12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гаджибагомедова Мадина Набиевна90
Россия, Дагестан респ., Махачкала

Урок СБО в 5 классе по теме: «Приготовление винегрета»


Цель: Научить готовить салат из овощей.

Задачи:

Образовательные:

- формировать знания и умения по приготовлению салата из вареных овощей;

- упражнять в нарезке овощей различными способами и правильному пользованию инструментами;

- учить планировать свою работу, использовать полученные знания на практике;

Коррекционные:

- развивать мелкую моторику рук; развивать творческую активность, умение работать в группе;

Воспитательные:

- воспитывать организованность, доброжелательность, уважение друг к другу, аккуратность, эстетический вкус при оформлении готового блюда;

- повышать познавательный интерес к предмету.

Оборудование:

презентация «Приготовление винегрета», кулинарный мультсериал «Вкусные истории» (выпуск 7, рецепт 2 – винегрет «Бородино»); видеоролик «Нарезка картофеля»; продукты, инструменты и посуда, необходимые для приготовления винегрета;


Ход урока.

I. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок,

Начинается урок.

Вы друг другу улыбнитесь

И тихонечко садитесь.

- Здравствуйте, дорогие ребята! Ребята, сегодня у нас необычный урок, к нам пришли гости. Сегодня вы будете маленькими поварятами, а наши гости будут вас оценивать. Постарайтесь показать все, что вы умеете, знаете, и чему научились на наших уроках.


II. Актуализация знаний, полученных на предыдущих уроках СБО:

Давайте вспомним, о чем мы с вами говорили на прошлом уроке?

- На прошлом уроке мы узнали о способах обработки овощей и нарезки овощей при приготовлении салата.

- Для чего нужны овощи в питании человека? (овощи обеспечивают организм питательными веществами).

- Какие два способа обработки овощей вы знаете? (первичная и тепловая обработка).

- Назовите этапы первичной обработки овощей? (сортировка, мойка, очистка, нарезка).

- Что означает тепловая обработка овощей? (варить).

- Расставьте последовательность этапов обработки овощей по порядку: сначала первичной , затем тепловой.


Первичная обработка овощей

Сортируем овощи.


Моем грязные овощи.

Очищаем от кожуры.

Нарезаем овощи.


Тепловая обработка овощей

Набираем воду в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту .

Опускаем овощи в кипящую воду.











- Какие способы нарезки овощей вы знаете? (соломкой, брусочками, дольками, кружочками, кубиками, кольцами)

- Угадайте формы нарезки овощей?


Показ картинок «Нарезка овощей». дольки, брусочки,

соломка, кубики, кружочки, полукольца и кольца.


t1665344611aa.png


III. Сообщение темы и целей урока.

Отгадывание загадок об овощах:

* Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко,

Ведь, правда, вкусная... (КАРТОШКА.)


* Красный нос в землю врос,

А зелёный хвост снаружи.

Нам зелёный хвост не нужен. (МОРКОВЬ.)


* Над землёй трава,

А под землёй алая голова. (СВЁКЛА).

* Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи –

Меня в них ищи. (КАПУСТА.)

* Летом в огороде

Свежие, зелёные,

А зимою в бочке

Жёлтые, солёные. (ОГУРЦЫ.)


* Раскололся тесный домик

На две половинки,

И посыпались оттуда

Бусинки-дробинки. (ГОРОХ.)



-Для приготовления какого салата используются эти овощи?

- Сегодня мы с вами будем говорить о приготовлении винегрета.


IV. Сообщение теоретических сведений.


- Вы когда-нибудь пробовали винегрет? Или готовили?

- Какими должны быть овощи для приготовления винегрета, варёными или сырые.


Словарная работа.

Винегрет - от французского 'винегр', что означает 'уксус'. В буквальном переводе слово 'винегрет' означает 'уксусный салат'. Это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже 'русский салат'.

ВИНЕГРЕТ салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Относится к холодным блюдам.

Просмотр мультфильма «Винегрет» из кулинарного сериала «Вкусные истории» с целевой установкой:

- Какие овощи нужны для приготовления винегрета?

- А какие продукты необходим для приготовления винегрета ещё? (Растительное масло.)

- Как приготовить винегрет?

-А как нужно нарезать овощи для винегрета?

t1665344611ab.jpg


Рецепт приготовления: (на доске)

-Ребята, давайте составим рецепт приготовления винегрета. Что нужно сделать сначала?


Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности.

Охладить вареные овощи.

Очистить картофель, морковь и свеклу от кожуры.

Огурцы нарезать кубиками.

Морковь нарезать кубиками.

Свеклу нарезать кубиками.

Картофель нарезать кубиками.

Смешать картофель, морковь, огурцы, свеклу,

Добавить горошек и капусту.

Посолить и заправить растительным маслом.


t1665344611ac.jpg


Полезные советы «Без чего не получится вкусного салата»:

Овощи для винегрета надо варить в кожуре. Как вы думаете, почему?

Нельзя соединять холодные и тёплые овощи.

Очищенную вареную свёклу нарезают в последнюю очередь. Почему? (чтобы не окрасилась доска). Потом свёклу переложить в глубокую миску и смешать с растительным маслом. Масло, обволакивая свёклу, предохраняет и другие овощи от окрашивания, и винегрет приобретает приятный вид.

Солить и заправлять салаты надо перед подачей на стол. А что будет если салат заправить заранее?


ФИЗМИНУТКА.

V. Подготовка к практической работе.

1. Составление плана приготовления винегрета (презентация «Приготовление винегрета») + составление технологической карты (использовать фото из презентации).

-Ребята, давайте ещё раз посмотрим рецепт приготовления винегрета?

-Какая посуда и инвентарь нам нужны для приготовления салата?


2. Техника безопасности с режущими предметами.

- А какие правила безопасной работы необходимо соблюдать при работе с ножом? (Учитель спрашивает сначала ребят, а затем зачитывают их по таблице) .


1.Правильно держите нож и руки на продукте, не поднимайте нож слишком высоко над разделочной доской.

2.Передавайте нож ручкой вперёд.

3.Не измельчайте на тарелке очень мелкие кусочки продуктов.

3. Повторение правил гигиены приготовления пищи:

- А что необходимо сделать перед тем, как начать готовить? Какие правила гигиены вы знаете?


* Перед работой вымыть руки с мылом.

* Убрать волосы под косынку.

* Надеть фартуки.

t1665344611ad.jpg

VI. Практическая работа «Приготовление винегрета».

- Ребята, так как варка и охлаждение овощей занимает время, я заранее это приготовила.

Теперь я покажу вам как это делать. А начну я со свеклы. Сначала я ее очищу, при этом очистки не разбрасываю, а складываю в кучку, можно и в отдельную тарелочку.

Вы внимательно смотрите за тем, как я это делаю. Обратите особое внимание на правильность нарезки кубиками, на то, что я использую разделочную доску, пальцы левой руки согнуты, а кончики их находятся на некотором расстоянии от лезвия ножа. Готовую свеклу ложу в отдельную тарелочку и сразу же заправлю ее растительным маслом. Как вы думаете, почему? (Чтобы свекла не закрасила другие овощи).

-Теперь вы будете очищать и нарезать остальные овощи и складывать их в общую миску. Работать будете в парах.

Распределение обязанностей.

1- я пара – готовит картофель

2-я пара – готовит морковь

3-я пара – готовит огурец


t1665344611ae.jpg


Что делаем дальше? (Добавляем квашеную капусту, горошек, свеклу и все перемешиваем).

- Что делаем дальше? (Добавляем немного соли, растительное масло и перемешиваем)

- Почему салаты солят перед подачей? (овощи выделяют много сока).

-Что дальше будем делать?

- Конечно же, угощать гостей и пробовать сами. Для этого разложим винегрет по тарелочкам.

-А сейчас, приятного всем аппетита!


VII. Дегустация приготовленного блюда. Оценка качества выполненной работы.


t1665344611af.jpg


VIII. Итог урока.

- Ну, что ребята, понравилось вам или нет?

- Какое блюдо готовили на уроке?

- Какие овощи необходимы для приготовления салата винегрет?

- Как нужно нарезать овощи?

- Какие ошибки могут быть при приготовлении винегрета? (Свёкла окрасит другие овощи, по-разному будут нарезаны овощи и др.)

IX. Уборка рабочего места, мытьё посуды.


Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду –

Очень много в овощах и других продуктах.

- Ребята, вы – МОЛОДЦЫ! Как хорошо вы работали! Спасибо за урок!






2


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.