Проектная работа "Лук"

7
1
Материал опубликован 25 August 2020

проект:

«Огород на окне»


Автор:


Я провел эксперимента по выращиванию садовой зелени (лука, петрушки, кресс-салата, базилика) дома.

С родителями мы сделали горшочки для рассады.

Мы посадили семена в грядку.

Лук посадил в баночки с водой.

Каждый день я наблюдал за ростом лука.

1 день – у луга появились белые корни. Они быль очень маленькие

t1598334427aa.jpg

2 день – у лука корни стали длиннее.

3 день – у лука появились зеленые перья.

t1598334427ab.png

4 день – я замерил перья лука. Они стали – 3 см.

5 день – корни у лука доросли до края банки.

6 день – перья у луга стали 5 см.

t1598334427ac.png

7 день – перья у лука стали 7 см.

8 день – перья у лука стали 9 см.

9 день – я попробовал лук. Он очень вкусный.

Я изучил полезные свойства трав для организма человека.

В луке много витаминов.

Ешьте зеленый лук каждый день!






t1598334427ad.gif



Очень горький, но полезный!

Защищает от болезней!

И микробам он не друг -

Потому что это - … (лук).


t1598334427ae.gif

Только снег сойдет весной,

Ты нам киваешь головой!

Ты — первой зелени подружка,

Раскудрявая ... (петрушка).



t1598334427af.gif

Зонтик очень хорош,

Но с ним в дождик не пойдешь (укроп).





Всем хорошо известно о пользе витаминов и минералов для нашего организма. Но какие из них содержатся в садовой траве? И можно ли получать полезные вещества зимой? Конечно! Нужно лишь вырастить зелень на своем собственном подоконнике! А как это сделать — об этом данный проект.


Цель проекта: изучить особенности выращивания садовой зелени в домашних условиях.


Предмет исследования: садовая зелень (лук, петрушка, кресс-салат, базилик).


Гипотеза исследования: садовую зелень можно вырастить в домашних условиях, сохранив ее полезные свойства.


Задачи:

узнать, какие полезные микроэлементы и витамины содержит в себе садовая зелень;

вырастить «грядку» с садовой зеленью в домашних условиях;

обобщить наблюдения и сделать выводы.


Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:

изучение различных источников информации;

эксперимент, наблюдение, обобщение.


Практическая часть исследования



1. Подготовка к выращиванию садовой зелени в домашних условиях

Слайд 5

Нам потребуется: грунт универсальный, глубокий удлиненный горшок, семена различных трав. Все это можно купить в садоводческом магазине.

Садовым травам подойдет любой грунт, но горшок должен быть достаточно глубоким. Необходимо обратить внимание на срок годности семян, потому что старые семена всходят дольше, а могут и вовсе не взойти.


Выбираем, что можно вырастить на подоконнике. Изучив литературу по теме, для проекта были выбраны кресс-салат, лук, а также разные кухонные травы.

Кресс-салат — это быстрорастущее съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение рода клоповник, семейства капустные. Родиной этого растения считается Иран. Листья кресс-салата отличаются очень высоким содержанием витамина С, каротина, серы, солей калия, йода.

Лук - это не только один из самых уважаемых овощей на нашем столе, но и проверенное средство от недугов. Он не калориен, в нем много жидкости, углеводов, витаминов и минералов. Но если вы страдаете болезнями почек, желудочно-кишечного тракта – помните, что сырой лук раздражает слизистую и стимулирует работу желез и органов выведения.

Кухонные травы (петрушка, базилик, кориандр, укроп) -

это огородные растения, которые можно добавлять в качестве приправы к любым блюдам. Их можно выращивать на грядке и дома на окне. Они содержат много минералов и витаминов, необходимых человеку.


Наблюдение за экспериментом

Самым первым из всех посаженных садовых трав взошел кресс-салат. На то, чтобы это произошло необходимо все лишь 3 дня. Побеги кресс-салата растут очень быстро. Через 5 дней они увеличиваются в два раза в высоту!

Через неделю, когда кухонные травы только-только всходят, у кресс-салата уже довольно длинные стебли. Через три недели его можно употреблять в пищу, срезая стебельки и листики. Он обладает немного горьковатым, пряным вкусом.

Самым последним взошел лук — через три недели. Понаблюдав за ростом трав, стало понятно, что в летнее время, когда на улице много солнца, растения растут интенсивнее. А с наступлением осени растениям требуется дополнительное освещение. Как это можно сделать? Очень просто! Надо поставить растения под обычную настольную лампу на час-два в день.

Добавляем наши травы в салаты и в другие блюда.

Проведя эксперимент, я узнал, что недостаточный полив делает травы более горькими на вкус. Так что нельзя ограничивать свою грядку в воде, нужно вовремя ее поливать.

Заключение

Осуществив свой эксперимент, я понял, что вырастить на подоконнике свою собственную грядку довольно легко. Однако необходимо постоянно следить за состоянием растений, вовремя их поливать и обеспечивать достаточным количеством света.

Я изучил, чем полезна садовая зелень для организма человека. Узнал, что можно защититься от многих болезней, если регулярно употреблять в пищу свежую зелень.

Мне было интересно выяснить, что разные растения всходят с разной скоростью. Опытным путем я установил, что недостаточный полив делает растения горькими на вкус.













в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю участников эксперимента за желание поделиться своим опытом!

25 August 2020