Проект «Чудеса из молока»
©МУ ДПО «Информационно-образовательный Центр», Рыбинск, 2019 год
©Детский сад № 14, Рыбинск, 2019 год
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Составила: Кириллова Ирина Ивановна
воспитатель
Рыбинск
2019
Молоко полезно детям.
Пейте, дети, молоко — будете здоровы!
Так поется в одном известном мультфильме. И о том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Чем же полезно молоко детям?
Молоко – это продукт, в котором большое содержание легко усваиваемого кальция. Он укрепляет и способствует росту детских костей, а также делает здоровыми зубы. . Ни в одном другом продукте нет такого количества кальция и веществ, которые способствуют его усвояемости.
Молоко содержит в себе иммуноглобулины, которые помогают справляться с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если ребенок заболел, нужно обязательно включать в рацион молоко, чтобы ускорить процесс выздоровления. Регулярное его употребление, помогает укреплять иммунитет и предупреждает возникновение заболеваний.
Благодаря содержанию в молоке аминокислот, этот напиток является хорошим успокаивающим средством. Когда ребенок набегается и наиграется на протяжении всего дня, теплое молоко с медом перед сном, обеспечат спокойную ночь и здоровый сон малыша.
Молоко также является очень полезным, для формирования комфортной работы желудочно-кишечного тракта ребенка, поскольку обладает свойствами, понижающими кислотность желудочного сока. Кроме того, оно формирует правильный обмен веществ в организме ребенка. Это является залогом здорового развития всех органов и систем подрастающего человека. А лактоза (молочный сахар) помогает формированию хорошей микрофлоры в кишечнике.
Усвояемость биологически активных веществ, которые есть в молоке, очень высока — до 95%
(тогда как тех, которые содержатся в картофеле, например, — лишь 14%).
Именно поэтому молоко входит в набор необходимых для детского
питания продуктов (молоко, морская рыба, яйца, овощи, фрукты).
Особенно полезен жир, который содержится в молоке.
Он транспортирует витамины A, D, Е, а его компоненты — незаменимые
жирные кислоты — способствуют усвоению белков и
витаминов B и С. Роль молока в жизнедеятельности человека
хорошо отражена в индусской пословице:
пей молоко и проживешь долго.
Самым полезным является козье молоко,
поскольку по составу похоже на материнское.
Помимо перечисленных полезных элементов, оно содержит
также калий и тиамин, который способствует правильному развитию
нервнойсистемыи головного мозга.
Если ребенок категорически не приемлет молока в чистом виде, его можно заменить различными молочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом.
Удивительно, но молоко также полезно в косметологии. Молоко прекрасно увлажняет кожу, снимает воспаления и раздражения.
Все слышали о знаменитых молочных ваннах Клеопатры. Это же можно делать и в наши дни, просто вылив литр молока в теплую ванну.
Молоко является очень важным продуктом, необходимым для употребления подрастающего организма ребенка.
Его пользу и положительное влияние на рост малыша сложно недооценить.
Ведь самая первая еда для малыша – это молоко.
Совместимость молока с другими продуктами.
По мнению ученых, молоко можно сочетать практически с любыми продуктами.
Даже с такими, как соленые огурцы или селедка. Если ваш организм хорошо воспринимает
такие, на первый взгляд, несочетаемые продукты, то можете спокойно к этому относиться.
Ведь молоко нейтрализует все негативные воздействия соленой и острой пищи.
Поэтому, вредно или полезно молоко с тем или иным продуктом, решать только вам.
Что же касается более привычных продуктов — молочных каш и супов, то они полезны как детям, так и взрослым.
Правда, в таком виде молоко теряет половину своих полезных качеств.
Некоторые любят пить чай с молоком. В таком виде молоко прекрасно
нейтрализует действие кофеина, что крайне полезно тем,
кому вреден именно кофеин.
Одним словом, не бойтесь сочетать молоко
с другими продуктами,
а тем более, пейте его почаще в чистом виде —
ведь польза молока несомненна.
Откуда пришло слово «молоко».
Слово «молоко» - славянское по происхождению.
«Молоко» - «белая жидкость, вырабатываемая молочными
железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детёнышей.
Слова с похожим значением встречаются во многих языках, например в литовском (malkas – «глоток»), латышском (malka – «питьё»), готском (mihma – «облако»), это позволяет учёным предполагать, что слово возникло в индоевропейский период.
У многих народов его название звучит одинаково:млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко (украинское, белорусское).
История употребления молока в пищу.
С раннего детства нам внушают, что молоко необходимо для поддержания здоровья. Это убеждение было свойственно людям во все времена. В течение нескольких тысячелетий молоко и приготавливаемые на его основе продукты были главной пищей у многих народов. Причем употребляли их и в лечебных целях. До наших дней дошло немало документальных свидетельств, в которых отразились накапливавшиеся веками сведения о пользе молока. В древности люди не имели ни малейшего представления о химическом составе продуктов и о действии содержащихся в них веществ на организм. Поэтому все их выводы были основаны на практических наблюдениях.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9
тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток,
сумели одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти
коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке
находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко.
Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
Обычно европейцы пьют много молока.
Например, во Франции около 429 литров в год,
а в Великобритании — 286 литров.
Молоко поддерживает силы человека уже на протяжении 7500 лет.
Ученые считают, что сначала молоко употреблять начали народ проживающие
между Центральной Европой и и Балканами,
скорее всего таким наши предки инстинктивно искали дополнительный
источник фосфора, кальция и витамина D, который на протяжении целого года вырабатывается в организме человека в солнечных странах,
а в Европе, где солнце светит не всегда, человек должен дополнительно получать его из продуктов.
Кроме витаминов древнее люди получали животные жиры из молока, которые являются отличным топливом. Молоко было хорошо и тем, что его можно было пить тогда, когда качество воды было сомнительным. На протяжении многих тысячелетий молоко стали или молочного сахара. Поэтому многие из нас могут спокойно лакомиться и молоком, и молочными пить не только дети, но и взрослые. Исследователи говорят, что благодаря молоку организм европейцев изменялся — в нем начали вырабатываться ферменты, которые работают над усвоением лактозы продуктами.
У некоторых представителей народов Африки и Азии этот фермент отсутствует,
поэтому молоко является для них не съедобным.
На Востоке до недавнего времени молоко тоже не было слишком популярно. Например, в Китае его начали больше употреблять после 1999 года, когда потребность молока в детском питании была определена на государственном уровне. Китайские врачи решили, что дети других стран растут быстрее благодаря молоку и молочным продуктам.
Особенно почитают молоко в Индии. Древние философские трактаты гласят о том, что человек,
который пьет молоко, перенимает доброту, сострадание и любовь.
Пить его необходимо в определенное время: с 6 до 9 утра и с 18 до 21
часа вечером. Согласно аюрведе, молоко лучше всего пить со сладкими продуктами.
Легенды о молоке
1.У южных славян и на Русском Севере
известны легенды о коровах,
обитающих в озерах.
Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда
человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее.
Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
2. Учёные хотели узнать, из чего состоит наша пища.
Они исследовали разные продукты, но особенно долго исследовали молоко.
Однажды вечером оставили в тёплом месте на кухне стакан молока, а утром в стакане, вместо молока, увидели простоквашу.
Сверху простоквашу покрывали жирные сливки.
Вот молоко и рассказало, что содержит жир.
Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь.
Скоро простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали
белые хлопья творога.
Химики стали исследовать творог. Они установили, что творог- это белок,
похожий на яичный.
Белки находятся в мясе, икре, рыбе.
Без них нельзя прожить, их ничем не заменить в пище.
И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане содержится столько,
будто в нём разболтали 2 яйца.
Жидкое молоко не такое уж водянистое.
Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить , выпаривать.
Когда она загустела и стала светло-коричневой, её поставили в холод.
Утром на стенках сосуда осели жёлтые кристаллики.
Кристаллики на вкус были сладкими и очень приятными.
Это молочный сахар. Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар.
Есть в молоке и витамины.
3. Кошка для людей спасла Молоко.
Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды».
Люди возгордились.
Стали купать в Молоке детей,
да и сами умывались им.
Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его
оставить корове только четыре соска.
Интересные факты.
*Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %,
чем не могут похвастаться другие продукты.
*Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
*Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов!
А без них человек просто не может жить.
*Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа,
мускулы, кости, зубы.
*За день корова дает 160 стаканов молока.
*В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку,
дает больше молока, чем безымянная.
*В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса,
или в 4-х стаканах черной фасоли.
10 Причин пить молоко каждый день.
Причина 1: крепкие кости и зубы.
Причина 2: сильный иммунитет.
Причина 3: улучшение настроения.
Причина 4: профилактика рака.
Причина 5: укрепление сердца и сосудов.
Причина 6: рост мышц.
Причина 7: хороший сон.
Причина 8: красивая кожа.
Причина 9: доступность и безопасность.
Причина 10: это вкусно!
Еленкина Ю.К. Пейте, дети, молоко — будете здоровы!
https://sad13polotsk.schools.by/news/411797 09.02.2019
Кувшины (картинки)
http://lenagold.ru/fon/clipart/k/kuvsh4.html
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22»
http://www.dou-22.ru/Smeshariki/entry/2641 09.02.2019
Мы призываем всех
родителей и детей:
«Пейте молоко - будете здоровы!»