Гигиена и питание спортсмена Демидов Максим Группа 9Ф32
Гигиена спортсменов Личная гигиена спортсмена в узком понимании – это комплекс профилактических мероприятий, направленных на обеспечение гигиенических норм и сохранение здоровья человека в условиях занятий физкультурой и спортом.
Личная гигиена Личная гигиена включает уход за кожей, за зубами и полостью рта, борьбу с усиленным потением, закаливание, а также соблюдение гигиенических условий работы и быта, отдыха, питания и одежды. Спортивная деятельность обязывает строго соблюдать условия гигиены. Большой спорт, где организм подвергается максимальным нагрузкам, предъявляет особенно высокие требования к личной гигиене.
Уход за кожей Хорошее функционирование кожи составляет важную предпосылку здоровья и работоспособности. В качестве органа защиты, выделения, дыхания и тепловой регуляции кожа выполняет множество функций.
Уход за кожей В спорте кожа подвергается большим нагрузкам. Это относится к ее главным функциям, а также к частным защитным функциям. Постоянное усиленное потение в процессе напряженных спортивных занятий может привести со временем к повреждению кожи, поскольку с потом выделяются кислые продукты. Пот размягчает ее защитный покров и содействует воспалениям прежде всего на местах, подвергающихся сильному механическому воздействию (например, трение при соприкосновении кожи с одеждой, со спортивным снарядом и т. п.). Безусловно, необходимы обмывания после тренировки и профилактическая местная обработка таких участков кожного покрова. Методы специального ухода за кожей различны в разных видах спорта. Спортсмен должен определять их вместе со спортивным врачом.
Гигиена спортивной одежды Для занятий спортом созданы, как известно, специальные виды одежды. Спортсмен должен обязательно следить за исправностью и чистотой своего костюма. Если, к примеру, одежда пропитана потом, она не может больше впитывать его и служить полноценной защитой от переохлаждения. Спортивную одежду следует носить только во время занятий спортом, но не в повседневной жизни. Негигиенично, скажем, в тренировочном костюме садиться к обеденному столу.
О гигиенических условиях накануне и во время соревнований Нередко в день соревнований отступают от общих правил нормального образа жизни для того, чтобы добиться «особыми» мерами лучших спортивных результатов. Между тем к привычной системе тренировки и жизни организм адаптировался, а к этим «особым» мерам—нет, поэтому именно они нередко обусловливают снижение достижений. Не следует резко менять нормальный образ жизни и тренировки, если это не диктуется специальными требованиями заблаговременной подготовки к ответственным соревнованиям, проходящим в особых географических и других условиях.
О медикаментозных средствах Прописывать медикаменты в принципе может только врач. Необходимо предостеречь спортсменов от следования советам неспециалистов. В этой связи нельзя утаивать легких недомоганий на старте или скрывать их, предварительно принимая медикаменты.
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНА Питание - один из основных гигиенических факторов внешней среды, непрерывно воздействующих на организм. Это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления клеток и тканей организма, регуляции физиологических функций. В гигиене принят термин «рациональное питание», означающий питание, построенное на научных основах, способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях.
Основные требования к питанию Правильное питание спортсмена создает своего рода базу для спортивного достижения. Нерациональное питание ведет к преждевременному утомлению и снижению работоспособности. Кроме того, плохим питанием могут быть вызваны нарушения в состоянии здоровья, которые также снижают спортивные достижения. Например, при бедной белками пище силовая тренировка сама по себе не может обеспечить накопления структурного белка в мышцах, поэтому ожидаемый тренировочный эффект — даже при правильно выбранных нагрузках — не достигается. В питании спортсменов необходимо учитывать характер нагрузки.
Основные требования к пище полностью возмещать энергетические траты организма содержать все необходимые пищевые вещества для построения тканей, органов и нормального протекания всех физиологических процессов быть разнообразной (состоять из различных продуктов животного и растительного происхождения) обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом быть легкоусвояемой быть доброкачественной
Питание спортсмена в день соревнований Питание в день соревнования не должно резко отличаться от привычного. Пища должна быть легкоусвояемой, принимать ее следует малыми порциями, чтобы не нагружать чрезмерно желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется избегать излишков животного белка, несколько увеличить содержание в пайке овощей и фруктов, повысить суточную дозу витаминов. Особого внимания требует питание при длительных соревнованиях. В ходе их нужно принимать пищу наиболее легкоусвояемую, по возможности жидкую, богатую витаминами и минеральными веществами, высококалорийную. В соревнованиях, которые имеют в течение дня несколько стадий (турнирные встречи), должно быть тщательно определено время (час) приема пищи. После приема пищи, если даже ее объем незначителен и она легко усваивается, обычно ухудшается двигательная реакция и координация движений.
Затраты энергии на основной обмен Принято различать основной и рабочий обмен энергии. Основной обмен - обмен энергии при строго определенных условиях (в состоянии мышечного покоя, натощак, при температуре окружающей среды в 20-22°С). Затраты энергии на основной обмен можно определить по таблицам, зная рост, вес, возраст человека, а также по различным формулам, например по формуле Бендикта: а) для мужчин К^ = 664,73 + (13,752 W ) + (5,003 S) - (6,755 б); б) для женщин К24 - 655,096 + (9,563 W)+(l,850 S) - (4,676 б), где К24 - общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях, W - вес в килограммах, S - рост в сантиметрах, б - возраст в годах.
Затраты энергии на основной обмен Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии, поэтому суточный расход энергии у здорового человека превышает величину основного обмена. Это увеличение составляет при слушании лекции у студентов 46%, при самостоятельных занятиях - 60%,а в свободное время - 120% величины основного обмена. Общая трата энергии вычисляется путем сложения общей суточной теплопродукции основного обмена и затрат энергии на выполнение различных видов работы. Для представителей различных профессий она составляет: а) 3000-3200 ккал (работники умственного труда); б) 4000 ккал (рабочие, занятые физическим трудом); в) 4500-5000 ккал (рабочие тяжелого физического труда).
Ирина Владимировна Казарцева
Ирина Игоревна Блинова