой утвари, навоз шёл на топливо, и даже моча при недостатке воды использовалась для умывания. Верблюд лучшее в условиях пустыни транспортное средство. В арабском языке слова "верблюд" и "красота" происходят от одного корня. Для земледелия была пригодна лишь небольшая часть Аравийского полуострова. Оседлые арабы в оазисах на юге и западе Аравии. Они выращивали хлопчатник ,возделывали сады, виноградники, выращивали финиковые пальмы, сахарный тростник и хлеб. Под солнцем Аравии.
Природные условия и занятия арабов в V–VII вв. Природные условия. Занятия. Аравийский п-ов расположен в Юго-Западной Азии; Омывается Средиземным, Красным и Аравийским морями; Большую часть п-ова занимает Аравийская пустыня; Климат сухой и жаркий, дожди выпадают редко; на юге и западе Аравии находятся оазисы. Оседлое земледелие в оазисах; Кочевое скотоводство (бедуины); Торговля с Африкой и Индией (через города Мекку и Ясриб). Под солнцем Аравии.
Бедуины делились на племена и роды, которые враждовали из-за пастбищ. Каждое племя поклонялось своим богам. Племена возглавлялись вождями. В случае голода вожди кормили бедняков которые считали племя своей семьей. Вожди владели большими пастбищами. Усобицы их только разоряли. Ожесточённые схватки вызывали у них обычаи кровной мести: за убийство или оскорбление родича мстил весь род или даже племя. Войны длились иногда десятилетиями. Во главе племени стояли вожди, которые выбирались из богатого рода. Функции вождя: 1. руководили воинами в время набегов 2. выбирали места для кочевий 3. разбирали споры между членами племени 4. выкупал пленников 5. кормил бедняков Из-за чего воевали племена? Из-за лучших пастбищ. Обычай кровной мести. Каждое племя поклонялось своим божествам. Под солнцем Аравии.
Постепенно среди арабов возникает стремление к объединению. Этому способствовали следующие причины: 1. Прекращение вражды племён между собой. 2. Борьба с внешними врагами. 3. Упадок торговли. 4. Знать желала объединить племена с целью укрепления власти над бедняками. 5. Знать стремилась объединить племена с целью захвата и завоевания соседних стран. Под солнцем Аравии. Арабский халифат представлял собой военизированное теократическое государство, существовавшее в VII-IX веках на землях Азии, Африки и Европы. Арабский халифат 632 г. - год основания; 1258 г.- год распада.
Мекка расположена в узкой котловине между горами. Богатые горожане жили в каменных домах, бедняки - в лачугах. Богачи Мекки скупали у кочевников товары и дважды в год снаряжали караваны в Сирию и Йемен. Купцы нанимали бедуинов погонщиками верблюдов. Это приносило бедноте небольшие заработки. Мекка превращается в центр караванной торговли. Весной здесь проводились ярмарки. Во время проведения ярмарок в Мекке и ее окрестностях наступал мир, запрещались вооруженные столкновения и ссоры. Каждый год в Мекку приходило много бедуинов с целью принять участие в ярмарке. Бедуины пригоняли скот и обменивали его на хлеб, ткани, оружие, посуду. Во время этих ярма рок бедуины старались поклониться святыне: в центре Мекки располагался храм Кааба - святое место для всех арабов. 2. Последний пророк.
История арабов связана с именем Мухаммеда. Мухаммед родился около 570 года в знатной купеческой семье. Отец Мухаммеда, Абдаллах Абд аль- Мутталиб, умер еще до рождения сына. В раннем детстве мальчика по традиции отдали на воспитание в одно из бедуинских племен. В 6 лет он осиротел, умерла его мать Амина. Сироту взял на попечение дед по отцу Абд аль- Мутталиб. А после его смерти растил Мухаммеда дядя Абу Талиб, бравший его с собой в поездки по торговым делам. В юности он занимался караванной торговлей. Затем поступил на службу к вдове богатого купца. Женившись на Хадидже, Мухаммед стал богатым человеком. Когда Мухаммеду было 40 лет, в месяце рамадане(по лунному арабскому календарю) произошло важное событие. (610г.) Ночью на горе Хире около Мекки Мухаммед общался с Аллахом, после чего начал публично проповедовать открывшие ему истины – Коран. 2. Последний пророк.
Согласно преданию, однажды, когда Мухаммед находился в пещере, он услышал голос ангела Джабраила, который повелел ему: «Читай! Во имя Бога, который сотворил человека из сгустка крови». Джабраил является с завёрнутой в покрывало книгой и приказывает Мухаммаду читать её, но тот, сославшись на неграмотность, отказывается выполнить приказание. В конце концов, он приступил к чтению и, проснувшись, обнаружил, что запомнил наизусть прочитанное. Произошедшее Мухаммад воспринял так, что Бог избрал его в качестве посланника и возложил на него обязанность сообщать людям божественную волю, быть увещателем, светильником освещающим. Главные ценности новой религии: покорность богу; частная собственность; нравственные заповеди. 2. Последний пророк.
622 г.- год хиджры. Жители Ясриба приняли учение Мухаммеда. Ясриб был переименован в город Пророка - Медина. В Медине был построен первый дом для молитв поклонников учения Мухаммеда - мечеть. 2. Последний пророк.
Основы мусульманского вероучения Мысли, пророчества Мухаммеда были записаны в священную книгу мусульман – Коран: 1) Коран – (от арабского. «ар-куран» – чтение вслух наизусть) проповедь от имени Аллаха. 2) Ислам – «покорный Аллаху». 3) Мусульманин – (от арабского. « муслин») – уверовавший. 3. Предавшие себя богу.
Основные положения Вера в Аллаха. Существует один единственный Бог – Аллах. Творец всего сущего. Он вечен, всемогущ и всезнающ, бессмертен, «не родил и не был рождён». Он воздает людям как за добрые, так и за греховные поступки. Вера в ангелов. В исламе ангелы – бестелесные существа, созданные из света, которые беспрекословно выполняют поручения Всевышнего. Их общее количество известно только Богу. Наиболее близкие – Джабраил, Микаил, Исрафил, Азраил. Вера в священные писания. Мусульмане верят, что Аллах через посланников дал людям божественные книги, в которых разъяснены повеления и запреты. Откровения Аллаха запечатлены в ста свитках и четырех книгах: Тора, которая была ниспослана Моисею, Псалтирь – Давиду, Евангелие – Иисусу и Коран – Мухаммаду. Вера в посланников Аллаха (пророков). Пророки – это люди, через которых вещает Аллах. Их точное число неизвестно. Имена 25 из них упомянуты в Коране: Адам, Идрис, Ной, Авраам, Исаак, Иосиф, Моисей, Давид, Соломон, Илия, Иоанн Креститель, Иисус, Мухаммад. В исламе Мухаммад считается последним пророком, обратившимся к человечеству. Вера в Судный день. В определенное Богом время наступит Судный день: тогда все люди предстанут перед Аллахом. Каждый пойдет по мосту Сират, протянутому над адом в рай. Нечестивые упадут с него в ад, а рая достигнут лишь праведные. Слайд 30. Вера в предопределение. Не существует ничего, что не зависит от воли Аллаха. Как добро, так и зло обусловлены волей Всевышнего. Аллах посылает людям испытания, словно, предлагая им выбрать тот или иной поступок. 3. Предавшие себя богу.
В 630 году знать подписала с Мухаммедом соглашение, ворота Мекки были открыты для Мухаммеда. Арабские племена приняли ислам и подчинились власти Мухаммеда. Мекка превратилась в священный город всех мусульман. Мухаммед стал главой арабского государства и мусульманской церкви. 3. Предавшие себя богу.
3. Предавшие себя богу.
КААБА Согласно преданию, Каабу возвёл как храм Единому Богу патриарх Авраам, когда гостил у своего сына Измаила. Однако позже арабы якобы отступили от исходного единобожия Авраама и заполнили Каабу множеством идолов всяческих богов и божков. От них-то и пришлось Мухаммаду очищать древний храм. Кааба (по-арабски – «куб») действительно имеет форму куба высотой с пятиэтажный дом. Кааба стоит посреди внутреннего двора главной мечети мусульманского мира – ал-Харам (Священной). С тех пор как Мухаммад очистил Каабу от идолов, она стоит пустая. Но в ней по-прежнему хранится древняя святыня арабов-язычников, а позже и всех мусульман – Чёрный камень, который, как считается, был подарен Богом первому человеку – Адаму. Внутри Каабу освещают множество светильников. На примере арабского предания о Каабе докажите, что ислам, христианство и иудаизм имеют общие черты. 3. Предавшие себя богу.
3. Предавшие себя богу.
После смерти пророка его близкие друзья и соратники восстановили по памяти и записали слова Мухаммеда. Так возникла священная книга мусульман Коран (по-арабски «чтение») – основной источник исламского вероучения. Правоверные мусульмане считают Коран словом Аллаха, откровением, которое было продиктовано Мухаммеду. Пророк как бы вслух читал страницы Корана, начертанного рукой самого Аллаха. Но Коран для мусульман – это не только священная книга, но и сборник правил поведения, на основе которого арабские юристы создали шариат («правильный путь»). 4. Наместники пророка.
4. Наместники пророка. После смерти Пророка Мухаммада, когда встал вопрос о том, что следует избрать халифа, то есть его «заместителя», был избран на эту должность Абу Бакр. Ему удалось пробыть у власти всего два года, после чего он умер, но даже за эти два года он успел убедить племена, которые отвернулись от Ислама, чтобы они вновь вернулись в религию. История ислама гласит, что Абу Бакр сделал многое для распространения ислама: успел начать боевые действия против Персии и Византии, которые в то время были самыми могущественными империями. Накануне своей кончины Абу Бакр назначил Умара (Омара) своим преемником. Омар (Умар) стал вторым халифом исламского государства, и он, продолжив военные походы на Византию, отвоевав Сирию, а также захватив Египет, Палестину, частично Магриб, который располагался на территории Северной Африки. Во время правления Омара были проведены реформы, которые заложили основы мусульманской государственности: был определен порядок налогообложения, установлены законы. На покоренных территориях халиф Омар придерживался политики веротерпимости, христианам и иудеям была предоставлена защита и свободное вероисповедание своей религии. Первый халиф Абу Бакр Второй халиф Умар
4. Наместники пророка. Следующий халифом избрали Османа (Усмана), в тот период Усман был самым достойным титула халифа человеком, и выбор членов совета был верным и справедливым. При нём все ключевые посты в государстве занимали его родственники Омеяды, по этой причине в сторону Усмана (Османа) поступало много критики, в результате поднялся бунт, в ходе которого мятежники убили халифа. Осман сделал важный шаг в дальнейшем развитии ислама и создании основ религии – во время его правления был составлен полный канонический текст Священной Книги Коран. До этого момента текст Корана существовал только в памяти хафизов – людей, заучивших текст Священной Книги Коран наизусть в момент, когда появлялся каждый аят, будучи ниспослан Посланнику Аллаха ещё при жизни Пророка Мухаммада. Осман отдал приказ собрать весь Коран и записать его тогда, когда сразу семьдесят хафизов погибло в одном из воинских сражений.
4. Наместники пророка. Следующим халифом стал Али ибн Абу Талиб, который прославился как мужественный, справедливый халиф, который внес огромный вклад в становление ислама и чьи заслуги перед исламом огромны. Во время правления халифа Али была развернута борьба с коррупцией, халиф стремился распределить государственные доходы так, чтобы разрыв между богатыми и бедными гражданами государства сократился максимально. Четыре первые халифа вошли в историю ислама как Праведные халифы, а государство, во главе которого они стояли, получило название Праведный халифат. Халиф – так называют в исламском обществе человека, который обладает самым высоким титулом, совмещая духовную и светскую власть в одном лице. В переводе с арабского слово «халиф» трактуется словарем как «заместитель» или «наместник».
4. Наместники пророка.
4. Наместники пророка.
Ирина Владимировна Казарцева
Горбачёва Марина Юрьевна