12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шубина Татьяна Владимировна327
Работаю в МАОУ "Нуринская средняя общеобразовательная школа" учителем начальных классов с 1985 года. Имею высшую квалификационную категорию. Имею награды.
Россия, Забайкальский край, село Нуринск

МАОУ «Нуринская средняя общеобразовательная школа»



Проект

по технологии

«Французские булочки»




Выполнила: ученица 7класса

Слюсарева Наталья.









2020 год.





Оглавление



Обоснование проекта (проблемы и цели)

Историческая справка

Вариативность. (Дизайн – анализ).

Выбор инструментов

Выбор продуктов питания

Технологическая карта по выпечке булочек

Правила техники безопасности при работе

Экологическое обоснование

Заключение

Список используемой литературы

Приложение





1. Обоснование проекта


С каждым годом всё большее число людей обращаются к истокам народного творчества, его культуре, традициям и обрядам. Мы наблюдаем растущий интерес к русскому наследию.

Наблюдая, с детства за тем, как печет моя бабушка, я всегда мечтала печь различные изделия как она. И каждое семейное торжество не обходилось без её кулинарных творений. Даже играя в куклы, я «пекла» им булочки, придумывала разнообразные начинки для них. Секреты необыкновенной выпечки пирогов и булочек передала моя бабушка по наследству моей маме и мне. А что может быть вкуснее домашней выпечки? Аромат пирогов и булочек бесподобен!  Пышные, румяные, да так причудливо завитые!!! Я мечтаю стать настоящей хозяйкой и хранительницей семейного очага. Свой творческий проект я хочу посвятить знакомству с обрядами празднования именин на Руси, которые сопровождались выпеканием различных булочек. А так же я хочу, чтобы дети навсегда отказались от различных фаст-фудов и имели крепкое здоровье.




Цель работы: научиться выпекать хлебобулочные изделия, отличающиеся своей неповторимостью и оригинальностью.


Задачи:

• Познакомиться с традициями и обрядами на Руси;

• Освоить технологию выпечки булочек;

• Формировать навыки ориентации в информационном пространстве,

навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

• Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

• Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

• Оценить проделанную работу.




2. Историческая справка


Булочки — это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшкибубликибулочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки. Булочки имели на Руси определенное назначении - их выпекали к появлению в доме новорожденного. Бабушка одаривала детей своими изделиями, навещая дом, в котором появился маленький человек. Такова древняя традиция. В прошлом искусством изготовления этих нередко замысловатых и забавных булочек владели не только пекари-ремесленники, но и очень многие домашние хозяйки.

Булочки  — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, в Финляндии — булочки с корицей, в Америке булочки с ветчиной.

Русская кухня знает массу рецептов самых разных булочек. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное и пр.), по виду (открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные и т.д.), по начинкам (с повидлом, ягодой и др.). Всех особенностей русских булочек не перечислить. В каждой местности свои правила, свои традиции и свои секреты.


3. Вариативность (Дизайн-анализ).


Вариант № 1. Именинные булочки.

В день именинника было принято печь пироги и рассылать их родным и близким, как своеобразное приглашение.


Вариант №2. Французские булочки.

Это сдобные булочные изделия разнообразной формы: плюшкибубликибулочки, бантики, сердечки, лилии, розочки, снопики, крендельки, подковки.


Вариант №3. Каравай «Хлеб-соль».

Он выпекается к приему дорогих гостей.




Рассмотрев все варианты, я решила выбрать вариант №2, так как мне очень хочется познакомить всех с приготовлением этих нередко замысловатых и забавных булочек.





4. Выбор инструментов


Для приготовления теста нам понадобится:

Разделочные доски, столовые приборы, форма и противень для выпечки, сито, миски, скалка. Кисточки для смазывания яйцом и маслом.


5. Выбор продуктов


Для приготовления дрожжевого теста я использовала муку высшего сорта, молоко коровье, маргарин, сахарный песок, соль, сухие дрожжи, яйца куриные, ванилин. Для украшения: мак кондитерский.


6. Технологическая карта по выпечке французских булочек.



Молоко смешать с маргарином и немного подогреть, добавить соль и сахар


t1590760523aa.jpg

Миска, ложка, газовая плита


Муку просеять через сито и добавить дрожжи, перемешать: 


t1590760523ab.jpg

Сито, ложка.








3. В муку влить постепенно тёплое молоко


t1590760523ac.jpg

Миска, ложка.


Замесить тесто, накрыть и поставить в тёплое место на 40 минут


t1590760523ad.jpg

Миска.

По истечении 40 минут, можно приступать к приготовлении булочек. 
Из теста формируем шарики


t1590760523ae.jpg

Нож, разделочная доска

Раскатываем шарики в жгуты 


t1590760523af.jpg


разделочная доска


Жгуты из теста сверните "улиточками"


t1590760523ag.jpg


разделочная доска

Ножницами сделайте надрезы по всей "улиточке" 


t1590760523ah.jpg




Укладываем булочки на противень, который надо застелить бумагой для выпечки



t1590760523ai.jpg

Противень, бумага


Смазать булочки взбитым яйцом и присыпать сахаром, Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. 


t1590760523aj.jpg

Кисточка для смазывания изделий

Из теста формуем булочки разных форм, даем им подняться и смазываем взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета


t1590760523ak.jpg

Кисточка для смазывания изделий, жарочный шкаф.


Готовую выпечку выложить на тарелку.


Приятного аппетита!


t1590760523al.jpg

Красивое блюдо.




7. Правила техники безопасности при работе.


Санитарно гигиенические требования:


1). Надеть фартук и косынку;

2). Приступая к приготовлению пищи, тщательно вымыть руки с мылом;

3). Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем;

4). Перед началом приготовления выполнить первичную обработку

продуктов: просеять муку, молоко прокипятить, яйца вымыть, проверить качество продуктов;

5). Подготовить необходимый инвентарь: посуду, противень, разделочную

доску;

6). Подготовить чистые полотенца, салфетки и прихватки.


Правила безопасной работы:


1). Во время работы уметь правильно регулировать нагрев горелки, снимать горячую посуду с плиты и открывая духовой шкаф, пользоваться прихваткой;

2). По окончании работ нужно выключить духовочный шкаф;

3). При пользовании ножа опасность– порезы.

4). Работать только хорошо заточенным ножом, пользоваться ножом

осторожно, передавать нож только ручкой вперед.

5). По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.


Соблюдайте максимальную осторожность.


8. Экологическое обоснование



Продукты, из которых я приготовила дрожжевое тесто, а затем испекла булочки, являются экологически чистыми. Так как приготовление производилось в домашних условиях, никаких токсинов и вредных веществ содержаться не может. Используемая посуда из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.



9. Заключение


Заканчивая эту работу, мы подводим итоги своей деятельности на данном этапе. Главное – это, конечно же, огромное душевное удовольствие, которое мы получили, проходя все этапы приготовления булочек. Мы еще раз убедились, что сочетание хобби, творчества и труда в этой деятельности является оптимальным, гармонично сочетается, развивает полезные навыки и наклонности.

Проведя на кухне несколько часов, мы еще раз столкнулась с необходимостью соблюдения правил техники безопасности, организованности, контроля над собой. При этом как развивается фантазия, сколь приятен, созидателен и радостен процесс! В приподнятом восторженном состоянии мы настраиваемся на другие работы.




Вывод:

В ходе работы над творческим проектом «Французские булочки» была достигнута основная цель - приготовить блюдо, которое будет соответствовать теме.

Наконец-то у меня готов проект!

У меня получились вкуснейшие булочки, которые подойдут для приближающего праздника именинника.


Список используемой литературы


1. Лыба С. И. Прием гостей. - М.: «РОСАД»1996 г.

2. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусствам. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2002 г.

3. Ляховская Л., Русские пироги «СТФ-ЮС» М., 1991г.

4. Переладов В. Выпечка домашнего приготовленияМ.»Проф –Пресс»1997 г.

5. Михайлов В.Н.Православная кухня, М. 1999г.

6. Национальные кухни наших народов  В. В. Похлебкин, 1978. Центополиграф.            

7. Рецепты русской кухни. В. М. Ковалев \Москва. Мир, 1989.

8. Школа гастронома. Коллекция рецептов. \ Азиатская кухня. № 4 2008.

9.http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm http ://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm 4. Русская кухня http://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htmhttp://www.eda-server.ru/books/pohlebkin_russian.htm

http://www.kulina.ru

http://www.gotovim.ru




Приложение 1

Рецепт приготовления дрожжевого теста для булочек


Норма продуктов:

Молоко-1 литр;

Мука -2 кг;

Сахар- 200 гр.;

Маргарин-200 гр.

Дрожжи-1 ст.л.

Соль на кончике ножа

Яйца -3 шт.

Ванилин 1\3 пакета

Приготовление:


1. Дрожжи развести в теплом (35-40 градусов) молоке.

2. Яйца взбить с сахаром до густой пены.

3. Смешать все ингредиенты для теста, замесить тесто, добавляя муку. Дать тесту подойти в теплом месте.

4. Когда тесто подойдет, сформировать булочки с начинкой - например, маковой (начинка также может быть из творога, вишен и пр.) и снова оставить булочки в теплом месте, чтобы подошли.

5. Затем смазать булочки взбитым яйцом. При желании можно перетереть руками муку с сахаром и маслом и посыпать сверху уже смазанные яйцом.

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до румяности.

Очень вкусные булочки!






























Дата проведения: 29 мая 
Опубликовано


Комментарии (8)

сменить сортировку
Елена Владимировна, 29.05.20 в 17:29 1Ответить Пожаловаться
Замечательный проект и очень вкусный продукт! Спасибо!!! Наталья большая умница!!!
Шубина Татьяна Владимировна, 31.05.20 в 12:44 2Ответить Пожаловаться
Огромное спасибо за Вашу оценку нашего проекта. Да, действительно получаются очень вкусные булочки.
Наталья Игоревна, 30.05.20 в 21:48 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за предоставленный материал. Очень полезно и аппетитно. Молодец!!!
Шубина Татьяна Владимировна, 31.05.20 в 12:47 1Ответить Пожаловаться
Да, действительно очень вкусные булочки. Вам спасибо за оценку нашего проекта.
Голдина Лилия Вильевна, 31.05.20 в 13:28 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за представленный проект. Нужно попробовать сегодня же испечь! Но вот у меня вопрос:в начале описания теста написано: "Кефир смешать с маргарином...", а далее в рецепте, где представлены продукты, кефира нет. Так как правильно?
Ирина Анатольевна, 31.05.20 в 14:04 1Ответить Пожаловаться
У меня впечатление, это рецепта ДВА: в первом дрожжи смешивают с мукой, во втором- с молоком.
Голдина Лилия Вильевна, 01.06.20 в 15:34 0Ответить Пожаловаться
Ирина Анатольевна, возможно. Но тогда в первом рецепте нет пропорций.
Кияйкина Наталья Федоровна, 01.06.20 в 00:59 0Ответить Пожаловаться
Благодарю сейчас полезный рецепт!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.