12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна64250
Педагогический стаж работы 35 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

«Природа - одно из главных богатств Воронежской области»

Плоха та птица, которая

загрязняет собственное гнездо.

«Аэродромы, пирсы и перроны

Леса без птиц и земли без воды…

Все меньше окружающей природы,

Все больше — окружающей среды.


На просторах Русской равнины раскинулся живописный край — Воронежская область. Природа - одно из главных богатств Воронежской области, это сильнейший фактор влияния на физическое и духовное здоровье населения. Природа трогает лучшие струны в душе человека, свидетельствует о гармоничном устройстве окружающего мира. Беречь и приумножать природные богатства - значит нравственно возрастать, укрепляться в чувстве любви к своей родной земле и чувстве ответственности за нее. Умеренно-континентальный климат, господствующий в этих краях, позволяет не только насладиться летним зноем, но и полюбоваться на заснеженные степи региона, уходящие за горизонт. Область находится на границе степной и лесостепной зон. Лес занимает примерно 10% территории области. Здесь есть крупные лесные массивы, боры и дубравы. Также часто встречаются небольшие рощи. Берега рек покрыты кустарником из боярышника, шиповника, лозы. Встречаются вербы, ивы и осины. Здесь распространены заводи с камышами, аиром, кувшинками и другими водолюбивыми растениями. В области осталось не распаханное степное разнотравье.

Крупные лесные массивы, например Теллермановский и Шипов леса, Усманский бор. Леса заселяют самые крупные животные области: лоси, благородные олени, косули и кабаны. Также здесь водятся белки, барсуки, ежи, лисицы, волки, а также еноты и очень много разнообразных птиц, это вороны, сойки, иволги. Ещё можно назвать таких птиц, как дятел, кукушка и сова, дрозды, зяблики, гаичка, филин и другие.

На нераспаханных степных землях осталось дикое разнотравье, в котором раздольно себя чувствуют многие животные: суслики, мыши, зайцы и другие. В луговых и болотных природных комплексах можно встретить ондатр и бобров, а также обитает выхухоль, популяция которой находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу. На некоторых участках в степях и полях можно встретить типично степных животных - сурка-байбака, занесенных в Красную книгу. На луговых и болотных землях довольно часто встречаются утки, серые цапли, кулики и коростели. Встречаются и птицы, занесённые в Красную книгу России, например, дрофа, орлан-белохвост и беркут.

Природа этого края богата и разнообразна. Животные Воронежской области - это наше богатство.

В лесах водятся зелёные жабы, лесные лягушки и чесночницы. На лугах и в болотных зонах встречаются тритоны и остромордые лягушки. Присутствуют в Воронежской области и пресмыкающиеся.

Лесные зоны изобилуют ящерицами и гадюками, а также в лесах обитают обыкновенные ужи. В луговых и болотных зонах селятся болотные черепахи. А когда-то, в древние времена, территорию области населяли даже мамонты и шерстистые носороги, останки которых до сих пор находят археологи.

В 1996 году комитетом по охране окружающей среды Воронежской области в серии «Природные ресурсы Воронежской области» издан кадастр позвоночных животных. По уточнённым данным, на её территории встречаются 70 видов млекопитающих, 290 видов птиц, 56 видов и подвидов круглоротых и рыб, 10 видов земноводных, 9 видов пресмыкающихся. Велика армия насекомых - более 6 000 видов. Как видно из этого внушительного списка, животный мир Воронежской области богат и многообразен. Несмотря на в целом благоприятные природные условия существования объектов животного мира, многие годы наблюдается уменьшение их видового разнообразия, как в качественном, так и в количественном выражении.

Списки видов, подлежащих особой охране в Воронежской области, были утверждены Постановлением администрации Воронежской области от 1 июля 2008 г. № 561.

Именно они стали основой для формирования издания Красной книги (животные). В книге впервые обобщены сведения о животных, которые под воздействием, прежде всего хозяйственной деятельности человека находятся в угрожаемом состоянии и нуждаются в специальных мерах охраны.

Более 300 видов животных, птиц и насекомых относятся к этой категории. В Красную книгу Воронежской области занесены животные, популяция которых под воздействием хозяйственной деятельности человека сильно сократилась. Они нуждаются в охране.

Благодаря принятым мерам охраны значительно возросла численность ценных пушных зверей - бобра, выхухоли, ондатры, куницы, зайцев, лисиц и других видов.

Повсеместно расселились кабаны, лоси, пятнистый и благородный олени, косули. Поголовье их возросло до промысловых размеров, и содействие этому оказали наши заповедники, охотничьи заказников, а также научно обоснованное регулирование промысла.

В области 2 заповедника федерального значения, в которых запрещена всякая хозяйственная деятельность, и 21 заказник, где охраняют только растения или животных. В заповедниках Воронежской области собрано около 1000 видов растений, в том числе 272 вида занесенных в Красную книгу. В основном это растения лесостепной зоны: голубика топяная, клюква болотная, росянка круглолистная, зимолюбка зонтичная и много других.

Наиболее ценные участки территории области объявлены памятниками природы. В Воронежской области находится 163 памятника природы. Воронежский государственный заповедник специализируется на охране и разведении бобров, а в Хопёрском государственном заповеднике сохраняется русская выхухоль.

t1620125538aa.jpg

Русская выхухоль

Этот зверек обитает только в России, и нигде в мире вы его больше не встретите.

Однако в последнее время ученые бьют тревогу - популяция выхухоли неуклонно падает. 40 лет назад в СССР обитало почти 70 тысяч особей. Сейчас численность выхухолей в России составляет около 35 тысяч, в основном зверьки обитают в бассейнах Волги и Дона.

Хоперский заповедник организован в 1935 году, чтобы сохранить популяцию реликта и эндемика европейской части РФ - русской выхухоли.

Заповедник расположен на востоке Воронежской области в лесостепной географической зоне на территории Новохоперского, Поворинского и Грибановского районов. Площадь заповедника составляет 16 178 гектаров. Выхухоль, или русская выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Это относительно крупный зверь: тело длиной 18-22 сантиметра и массой до 520 граммов. Хвост выхухоли покрыт роговыми чешуйками. В нем расположены специфические железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия, расположенные на нижней стороне хвостового утолщения. Носовые отверстия животного замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости, благодаря чему выхухоль может находиться под водой до 5 минут. Нос животного имеет форму хоботка. Конечности выхухоли довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабоизогнутые. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: кверху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или темно-коричневая, брюшка - серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нем поселяется паразит - жук-выхухолевик, он приспобленный к дыханию в воде. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. В период половодья камеры затопляются, зверьки их покидают и укрываются на полузатопленных деревьях, в кучах наносов или в неглубоких временных норах, вырытых в незатопленных участках коренного берега. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12 - 13 зверьков разного пола и возраста.

Половая зрелость наступает в возрасте 10 - 11 месяцев. В период весеннего половодья, вытесненные из нор, выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Гон сопровождается драками между самцами. После 45 - 50 дней беременности рождается от 1 до 5 детенышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорожденного 2 - 3,3 г (почти вдвое меньше новорожденного крысенка). Гнездовая камера находится на небольшой глубине, температура воздуха в ней в зимние месяцы низкая. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоема. Возвращаясь в нору после кормежки, самка стряхивает с себя воду. Мех не намокает, но на его поверхности могут оставаться пленка и капли воды, температура которой близка к нулю. В такой обстановке оказываются крошечные, голые, слепые, беспомощные детеныши русской выхухоли. Пики рождаемости приходятся на конец мая - июнь и ноябрь - декабрь. Приплодов в году 2. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В месячном возрасте детеныши начинают кормиться взрослой пищей; в 4-5 месяцев становятся самостоятельными.

Хорошо уживается выхухоль с бобром, норами которого часто пользуется, но, конечно, избыточная плотность населения этого грызуна не может быть для нее полезна, так как ведет к ухудшению угодья (уничтожение деревьев, разрушение берегов). В норах выхухолей встречаются разного рода сожители из позвоночных, преимущественно временные: водяные полевки, ужи, жабы, в устьях нор - рыбы, лягушки.

Здесь же, на территории области, созданы зоны, бережно охраняющие растительный и животный мир региона – больше десятка государственных природных заказников, в их числе «Воронежский» и «Каменная степь». Много также естественных природных памятников, охраняемых государством. Один из них – удивительный родник «Невестин ключ». На дне бьет много маленьких фонтанчиков, они и создают иллюзию «кипящей» поверхности родника. Здесь отсутствует или сильно уменьшена охота, сохраняются места обитания растений и животных, почва не распахивается, нет предприятий.

На территории Воронежской области обитает ряд редких видов, требующих охраны:

- из рыб: белуга, стерлядь, европейская ряпушка, вырезуб, русская быстрянка;

- из рептилий: медянка, уж;

- из птиц: чёрный аист, серый гусь, лебедь-кликун, свиязь, дрофиные, многие представители ржанкообразных и другие;

высыхающих водоемов;

- боретесь с теми, кто ломает кусты и деревья, ходит по газонам, собирает охапками цветы, занимается браконьерством;

- составляете почвенную карту полей, проводите химический анализ взятых почвенных проб;

- собираете макулатуру, металлолом или другое вторичное сырье — все это вклад в охрану природы нашей страны.

Природа обеспечивает человека всем, что ему нужно для его жизни. Вся красота на земле лишь благодаря природе. Только благодаря природе на земле могут жить и не нуждаться ни в чём как люди, так и животные. Если люди хотят жить в красоте и ни в чём не нуждаться, то нужно беречь природу, даже от себе подобных. Мы должны ценить и не забывать об этом. Человек должен защищать и оберегать природу.

Помните, от того, как будете относиться к природе вы, ваши друзья и близкие, зависит здоровье, жизнь и благосостояние вас самих и всех людей нашей великой Родины.

- из млекопитающих: выхухоль, поздний кожан, лесная мышовка, перевязка;

- из насекомых: бабочка-аполлон, жук-красотел, степная дыбка и другие.

Животные имеют большое значение. Незаменимой функцией насекомых является опыление ими растений. Многие насекомые - естественные регуляторы численности вредителей леса и с/к. Некоторые животные оказывают заметное влияние на состояние здоровья населения Воронежской области, участвуя в распространении возбудителей заболеваний (малярия, туляремия, геморрагическая лихорадка и прочие заболевания).

Охрана природы — одна из главных обязанностей каждого гражданина любой страны, об этом говорится в Конституциях многих стран.

Помните, от того, как будете относиться к природе вы, ваши друзья и близкие, зависит здоровье, жизнь и благосостояние вас самих и всех людей нашей великой Родины.


Источники информации:

1.https://www.vrn.kp.ru/daily/26043.5/2957457  Вместо того чтобы горлопанить на митингах, поработайте в нашем заповеднике.

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%92%d1%8b%d1%85%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bb%d1%8c Выхухоль

3. https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/%d0%92%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%b6%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f%20%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c.html Природа, растения и животные Воронежской области


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (2)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 04.05.21 в 20:44 1 Ответить Пожаловаться
Теллермановская дубрава... Да! Красота и свежесть воздуха! А ещё, это полевая практика в пединституте)))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.