12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Картошкина Наталья Николаевна194
Россия, Ивановская обл., Южа
МБОУСОШ №1 г.Южи

Исследовательская работа

Господин Лук


 

Выполнил:

коллектив 2 «в» класса

Руководитель проекта:

Картошкина Н.Н.

учитель начальных классов


 


 

2017 г.


 

Содержание

Введение………………………………………………………………………..c.3

Глава 1.Теоретическая часть

1.1.История происхождения …………………………………………………с.4

1.2.Виды лука и его сорта ………………………………………………........с.5

1.3.Строение растений лука на примере лука репчатого…………………...с.8

1.4.Лук репчатый: польза и вред для организма ……………………………с.9

1.5.Луковая шелуха……………………………………………………………с.11

1.6.Как вырастить лук ……………………………………………………….. с.12

Глава 2. Практическая часть………………………………………………….с.13

2.1. Выращивание лука из семян.

2.2. Изучение строение луковицы

2.3. Выращивание лука на перо

2.4. Лукотерапия

Заключение ……………………………………………………........................с.14

Источники информации ………………………………………………….......с.15

Приложения …………………………………………………………………...с.16


 

Введение

Зимой и весной люди часто болеют простудными заболеваниями. В январе этого года у нас в школе был карантин: некоторые классы не учились из-за того, что большинство детей заболели.  Как этого можно было избежать? Можно было делать профилактику, например, есть зелёный лук.

Мы захотели вырастить зелёный лук у себя в классе. Нам захотелось узнать условия выращивания лука, вырастить его и съесть, чтобы не болеть.

 Нам стало интересно, правда ли лук так полезен, как говорят взрослые; отчего плачут мамы, когда его режут; все ли в нашем классе знают о пользе лука; много ли тех, кто не употребляет лук в пищу. Чтобы ответить на эти вопросы мы провели анкетирование, обратились к энциклопедии и интернету, собрали пословицы, поговорки, загадки о луке, оформили выставку наших работ, совместно с родителями нашли рецепты лечения болезней с помощью этого овоща. Принесли в школу по две большие луковицы и посадили одну из них в воду, другую - в землю. Потом поставили их на подоконник и наблюдали за их развитием. В течение нескольких дней многие из луковиц проросли. Сначала у них появилось много маленьких корней. Потом корни выросли. Стали появляться маленькие зелёные пёрышки. За 5 дней перья достигли 1 – 8см. Так нам удалось в первый раз вырастить зелёный лук.

Цель нашей работы: изучить историю происхождения, целебные свойства и условия выращивания лука.

Задачами нашего исследования являются:

Знакомство с историей происхождения лука;

Изучение видов лука и его строения;

Изучение луковой шелухи и её применения;

Выявление полезных и вредных свойств лука;

Изучение условий выращивания лука в домашних условиях;

Применение на практике полученных знаний о посадке и выращивании этого растения;

Наблюдение за процессом роста в воде и земле;

Составление книжки - малышки;

Формирование выводов.

Объект исследования: репчатый лук.

Предмет исследования: выращивания репчатого лука на перо.

Продукт исследования: книжка - малышка и презентация.

Методы исследования:

анализ источников информации

беседа

эксперимент

наблюдения

 

 

  1. Теоретическая часть

    История происхождения

Родом репчатый лук из горных районов средней Азии, откуда, благодаря своим ценным качествам, быстро распространился и культивируется во многих странах. Первые сведения о луке доходят до нас со времён четвёртого тысячелетия до н.э. Лук издавна ценился за свои целительные и питательные свойства у всех народов и был первым средством при болезнях, эпидемиях, в дальних походах. В некоторых странах луку приписывали магические силы, в других его обожествляли и ставили памятники, о нём писали на стенах пирамид и в медицинских трактатах. Лук был хорошо известен древним египтянам, грекам и римлянам, средневековым феодалам и покорителям Нового Света. Европейские страны особенно ценили лук и включали его в свой ежедневный рацион питания.

Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Лук был одним из немногих овощей, сохраняющих витамины и другие полезные вещества долгими русскими зимами. Его целебные силы славяне испытали на себе. Возможно, уже в те годы зародилась пословица, дошедшая до нас: «Лук от семи недуг». Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть «гнёздами». Всё местное население в них было занято выращиванием лука. Из семян получали лук-севок, на следующий год лук-выборку и наконец, лук-матку. Веками совершенствовались местные сорта лука, название которым часто давали по населённым пунктам, где они создавались. До сегодняшнего дня многие из этих сортов остаются очень надёжными и вкусными, со стабильным урожаем в любые годы, устойчивыми к болезням и вредителям, с непревзойдённым хранением. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами.

 

 

 

  1. Виды лука и его сорта

Лук- знакомая всем культура. Наверное, на каждом огороде растёт, у каждой хозяйки на кухне имеется. Этот род включает в себя огромное количество видов, среди которых есть как съедобные, так и декоративные растения. Впрочем, деление это достаточно условно: многие съедобные виды способны украсить цветники. Известно около 650 разновидностей лука. Мы познакомились с наиболее популярными из них. Приложение №1

Лук многоярусный (Allium proliferum)
Он известен также как лук живородящий, лук шагающий, лук египетский рогатый, лук канадский. Это неприхотливая многолетняя культура, способная расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое. Молодой зелени не страшны кратковременные весенние и ранние осенние заморозки. Подходит для зимней выгонки зелени. Подземные луковицы некрупные (весом не более 40 г), удлиненные. Растут гнездами, до 20 шт. в одном гнезде.

Лук ветвистый (Allium ramosum)

Другие названия: лук джусай, лук душистый, лук пахучий. Растение родом из Китая и Монголии. В диком виде произрастает в азиатских странах, на Дальнем Востоке и в южной части Сибири. В культуре не слишком распространен. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое. Засухоустойчиво, но хороший урожай дает только при достаточном поливе. Размножается семенами. В первый род после посева образует розетку плоских, узколинейных, сочных листьев. По вкусу они напоминают чесночные. Луковица у этого вида не образуется, он формирует мелкую (до 1 см в диаметре) удлиненную ложную луковицу. Лук медвежий (Allium ursinum) Фактически под этим именем объединяют два вида, очень близкие по внешнему виду и свойствам: лук медвежий (Allium ursinum) и лук победный, или победоносный (Allium victorialis). Лук медвежий можно встретить в тенистых лесах Западной и Восточной Европы, а также в европейской части России. Но следует помнить: растение это занесено в Красную книгу. Лук победный растет не только в Европе, но и в Сибири, на Кавказе, на Алтае, в Монголии, Китае. Японии.

Лук медвежий также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок, калба. В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком.У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая.

Лук-порей (Allium porrum)

Его называют также лук жемчужный. Многолетнее растение, которое чаще культивируют как двулетнее или однолетнее. Это одна из старейших овощных культур. Листья голубовато-зеленые. По форме и расположению они напоминают чесночные. Луковицу порей не образует. В нижней части стебля имеется утолщение — ложная луковица.Размножают порей семенами. Выращивают преимущественно рассадным способом. В пищу в основном употребляют ложный стебель, реже — молодые листья.

Лук-слизун (Allium nutans)

Другие названия — лук железистый или лук поникающий. Многолетняя культура, обладающая, помимо пищевой ценности, превосходными декоративными свойствами.При положительных температурах его можно выращивать круглогодично. Растение холодостойкое: молодые листья появляются буквально из-под снега.Листья у слизуна плоские, мясистые, с закругленными краями. Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название.Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Зато у него есть удлиненные утолщения (ложные луковицы) около 2 см диаметром. Этот лук размножается семенами и делением куста. Листья можно срезать весь дачный сезон: они не теряют своей сочности и не грубеют. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат.

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другие названия — лук дудчатый (или трубчатый), татарка, лук китайский. Многолетняя морозостойкая культура очень популярная у огородников. Может выращиваться как однолетник. Весной перо появляется очень рано, урожай можно собирать до осенних заморозков, при регулярной срезке листья отрастают в течение всего сезона и не теряют вкусовых качеств.Растение хорошо размножается семенами и делением куста.. Луковицу не образует — на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы.На одном месте лук-батун рекомендуется выращивать не более 5 лет. Также он может расти как горшечная культура в домашних условиях.

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Его называют также лук ашкелонский, лук сорокозубка, лук семейный или лук многодольный. Он очень похож на лук репчатый (собственно, это одна из его разновидностей). Однако шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5 — 6 луковиц, а на второй их количество достигает 15 — 30. Общая масса луковиц и одном гнезде доходит до 500 г.Размножают лук- шалот семенами и луковицами: одна луковичка, посаженная весной, к осени образует новое гнездо. Хорошо растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией Цветки у шалота мелкие, белые, собраны в рыхлые соцветия. Небольшие черные семена созревают обычно к сентябрю.Как и у лука репчатого, луковицы у шалота покрыты сухими чешуями коричневого, желтого, красного, фиолетового или белого цвета. Их форма варьируется в зависимости от сорта: плоскоокруглые, вытянутые, круглые. Все сорта разделяют па раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Устойчивость к холодам (переносит заморозки до —4 °С), нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат.

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Его называют также лук-резанец и лук скорода. Очень неприхотливое многолетнее растение. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные, нейтральные почвы. Растение очень морозостойкое. Ранней весной перо у шнитт-лука отрастает раньше, чем у других видов, и выдерживает заморозки до – 4С.Размножается семенами и делением дерновин. Может давать самосев. Луковиц не образует; формирует мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель. Перо зеленое, шиловидное, тонкое, длиной до 40 см. Ценится за нежный слабоострый вкус без горечи. Обладает слабым чесночным ароматом. Используется не только в кулинарных, но и в декоративных целях: шнитт-лук — отличное бордюрное растение. Он очень эффектен во время цветения, быстро отрастает после срезки. Хороший медонос.

Лук репчатый (Allium сера)

Пожалуй, самый популярный вид. Лук репчатый — это многолетнее растение, которое у нас культивируется как двулетнее (реже как однолетнее). Как выглядит этот лук, знают все. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые. Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Их размеры заметно варьируются в зависимости от сорта. Полый безлистный цветонос в высоту достигает 1 — 1,5 м. Его венчает шаровидное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-белых цветков. Зацветает в июне-августе. Мелкие, черные трехгранные семена созревают к осени. Лук репчатый размножают семенами. Чаще всего в первый год получают мелкие луковички — севок, из которого на следующий год вырастают товарные луковицы. Но есть и сорта, у которых крупная луковица образуется из семян в течение одного сезона. Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени, в том после для зимней выгонки пера. Но основной продукт — все-таки луковицы. Сортов репчатого лука довольно много. Они различаются по срокам выращивания (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по форме и размеру луковиц, окраске чешуи, урожайности и другим признакам. В диком виде лук репчатый не встречается.

Чеснок (Allium sativum)

Как следует из латинского названия, чеснок – тоже лук. Как и лук репчатый, в особом представлении эта культура не нуждается: она растет, без преувеличения, в каждом огороде. История чеснока насчитывает не одно тысячелетие — его начали культивировать задолго до нашей эры. В диком виде он не встречается.Размножают зубками и воздушными бульбочками. Чеснок из бульбочек выращивают в двулетней культуре: в первый год получают луковички – однозубки, из которых в следующем сезоне образуется полноценная сложная луковица, состоящая из отдельных зубков, покрытых сухими пленками. Все сорта чеснока разделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Последние размножают только зубками.

  1. Строение растений лука на примере лука репчатого

Лук репчатый является самым распространенным среди луковых овощей. Лук репчатый - многолетнее растение семейства лилейных, высотой до 1 м со съедобными листьями (перьями) и луковицами диаметром до 15 см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками. Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корешки, а кверху утолщенные мясистые чешуи - видоизмененные листья, в которых отложены питательные вещества. У созревших луковиц наружные чешуи высыхают, образуя рубашку, переходящую вверху в подсохшую шейку. Сухие чешуи (рубашка) предохраняют луковицу от испарения влаги и от проникновения внутрь микроорганизмов. Листья трубчатые, прикорневые. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды - коробочки, содержащие до шести черных трехгранных семян. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах, которые определяются наличием в нем эфирных масел. Лук репчатый цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. В диком виде не встречается. Лук репчатый - одно из самых распространенных овощных растений, возделывается повсеместно. Родина - Азия, плоскогорье Ирана, по мнению некоторых авторов, - Афганистан. Приложение №2

 

  1. Лук репчатый: польза и вред для организма

Каждый человек старается питаться правильно, употребляя различные свежие овощи и фрукты. Однако многие забывают о том, что некоторые продукты могут не только приносить пользу, но и вред. В этот список попадает и лук. Конечно, пользы от него гораздо больше, чем вреда. Однако употребление данного продукта категорически запрещено при наличии некоторых заболеваний. Давайте разберемся в теме «Лук репчатый – польза и вред».

Какой лук лучше кушать в сыром виде? Чаще всего у нас встречается испанский, или же желтый репчатый лук. Этот сорт достаточно острый, а от его запаха очень сложно избавиться. Поэтому в сыром виде его кушать нежелательно. Если другого выхода нет, то можно продукт слегка замариновать в уксусе или же лимонном соке, добавив небольшое количество сахара. Более приятный и мягкий на вкус белый лук. Его можно кушать в сыром виде.

В чем же заключается вред репчатого лука? Многие считают, что запах изо рта после употребления этого продукта является отрицательным качеством продукта. Особенно это остро ощущается перед встречей или же походом на работу. Конечно, запах изо рта не стоит относить к вреду. Это просто особенность овоща. Основной вред репчатого лука заключается в том, что его употребление негативно сказывается на работе сердца. Стоит отметить, что продукт способен вызвать приступ астмы, а также повысить кровяное давление. Происходит это в результате того, что лук раздражает нервную систему. Продукт в больших количествах запрещен при проблемах с метаболизмом, так как способен увеличить количество образовывающихся газов и слизи. К тому же продукт может вызвать сильное недомогание и нагнать сон. Запрещается использовать сок репчатого лука для закапывания глаз, так как можно сильно повредить роговицу. Также не стоит употреблять этот овощ тем, кто страдает от заболеваний печени или сердца. Лук негативно сказывается на их работе.

Лук репчатый, польза и вред которого многим известны давно, обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, сок данного овоща – природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе продукта присутствуют фитонциды, которые не только укрепляют верхние дыхательные пути, но и способны бороться с вирусами ангины. Помимо этого, сок лука способен убить такие бактерии, как туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочки, стрептококки. Для борьбы с простудой, а также для профилактики гриппа специалисты рекомендуют примерно раз в семь дней нюхать нарезанный лук. Стоит отметить, что в составе продукта имеется витамин С, который прекрасно укрепляет иммунную систему. Свежий лук способен удовлетворить потребности нашего организма при авитаминозе.

Ещё лук репчатый способствует очищению крови, активизирует все обменные процессы, выводит излишки жидкости из организма, стимулирует пищеварительный процесс. В составе данного продукта имеется кверцитин. Этот микроэлемент прекрасно противостоит раковым заболеваниям. Именно поэтому его широко применяют в онкологии. Помимо этого, лук превосходно справляется с головной болью. Достаточно просто понюхать нарезанный дольками овощ и от таблеток можно отказаться.

Стоит отметить, что польза репчатого лука для женщин также очевидна. В составе зеленых листьев очень много каротина. Этот элемент положительным образом сказывается на состоянии кожи. Очень часто лук применяется в косметологии для очищения от различных пятен на лице. Чтобы избавиться от веснушек, необходимо ежедневно протирать кожу разрезанной пополам свежей головкой данного овоща.

Лук-порей обладает множеством положительных свойств, как и репчатый красный лук. Польза данного продукта заключается в том, что в его составе имеются магний, натрий, железо, фосфор и кальций. В итоге можно сказать, что лук является не просто полезным, но еще и питательным продуктом. Порей лучше других сортов очищает кровь. В нетрадиционной медицине этот продукт применяется в качестве основы для средств против атеросклероза. - Лук-шалот: полезен ли он? Этот сорт лука состоит из нескольких головок маленького размера, соединенных в одну. Он намного сочнее, вкуснее и ароматнее своего репчатого «собрата». В медицинских целях такой лук применяется как противовоспалительное средство. Помимо этого, специалисты рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики раковых заболеваний.

По мнению ученых, польза репчатого лука для организма намного больше, чем вред. Ведь в 150 граммах данного продукта содержится суточная норма витаминов А и С, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Данные компоненты улучшают работу здорового сердца, а также укрепляют костную систему. Стоит отметить, что в репчатом луке содержится много сахара. Этого компонента в данном продукте больше, чем в яблоках и грушах. Если же вы решили посидеть на диете, то не стоит исключать лук из своего рациона. Ведь данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира. Специалистами была разработана специальная диета, которая основана на ежедневном употреблении супа из лука.

Часто против укуса ос применяют лук репчатый, польза и вред которого должны быть известны каждому. После того как насекомое ужалило, необходимо смазать место укуса свежим соком. Применяют данный продукт и при наличии воспалительного процесса в ушах. Компрессы из лука в данном случае позволяют снять болевые ощущения. Средства на основе лука широко используют при различных воспалениях и нарывах, а также для заживления ран. Сок репчатого лука часто применяют против перхоти, выпадения волос, отеков, лишаев, ревматических болей. Достаточно регулярно смазывать проблемное место. Помимо этого, продукт позволяет быстрее адаптироваться после смены часового пояса. Такое средство идеально подходит для стюардесс и пилотов. Конечно, сложно себе представить молодую и красивую девушку с неприятным запахом изо рта. Однако прибегнуть к такому средству легко по окончании рейса, когда можно расслабиться и хорошо отдохнуть. Как видите, репчатый лук обладает множеством положительных качеств. Конечно, есть и противопоказания. Однако стоит помнить, что вареный или же тушеный лук не представляет опасности. В таком виде его могут кушать все.


 

  1. Луковая шелуха

На протяжении многих столетий шелуха от репчатого лука использовалась людьми не только как природный краситель, но и как удобрение. За счет своего натурального состава, она не способна оказывать негативное воздействие на растения и почву. Она поможет не только повысить урожайность различных культур, но и окажет положительное влияние на их качество.

В состав шелухи репчатого лука входят различные биологически активные и минеральные вещества и витамины. Полезные свойства этих веществ помогут:

выходить рассаду;

повысить выносливость и сопротивляемость растений к различным заболеваниям;

сохранить зеленую массу растения при недостатке кислорода;

оказать губительное воздействие на грибок, бактерии и простейшие микроорганизмы.

Витамины полезны для молодой рассады: увеличиваются темпы ее роста, стебли становятся мощнее, укрепляются листья. Кроме того, обработанная рассада будет защищена от корневой гнили.  Эти вещества помогают растениям нарастить хорошую корневую систему, что особенно важно на глинистой почве. Кроме того, они помогут улучшить развитие растения на любом из этапов его роста.

Удобрение, приготовленное из этого природного средства, сможет восстановить и укрепить корневую систему, а также оказать стимулирующее влияние на рост растения. В особенности удобрять шелухой репчатого лука следует картофель, томаты, перцы и огурцы. Эти культуры ответят на это удобрение значительным повышением урожайности. Такое удобрение можно применять и для других огородных культур, а также для комнатных растений. Опрыскивание отваром из шелухи растений, деревьев и кустарников поможет справить со многими вредителями:

клещами;

колорадскими жуками;

тлей;

яблоневой плодоножкой;

гусеницами;

медведками;

капустницами.

Кроме того, это удобрение будет полезно не только растениям, но и почве. Вещества, входящие в его состав, смогут улучшить ее структуру, а также справиться с вредителями.

Для того чтобы такое удобрение принесло максимум пользы, оно должно быть свежим. Не допускается приготовление удобрения впрок.

  1. Как вырастить лук?

Есть три способа, с помощью которых можно вырастить зеленый лук зимой: на воде, на субстрате, в грунте.

Мы остановимся на двух наиболее известных методов выращивания зеленого лука на подоконнике.

 Выращивание на воде

Возьмите проросшие луковицы. Если таких нет, то возьмите обычные, хотя некоторые из них, вероятнее всего, не пустят зеленых стрелок. У не проросшей луковицы срежьте острым ножом верхушку, отступив примерно полтора сантиметра.

Отобранные луковицы очистите от шелухи и погрузите на час в теплую воду, поставив емкость в теплое место. Температуру воды в это время следует поддерживать около 40 градусов.

Влейте в поддон, контейнер, пластиковую коробку воду. Высокая емкость не нужна, ведь воды нужно немного: ее уровень должен доходить всего до трети высоты луковиц.

Плотно уложите луковки в емкость.

Поставьте емкость на подоконник и ждите урожая. Не забывайте подливать воду и поворачивать емкость по оси, чтобы со всех сторон лучку хватало света.

Несмотря на свою простоту, этот метод хорошо себя зарекомендовал. Однако многие считаю, что по-настоящему полезный продукт удастся вырастить дома на подоконнике только в грунте.

Выращивание в грунте

Возьмите лук-севок, помойте его в теплой воде, очистите, срежьте у него верхушку, еще раз хорошо искупайте в теплой воде (около 40 градусов).

Наполните емкость теплой водой (те же 40 градусов), поставьте ее на батарею и поместите в нее луковицы. В воде должны находиться только корни, иначе луковки могут начать гнить.

Через сутки пересадите луковицы в грунт, заглубляя их всего на треть. Поставьте в тепло. Когда появятся первые росточки, переставьте емкость с зеленью на подоконник.

Собирать урожай можно уже через три недели. При этом срезать лучше стрелки, расположенные по краям, не трогая центральные.

 

 

Практическая часть

2.1. Выращивание лука из семян

Для получения лука-севка сначала надо посадить семена. Посев семян лука мы произвели 09.03.17г. Из посаженных 102 семян через 5 дней взошло 15.

Цель опыта: Проследить, какое количество семян из пакета даст ростки.

Приложение №3

 

2.2. Увидеть своими глазами. Изучение строение луковицы.

Для того, чтобы изучить строение лука, на классном часе мы разрезали луковицу пополам и нашли все её составляющие. Приложение №4


 

2.3. Выращивание лука на перо

Для посадки учениками нашего класса было принесено 24 луковицы, по две от каждого ученика. Одну мы сажали в воду, другую – в землю. Наблюдение показало, что лук в воде пророс быстрее, но разница эта была незначительной. Мы посадили лук в прозрачные стаканчики, поэтому нам было видно, как развивается его корневая система. Если у кого-то из ребят лук не дал перо сразу, то, по проросшим корням нам становилось понятно, что надежда на успех ещё есть. Мы сравнивали, у кого быстрей появляются ростки, насколько быстро вырастает перо. Приложение №5


 

2.4. Лукотерапия

В нашем классе была профилактика простудных заболеваний при помощи лука. Для этого мы взяли луковицу среднего размера, разрезали её на 4 части и оставили в конце кабинета. Через несколько минут луком пахло на весь класс, но запаха мы не чувствовали, ощущали его только тогда, когда заходили на урок из коридора. Некоторые ребята во время перемен подкреплялись им.

 

Заключение

Проделанная нами работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили. Узнали, что в свежем луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях, а вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.

В ходе нашей работы, мы выяснили, что репчатый лук прорастает одинаково хорошо как в воде, так и в земле. Быстро даёт ростки в хорошо освещённом и тёплом месте (мы поставили его к окну около батареи). Луковые перья вырастают за 1,5 – 2 недели.

Свои исследования мы решили продолжить дальше. Летом совместно с родителями будем выращивать лук на грядке.

 

Источники информации


 

Ваш сад и огород. Календарь – 2013.М.:  «Информ – бюро».

Журнал «Щедрый стол» (статья Т. Шуваевой) № 5 2008 г.

Журнал «Трамплин» (Тихон Хоботов) 2006 г.

Журнал «Здоровье детей» (Елена Зимилова) 2007 г.

«Зеленая аптека» В.Орехов

«Лук от всех болезней» С.А. Павлов

«Лук» А.А. Воробьёва

Плоды земли (Гунтер Франки), (Карл Хаммер) 1979 г.

Я познаю мир. Детская энциклопедия растения «Издательство АСТ» Л.А. Багрова. 2000 г.

 

 

Приложение №1

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ (Allium proliferum)         ЛУК ВЕТВИСТЫЙ (Allium ramosum)


ЛУК МЕДВЕЖИЙ (Allium ursinum)     


 


ЛУК-БАТУН (Allium fistulosum)


ЛУК-СЛИЗУН (Allium nutans) 


ЛУК-ШАЛОТ (Allium ascalonicum) 

ШНИТТ-ЛУК (Allium schoenoprasum)


ЛУК РЕПЧАТЫЙ (Allium сера) 

 

ЧЕСНОК (Allium sativum) 

Приложение 2

Строение луко­вицы (слева — продоль­ный разрез, справа — поперечный):
1 — сухая покровная че­шуя; 2 — открытые соч­ные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачат­ки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейка

 

Приложение №3


 

Пересчитали семяна. Насчитали 102 шт.

Из них на пятый день взошло 15.


 

Приложение №4

Изучение строения луковицы

Приложение №5

Посадка луковиц в землю и воду


 

Приложение №6

Полезные советы

Перед тем, как начать резать лук, следует обмакнуть нож в холодной воде, чтобы эфирные масла, содержащиеся в луке, не раздражали глаза. А чтобы не плакать, очищая лук от шелухи, следует предварительно подержать его в холодной воде.

Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте.

Для удаления горечи в нарезанном репчатом луке его надо ошпарить кипятком, а затем немного подержать в холодной воде.

Чтобы лук не подгорал, перед жаркой следует обвалять его в муке или обсыпать сахарным песком.

Если осталась половина луковицы, ее следует смазать жиром, тогда она хорошо сохранится.

Опубликовано


Комментарии (5)

Наталья Смирнова, 05.11.17 в 06:01 3Ответить Пожаловаться
Очень интересная проектная исследовательская работа!!!
Картошкина Наталья Николаевна, 05.11.17 в 13:52 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Витальевна))), главное, что детям понравилось)))

Отредактировано 05-11-2017 13:52

Благова Марина Александровна, 06.11.17 в 13:34 2Ответить Пожаловаться
Очень понравился ваш материал.
Картошкина Наталья Николаевна, 15.11.17 в 14:11 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, надеюсь пригодится
Ухтинская Елена Геннадьевна, 07.12.17 в 20:43 1Ответить Пожаловаться
Наталья Николаевна, Вы с ребятами молодцы! Очень интересная работа, полезный и познавательный материал. Спасибо.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.