12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Быева Ирина Анатольевна149
В школе работаю 34 год . Учителем хотела стать с того времени, как исполнилось 10 лет. Поэтому при выборе института для поступления без колебания подала документы в Уссурийский педагогический институт, который и окончила в 1983 году.
Россия, Приморский край, с. Хороль
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

 

Здравствуйте!

Меня зовут Брагунец Денис. Я ученик 3 «Г» класса МБОУ школы № 1.

Я представляю вам свою исследовательскую работу под названием « Лук ветвистый Джусай»

Люди часто болеют простудными заболеваниями. Врачи говорят, что для повышения иммунитета нужно кушать больше витаминов и желательно, природных, а не изготовленных в аптеке.

С дедушкой мы часто летом ходим в лес и когда нам встречалось растение, очень похожее на лук , но пахнущее чесноком, дедушка говорил, что это лук и он очень полезен для человека, потому что в нем много витаминов. Меня очень заинтересовало это растение и я решил собрать его семена, выкопать его луковицы и попытаться вырастить это растение самостоятельно.

Из интернета я узнал, что это растение называется лук ветвистый Джусай.

Я выдвинул гипотезу: Дикий лук можно выращивать в домашних условиях разными способами.

Цели моей работы : Выяснить, растет ли дикий лук (Джусай) в домашних условиях и какой способ посадки наиболее эффективен.

Перед собой я поставил несколько задач: Выяснить, что влияет на успешный рост и развитие лука.

Провести наблюдение за ростом и развитием растений.

Описать свои наблюдения, сделать выводы.

Узнать о полезном влиянии лука на людей и способы его применения.

Для достижения целей и выполнения поставленных задач я изучал специальную литературу и интернет ресурсы по теме исследования.

Проводил эксперимент

Беседовал с медработником школы.

Мы выкопали луковицы растения, собрали сухие соцветия.

Для посадки мне понадобились горшочки разного цвета.

25 октября в синий горшочек я посадил луковицы с корневищами.

В желтый – семена из соцветий. А часть луковиц, на которых не оказалось корней, залил водой и поставил в теплое светлое место.

В каждой емкости лук рос по разному. 9 ноября (через две недели) в синем горшочке появились первые перья лука высотой 2-3 см. В желтом горшочке и в чашке с залитым водой луком не наблюдалось никаких изменений.

16 ноября в чашке с залитым луком появились зеленые ростки высотой 2-4 см и я пересадил его в розовый горшок с землей. Полил водой. В синем горшке (с корнями) лук стал 8 – 13 см высотой, а в желтом, где садил семена, появились первые ростки. Очень тонкие, высотой 2 – 3 см.

Еще через неделю я заметил, что ростки растения, посаженного с корнями, почти на 10 см опережают в росте ростки того лука, который был посажен после замачивания. А вот растение, посаженное семенами, сильно отставало в росте. Его перья были тонкими, вялыми и достигали всего 8 – 10 см.

Через семь дней снова отметилась разница в высоте перьев у растений. Растения с корнями подросли на 10 см, были густыми и сочными . а вот стебли, выращенные из семян, подросли меньше и оставались такими же тонкими и слабыми.

Мой эксперимент продолжался 5 недель. Я сфотографировал результаты. Самый хороший лук – тот, который выращен в синем горшке. Он был посажен с корневищами. Он самый высокий, мясистый. Моя гипотеза подтвердилась. Лук ветвистый (Джусай) можно вырастить в домашних условиях. Для получения большего урожая лучше высаживать в горшки луковицы с корневищами.

Лук мы использовали в пищу. Оказалось, что после срезки перья лука ветвистого растут быстрее и становятся еще сочнее и крепче.

На уроке литературы мы изучали раздел «Устное народное творчество», при выполнении домашнего задания, подыскивая пословицы о растениях, я наткнулся на такие: «Лук да чеснок – родные братья.», « Лук семь недуг лечит».

Для того, чтобы узнать , чем же так полезен лук, я нашел статьи о луке ветвистом (Джусай) в энциклопедии и интернете . Оказалось, что в тибетской медицине все части растения используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Лук ветвистый обладает также кровоостанавливающим свойством, благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей и насекомых. .

Я побеседовал с медсестрой нашей школы. Она рассказала мне, что препаратов, сделанных с использованием лука в аптеке нет. Это потому, что лук нужно использовать в свежем виде.

По данным современной фармакологии, он обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Лук Джусай содержит: белок, фруктозу, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин, ,а также витамины B1, B2, B3, B9 и C . В нем витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина

Рецептов применения луковиц и семян для лечения множество. При сильных простудах, хроническом бронхите, воспалении легких, туберкулезе, расстройствах слуха и зрения применяют лекарства, приготовленные из лука ветвистого.

Дома я сделал настой из выращенного лука. Взял луковицу и перья, мелко порезал сырье, а затем перетер его ступкой. Полученную массу залил кипятком и оставил на час. Через час процедил полученный настой. Это лекарственное средство нужно держать в холодильнике и принимать два раза в день при бронхите.

Этот вид лука употребляют в пищу до глубокой осени. Такого полезного растения много не бывает. Используется в пищу все – и листья, и стрелки, и луковицы. Стрелки солят или маринуют, так же как и стрелки чеснока или черемши, луковицы добавляют в консервированные овощи или маринуют отдельно. Но самое ценное в душистом луке – это зелень. Душистые листья имеют неповторимый луково – чесночный вкус. Они очень полезны в свежем виде, добавляются в салаты и в готовые блюда из овощей и мяса, в супы и соусы. Их можно замораживать, они практически не теряют витамины и сохраняют вкус. Во многих национальных кухнях душистый лук обязательно входит в состав сложных соусов и добавляется в мясной фарш.

Выполнять эту работу мне было интересно и несложно. Я много узнал о луке ветвистом (Джусай), который растет в лесу и очень хорошо приживается в саду. Я доказал, что лук ветвистый можно вырастить на подоконнике . Для нормального роста растений нужна хорошая освещенность, плодородная почва, постоянный полив и нормальный температурный режим.

Этим летом мы решили посадить лук Джусай у себя в саду, чтобы использовать его в пищу все теплое время года.

Спасибо за внимание.

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.