12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Данилова Галина Николаевна19

Проект «Город древний, город чудный»

Мы с вами живём в России. Наша страна – это наш дом большой и прекрасный. С множеством городов, главный из которых – наша столица Москва. История Москвы неотделима от истории России, поэтому мы решили изучать Москву с её истории.

Вместе с учителем определили вопросы, которые вызвали у нас интерес. Основной материал изучали, путешествуя по книгам, Интернету, беседуя с родителями. Проводили анкетирование, собирали модели Спасской, Никольской башен Кремля, Собора Василия Блаженного, рисовали карты-схемы.

Знать историю Москвы – значит с уважением относиться к своему народу.

Наш проект вам в этом поможет. Вы узнаете, как Москва строилась, как защищалась от врагов, как росла наша столица вширь, вверх и даже вглубь.

Вам уже интересно? Тогда – в путь!

С чего Москва начиналась?

С мала ключика студёна

Потекла река,

С невелика начиналась

Матушка Москва.

Жил когда-то боярин Степан Иванович Кучка. Владел красивыми сёлами вдоль реки Москвы. Поэтому это место носило двойное имя: «Москва» и «Кучково». Поселение на Москве-реке было очень удобным местом. Здесь сходились многие дороги и водные пути. Отсюда было удобно добираться до Суздаля, Смоленска, Рязани.

Однажды поссорился боярин Кучка с князем Юрием Долгоруким.

В старинной легенде рассказывается, как ехал князь Юрий из Киева во Владимир и увидел поселение на Москве-реке. Князь не зря носил прозвище Долгорукий: он стремился прибрать чужие земли к своим рукам. Боярину Кучке это не понравилось. Вспыхнула ссора, и боярин был убит. Так будущая Москва стала частью владений Юрия Долгорукого.

Впервые русская летопись упоминает о Москве в 1147 году. Вокруг Москвы шумели леса с разнообразной дичью. Даже Боровицкие ворота Кремля названы так потому, что на этом месте росла сосновая роща – бор. Кремля тогда ещё не было. Зато стоял уже небольшой городок, в котором жили ремесленники, купцы, крестьяне.

Великий князь Юрий Долгорукий стал приглашать на Русь искусных иностранных зодчих. Они выстроили поселение и обнесли его крепостной стеной.

Вокруг крепости жили московские ремесленники. Город рос, и ремесленных дворов становилось больше. Они теснились на Боровицком холме.

Развивалась торговля. Город креп и рос.


Начало строительства Кремля

Но случилась беда на Русь пришли монголо-татарские полщища.

В 1238 году хан Батый сжёг Москву дотла.

Но прошло всего 10 лет, и город вновь ожил. Москва стала столицей Великого Московского княжества.

Великим князем стал Иван Калита. Слайд 8

Чтобы Москва действительно выглядела столицей Великого княжества, Калита повелел поставить на Боровицком холме Успенский и Архангельский соборы, церковь-колокольню и храм Спаса, а вокруг них возвести новые крепостные стены. Из Владимира в Москву переехал и митрополит – глава русской церкви. Слайд 9


Белокаменный Кремль

Пожары были бедой деревянных городов. Великий князь Дмитрий Донской решил построить Кремль из белого камня. Кремль был окружён двухкилометровой каменной стеной с железными воротами, бойницами и башнями.

Москву стали называть белокаменной. Город занимал территорию внутри современного Бульварного кольца. Москва в то время насчитывала пять частей: Кремль, Китай-город, Белый город, Заречье, Земляной город.

А белокаменный Кремль превратился в неприступную крепость.

В 1382 году город разграбили войска хана Тохтамыша. Но прошло немного времени, и город вновь ожил. Вместо сгоревших деревянных церквей вставали каменные храмы, вместо разрушенных стен – новые более грозные стены. Москва стала символом борьбы с захватчиками. А Дмитрий Донской прославился как борец за независимость Отечества.







Город древний, город чудный….

Москва продолжала расширяться. Улицы становились длиннее. Они, как лучи, расходились в разные стороны, указывая путь к русским городам. Тверская улица вела в Тверь, Малая Дмитровка – в Дмитров, Волоцкая – в Волоколамск и Новгород, Арбат – в Смоленск. Татарских набегов жители уже не боялись. Можно было не прятаться за кремлёвскими стенами. Возникло Замоскворечье – люди селились за Москвой-рекой.

Улицы Ордынка, Полянка вели на города Серпухов и Калугу. А знаменитые Лужники называются так потому, что здесь были поля и луга, где пасли скот.

Один иностранный путешественник рассказывал о Москве: «Город расположен на семи средних по высоте холмах, кои тоже немало способствуют наружной его красоте».

I. Боровицкий холм: расположен в самом центре столицы, на территории Кремля, где стоит Успенский собор Кремля, в котором венчались на царство все русские цари.

II. Петровский холм: расположен между Никитскими и Тверскими воротами Бульварного кольца, на вершине этого холма стоит памятник А.С.Пушкину на Пушкинской площади.

III. Швивая горка: большой холм, примыкающий к Таганским воротам Садового кольца, он расположен в центре Таганской площади.

IV. Ивановский холм: соответствует расположению Ивановского монастыря на территории Покровского бульвара.

V. Красная горка: этот холм стоит между Сретенскими и Мясницкими воротами Бульварного кольца, там, где сейчас проходит Сретенский бульвар.

VI. Холм Ваганьковский: стоит перед Арбатскими воротами Бульварного кольца. Это одно из самых таинственных мест Москвы. Здесь возвышается Дом Пашковых – дворец с фонтанами, павлинами, скульптурами и другими чудесами.

VII. Холм Чертольский. Этот холм начинается от Фрунзенской набережной. На вершине этого холма располагался Алексеевский монастырь, а теперь там возвышается Храм Христа Спасителя.

Москву часто сравнивали с Римом, который тоже построен на семи холмах.

Третьим Римом православные стали считать Москву после брака Ивана III с племянницей последнего императора Византии Константина XI. Двуглавые орлы павшей Византии попали на башни Кремля. Иван III построил дошедшие до нас великолепные соборы и стены города. При нем Первопрестольная и Белокаменная стала столицей могучей державы.

Москва пользовалась уважением во всем мире. По размерам она становится больше Лондона и Парижа. И Русь даже стали называть в честь её главного города – Московией.


Московский герб

В православной Руси был обычай на печатях и монетах изображать образ князя или христианского святого – княжеского покровителя. У московских князей таким покровителем был Георгий Победоносец. Его изображали на коне с копьём, которым он поражал змея.

Святого Георгия почитали как покровителя скотоводства и защитника от хищных зверей.

Св. Георгий – покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу добра над злом – «древним змием»


Чудотворная заступница.

В 1395 году на Москву пошёл войной грозный полководец Тамерлан, потомок Чингизхана. Разгромив Турцию, он вторгся в рязанские земли. Тимур двинулся на Москву, но 26 августа вдруг остановился и повернул на юг. Все считали, что Москву спасла икона Владимирской Божей Матери. А Владимирская икона Божей Матери и поныне считается заступницей Русской земли.

В 15 веке великий князь Иван Третий значительно расширил размеры Московии. Присоединил Чернигов, Ярославль, Ростов, Вятку и Великий Новгород. Русь занимала теперь огромную территорию – от устья Невы до Северного Урала.

Так росла и крепла Москва. Вскоре в народе и поговорка родилась: «Москва – всем городам голова». И сейчас в Москве много достопримечательностей, мест куда хочется приходить снова и снова.

Таков краткий рассказ о том, откуда пошла Москва. Конечно, за пять минут невозможно рассказать всю историю такого большого и славного города, как Москва. Нас же особенно заинтересовала история Кремля, и я надеюсь, что дальнейшее наше путешествие по книгам окажется очень увлекательным.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.