Проект «История создания книги»

2
1
Материал опубликован 27 April 2022

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад № 180 «Почемучка» общеразвивающего вида









Проект:

«История создания книги»















МБДОУ №180

Разработала:

воспитатель Григорьева Н.А.













г. Барнаул 2022г.

Проект «История создания книги»



Дети с раннего детства любят книги: сначала их привлекают красивые, яркие картинки, затем, когда они научились читать, их привлекает чтение сказок, рассказов. Однажды, рассматривая книгу, дети задали вопрос воспитателю: «Из чего делают книгу?» и получили ответ: «Бумагу для книг делают из деревьев». Тогда они задумались, как же можно книгу получить из дерева? Педагог вместе с детьми решила все узнать об этих интересных книгах, которые все любят читать.

Работа с бумагой: выявление её свойств, некоторых достоверных сведений из истории бумаги и бумажного производства; создание книги – путь её возникновения – вот тот объём умений и знаний, который включает проект «Откуда пришла книга». Дети для ответа на этот вопрос проделывают поистине чудесные превращения, открывают завесу истории, мастерят интересные вещи.

Цель: Знакомство с этапами создания книги путём составления алгоритма и проведения исследовательской деятельности.

Задачи проекта:

Познакомить с материалами, которые использовали наши предки для письма.

Побудить к выявлению связи между деревом и бумагой.

Учить самостоятельно проводить опыты с бумагой, используя её свойства: намокая расправляться, различная плотность бумаги, уменьшение площади бумажного листа влияет на её силу.

Расширять представления детей о книге и её происхождении.

Развивать связную речь ребёнка: побуждать, рассуждать, аргументировать, пользоваться речью – доказательством.

Вовлекать родителей в совместную исследовательскую деятельность.

Воспитывать уважение к тем профессиям людей, кто участвовал в изготовлении книги.

Воспитывать интерес и любовь к книге, бережное отношение к ней.

Гипотеза: дети предполагают, что бумага, из которой сделана книга, изготовлена не только из древесины, но и из второсортной бумаги (макулатуры) в целях её безотходного использования.

Участники проекта: дети подготовительной к школе группы (6-7 лет), воспитатель Григорьева Н.А. и родители.

Продолжительность проекта: средняя (3 месяца)

Тип проекта: исследовательско – творческий

Проект реализовывался в 6 этапов:

Подготовительный

Аналитический

Основной

Практический

Презентационный

Рефлексивный

Методы и приёмы проведения проекта:

Чтение художественной литературы

Чтение энциклопедий

Экскурсии

Рассматривание иллюстраций

Беседы

На подготовительном этапе проекта педагог познакомила детей с историей возникновения бумаги. В процессе беседы воспитатель выяснила и пополнила знания детей об истории возникновения бумаги.

Вопросы беседы:

Было время, когда бумаги не было. Как вы думаете, на чём же люди писали и рисовали?

Откуда вы узнали, что рисовали на стенах пещер?

Удобно ли было переносить глиняные дощечки и хранить их?

Интересно, что же тогда придумали люди, чтобы было легче и удобней сохранять информацию?

Дети с большим интересом принимают участие в обсуждении сложившейся проблемы, плана предстоящих дел для получения ответа на данный вопрос, определении средств реализации.

На аналитическом этапе проекта дети совместно с родителями изучали информацию из детской энциклопедии об использовании в древнем Египте болотного растения папирус. Дети пробуют получить бумагу, так же как и в древнем Египте, используя имитацию стеблей папируса (из бумаги). Воспитатель заинтересовала детей и в дальнейшем фото.

t1651044079aa.jpg

Китаец Цай Лунь, который придумал процесс изготовления бумаги из внутренней части тутового дерева.t1651044079ab.jpg

(О современном изготовлении бумаги рассказал Костя М.). Детей больше всего удивило то, что бумагу делают из дерева, и поразило огромное количество выпускаемой бумаги. Сколько же нужно вырубить деревьев, чтобы бумаги хватило на всех? Но наука не стоит на месте и для охраны лесов ученые придумали использовать синтетические материалы, макулатуру.

Ребята анализируют полученную информацию, дискутируют, предлагают лучший вариант изготовления бумаги. Педагог с детьми распределяют обязанности и поручения между участниками проекта.

Дети собрали небольшую коллекцию видов бумаг. Были подобраны разные по фактуре экземпляры. В результате совместно с воспитателем была изготовлена дидактическая игра «Найди на ощупь». Для малышей дошкольники сделали бумажные кораблики, но такие, чтобы малыши могли как можно больше ими играть. Отбирали бумажные листы из коллекции и провели опыт «Вся ли бумага намокает одинаково быстро?».

В результате дети изготовили и подарили малышам прочные и яркие кораблики из плотной бумаги. Затем были проведены опыты «Бумажные цветы», «Лист – силач», «Мостик».





t1651044079ac.jpg



t1651044079ad.jpg

t1651044079ae.jpg









t1651044079af.jpg

t1651044079ag.jpg

t1651044079ah.jpg



Дети выяснили, что намокая, бумага расправляется, бумага имеет различную плотность, уменьшение бумажного листа влияет на её силу.

Дошкольники интересовались процессом изготовления современной книги.





Основной этап проекта «Откуда пришла книга»

В процессе беседы у дошкольников были систематизированы знания о книге. Дети, таким образом, самостоятельно выстроили алгоритм изготовления книги. «Книги не растут на деревьях».

И всё-таки, жизнь любой книги начинается в лесу. Рано поутру лесорубы шагают в лесную чащу. Жужжит в умелых руках бензопила и одно за другим падают на землю деревья. Вот по лесной дороге на помощь лесорубу спешит трактор. Он подтягивает тяжёлую ношу к реке. Река самая просторная дорога для леса. Точно огромные рыбины, плывут по ней брёвна вниз по течению.

А куда же идут эти деревья? Голубая дорога приведёт стволы на бумажный комбинат. Значит, получается, из них будут делать бумагу? Да. Только это дело не простое. Брёвна зашагают из цеха в цех. Деревья там распиливают, измельчают в опилки, и даже, варят, чтобы получить массу, похожую на жидкое тесто. А потом это тесто месят и разливают по формам. Но на комбинате это делают не мамы и бабушки, а машины. Они разливают, раскатывают бумажное тесто в длинные широкие полосы, а потом из полос получается бумага. Бесконечной лентой выползает бумага из машины и скатывается в огромные бумажные рулоны. Бумага заворачивается в трубу для хранения.

t1651044079ai.jpg

t1651044079aj.jpg

А как же из рулона делать книгу? До книги ещё далеко. Ведь её надо написать. А написать хорошую книгу совсем не просто. Прежде всего, для этого нужны способности, нужен талант, а кроме того, нужно много ездить и много видеть. Труд писателя считается одним из самых сложных. Недаром на обложке каждой книги, большой и малой, стоит фамилия её автора.

А как же картинки? Ведь что за книга, без картинок? И если бы не эти чудесные картинки, мы не любили бы так сказки.

Писатель написал, художник нарисовал, но ведь книга одна единственная. Давным-давно, в прежние времена так и было. Книга писалась и рисовалась от руки, была редкостью и стоила очень дорого. Тогда люди задумались: «Ведь книгу хотят прочесть многие! Как им помочь, как размножить книгу?». Теперь книги не переписываются, а печатаются в типографии.

Типография? Что это? Это книжная фабрика, как на любой фабрике, там много цехов. В одном цехе готовят бумагу, в другом краски. И в каждом цехе машины, ведь книги теперь делают машины. В печатную машину попадает чистая бумага, а выходит с текстами и разноцветными рисунками. На книги наденут обложки и книги готовы.

t1651044079ak.jpg

t1651044079al.jpg

Теперь самолёт или автомобиль доставят книги в магазины, библиотеки.

Вот какой долгий и нелёгкий путь проходит книга, чтобы попасть к нам в руки. Скоро дошкольники пойдут в школу и будут читать не только сказки, но и разные учебники, из которых узнают много чего интересного. Никогда не забудут, сколько людей трудилось, чтобы у нас были книги. Относитесь к книгам бережно!

t1651044079am.jpg

t1651044079an.jpg





На данном этапе были реализованы совместные действия педагога и детей: беседа о красоте леса, разучили стихотворения о лесе, поход в библиотеку (ребят познакомили с интересными книгами).

Педагогом был составлен алгоритм написания сказок и рассказов. Дети «превращались» в писателей и с большим интересом сочиняли стихотворения о бумаге и книге. Вот некоторые из них:

t1651044079ao.jpg

t1651044079ap.jpg

t1651044079aq.jpg

t1651044079ar.jpg



Совместно с родителями дети изготовили книжки – малышки. Была организована выставка книжек, на которой дети с удовольствием о них рассказывали.

Этапы создания самодельной бумаги:

Размельчить коробки от яиц на мелкие кусочки.

Залить водой и оставить на ночь.

На следующий день при помощи миксера «превратить» кусочки в однородную массу.

Отжать массу от воды при помощи сетки.

Раскатать скалкой полученную массу, украсить высушенными листочками и цветочками.

Повесить сушиться полученную бумагу.

На следующий день бумага готова.





t1651044079as.jpg

t1651044079at.jpg

t1651044079au.jpg

t1651044079av.jpg

Такую бумагу педагог с детьми использовали как украшение интерьера группы, изготовили фоторамку из полученной бумаги.

На рефлексивном этапе проекта детям задавались вопросы:

Что получилось?

Узнали ли что-нибудь новое?

Что удивило и порадовало?

Что нужно изменить в следующий раз?

Дети отметили, что им нравится: узнавать новое и интересное, экспериментировать, помогать другим, делиться своими знаниями и умениями.

Работа в проекте сплотила ребят, ведь они были заняты общим делом и результат был очевиден! У дошкольников были сформированы элементарные навыки исследовательской деятельности, а также умение находить нужную информацию в энциклопедии, в интернете.











Список использованной литературы

Ознакомление с предметным и социальным окружением О.В. Дыбина ...............................................................................................................стр. 35





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Молодцы! Проделали очень большую, интересную и познавательную работу. Успехов Вам!!!

27 April 2022