Презентация/проект К Дню полного снятия Блокады Ленинграда

4
0
Материал опубликован 9 April 2021

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОСЕЛЬКОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ПРОЕКТ «ПАМЯТНИКИ ЖЕРТВАМ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ – ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ» К Дню полного снятия Блокады Ленинграда Автор проекта : Полищук Наталия Ивановна Классный руководитель МОУ «Осельковская ООШ» Осельки 2021

Актуальность: Одной из основных задач МОУ «Осельковская ООШ» является формирование патриотизма, которое имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ребёнка. На основе возвышающих чувств патриотизма укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития являются духовно-нравственный и социокультурные компоненты. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством. 27 января 2019г.– 75 лет со Дня полного снятия Блокады Ленинграда. Долгих 900 дней мужества наш город находился в блокадном кольце. Что знают школьники о блокадном времени? При беседе с учащимися нашей школы по этой теме появилось и много других вопросов. Учитывая заинтересованность детей и значение социально-личностного развития, считаем, что необходимо подробнее рассказать и показать детям о жизни Ленинграда во время блокады. Пополнить знания об истории города и его исторического прошлого, познакомить с памятниками жертвам Блокады Ленинграда.

Цель проекта : Познакомить учащихся с памятниками ,посвящёнными Блокадному Ленинграду для сохранения исторического наследия Изучить историю Блокады Ленинграда. Узнать какие памятники были установлены в память о блокадном Ленинграде. Организовать выставку рисунков, посвященных Великой Отечественной Войне. Создать презентацию по данной теме. Познакомить учеников с памятниками Блокады Ленинграда. Пробудить у учащихся любовь к своей Родине, чувство гордости за свой народ, его боевые заслуги. Пополнить фонд школьного музея.

Предполагаемые результаты: - формирование интереса к истории своего отечества и родного края; - появление уважительного отношения к ветеранам, блокадникам, к старшему поколению; - увеличение количества учащихся, желающих участвовать в поисковой деятельности; - создание и пополнение материальной базы школьного музея.

Кто такая Таня Савичева? Таня Савичева – школьница , которая с начала блокады Ленинграда стала вести дневник. Почти вся семья Тани погибла в период с декабря 1941 года по май 1942 года. Родилась 23 января 1930 года, в селе Дворищи под Гдовом у Чудского озера. «Дневник Тани Савичевой»

Дневником стала записная книжка старшей сестры Тани Нины. Всего 9 страниц этой книжки, шесть из которых содержат даты смерти родных девочки, составляют его содержание. Дневник Тани Савичевой является одним из символов блокадных дней Ленинграда. Смерти матери, бабушки сестры, брата и двух дядей. На каждой из страниц было написано дата, время смерти родных. Дневником стала записная книжка старшей сестры Тани Нины. Всего 9 страниц этой книжки, шесть из которых содержат даты смерти родных девочки, составляют его содержание. Дневник Тани Савичевой является одним из символов блокадных дней Ленинграда. Смерти матери, бабушки сестры, брата и двух дядей. На каждой из страниц было написано дата, время смерти родных.

«Бабушка умерла.25 января.3 часа дня.1942 год…» «Мама.7:30 утра.13 мая.1942 год…» «Леша. Умер 17 марта, в 5 часов утра.1942 год…» Умерли все Савичевы.

мемориал «Дневник Тани Савичевой». Расположен в Ленинградской области, Всеволожский район, 3-й км Дороги Жизни.

Памятник «Ленинградской проруби» на набережной фонтанки.

История памятника. В отсутствии продуктов синонимом жизни в осаждённом Ленинграде стала вода. Из-за ежедневных бомбежек ленинградского «Водоканала» и сильных морозов водопроводное снабжение часто прерывалось, и жители шли за водой к рекам и каналам. У прорубей выстраивались очереди. Наполненные вёдра, кастрюли и другие ёмкости везли на санках. «Блокадная книга» сохранила свидетельства детей блокады: Мы на коленочки вставали около проруби и черпали воду ведром. Я с папой всегда ходила, у нас ведро было и большой бидон. И вот пока довезём эту воду, она, конечно, уже в лёд превращается. Приносили домой, оттаивали её. Эта вода, конечно, грязная была. Ну, кипятили её. На еду немножко, а потом на мытье. надо было. Приходилось чаще ходить за водой. И было страшно скользко. Спускаться вниз к проруби было очень трудно. Потому что люди очень слабые были: часто наберёт воду в ведро, а подняться не может. Друг другу помогали, тащили вверх, а вода опять проливалась.

Память Мемориальный знак в память о блокадных буднях был создан по инициативе главного художника города И. Г. Уралова скульптором Б. А. Петровым и архитектором С. П. Одноваловым. Открыт 21 января 2001 года. Памятный знак, установленный на спуске к реке Фонтанке у дома 21 по набережной, представляет собой плиту из серого гранита с рельефом в виде женского профиля. Размеры памятника — 1,5 на 1,8 метра   30 января 2001 года памятник был утрачен. Вторично открыт 18 января 2003 года. «Блокадная полынья» входит в экскурсионные маршруты, посвящённые Великой Отечественной войне. В день прорыва блокады у мемориальной доски на набережной Фонтанки проходят торжественные церемонии и акции памяти, люди приносят цветы и свечи. Памятный знак внесён в «Книгу памяти Великой войны»

Памятник «Разорванное кольцо» – символ поворота к победе Полная блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Но уже зимой 1943 благодаря грамотному командованию Советской армии удалось осуществить прорыв в кольце. Образовавшийся сухопутный коридор на некоторых участках достигал в ширину от 8 до 10 километров. Новая дорога немного облегчила жизнь жителей в городе. Доставлять запасы продовольствия в Ленинград стало проще, несмотря на то что регулярные обстрелы и блокада еще продолжались. Памятник «Разорванное кольцо»

История создания памятника. Этот семиметровый монумент олицетворяет сотни тысяч потерянных жизней и долгожданное разорванное кольцо блокады. Памятник был возведен известным советским скульптором К. М. Симуном. Автор монумента был коренным ленинградцем и, несмотря на то что в годы войны находился в эвакуации, для него освобождение города означало скорое возвращение на родную землю. Возможно, именно благодаря этому огромный мемориал весом в 32 тонны так точно отражает радость от первой победы в освобождении блокадного Ленинграда и передает боль всех мучений, которое пришлось перенести его жителям. Рядом с монументом скульптор расположил два белых шара в качестве имитации прожекторных установок и подлинное зенитное оружие, а под аркой можно увидеть следы от протектора машин.

«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зеленый пояс Славы, то есть комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград. Его построили в 1965—1968 гг. по инициативе поэта Михаила Дудина, человека пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Одно из главных сооружений пояса Славы, мемориал «Разорванное кольцо», расположен на западном берегу ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 км.

Описание памятника Описание памятника Памятник посвящен тяжелейшей странице в истории Великой Отечественной войны. В сентябре 1941, после того, как город был окружен противником, единственным путем сообщения с ним оставалось Ладожское озеро. Оно находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой дороги не соответствовала потребностям большого города, не имевшего накануне блокады нужного для такого количества населения запаса продовольствия. Вскоре в Ленинграде начался голод. Поскольку первая блокадная зима была очень суровой, начались перебои не только с продуктами, но и с отоплением и транспортом. Жертвы исчислялись сотнями тысяч. В январе 1943 блокада была прорвана, окончательно удалось ее снять зимой 1944.

Вдоль дороги стоят как часовые, столбы (верстовые). Именно здесь проходила "Дорога жизни",  именно по этой дороге везли продовольствие и всё необходимое для жителей и защитников города Ленинграда. 43 километр от города. Вдоль дороги стоят как часовые, столбы (верстовые). Именно здесь проходила "Дорога жизни",  именно по этой дороге везли продовольствие и всё необходимое для жителей и защитников города Ленинграда. 43 километр от города.

Памятники Ленинградским кошкам.

Кошки блокадного Ленинграда 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Единственной связующей ниточкой с Большой Землей оставалась »дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Вскоре в городе начался голод. Страшной холодной и голодной зимой 1941-42 года часто единственной возможностью выжить было съесть своего домашнего любимца.

Рассказ одной девочки… У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму… 3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно. Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады.

Крысоловы. Когда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. В Ленинград прибыли четыре вагона кошек, за которыми тут же выстроилась огромная очередь. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (для сравнения, килограмм хлеба с рук можно было купить за 50 рублей). Но, главное, город был спасен, крысы отступили. Кошки блокадного Ленинграда внесли свою маленькую лепту в Победу. Уже после окончания войны в город завезли еще кошек, для нужд Эрмитажа — ловить крыс. Но это уже совсем другая история…

25 января 2000 г. на Малой Садовой улице, на доме Елисеевского магазина, установили фигурку кота Елисеея. А 1 апреля 2000 г. на карнизе дома напротив появилась изящная кошка Василиса — памятник ярославским кошкам. Вскоре симпатичные фигурки крысоловов стали героями городского фольклора. Считается, если подкинутая монетка останется на постаменте, сбудется загаданное желание.  А кот Елисей, кроме того, помогает студентам не оставлять хвостов в сессию. 25 января 2000 г. на Малой Садовой улице, на доме Елисеевского магазина, установили фигурку кота Елисеея. А 1 апреля 2000 г. на карнизе дома напротив появилась изящная кошка Василиса — памятник ярославским кошкам. Вскоре симпатичные фигурки крысоловов стали героями городского фольклора. Считается, если подкинутая монетка останется на постаменте, сбудется загаданное желание.  А кот Елисей, кроме того, помогает студентам не оставлять хвостов в сессию.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.