Проектная работа "Влияние сети Интернет на русский язык"
Влияние Интернета на русский язык
Актуальность темы Актуальность проекта в том, что необходимо рассмотреть, какие изменения происходят в русском языке под воздействием Интернета, как Интернет-слэнг влияет на нашу письменную и разговорную речь.
Что же такое Интернет и социальные сети? Интернет – это всемирная сеть для хранения и передачи информации. Социальная сеть – это сайт, который предоставляет возможность людям осуществлять общение между собой в Интернете.
Цели и задачи Целью данного проекта является изучение влияния Интернета на русский язык. Задачи: 1)Изучить, каким образом может влиять интернет на русский язык в жизни. 2)Проанализировать, как общаются люди в интернете, какие ошибки допускают.
Влияние Интернета на русский язык и жизнь современного человека Появление Интернета довольно сильно упростило и изменило жизнь человека. В современном мире Интернет необходим каждому как для общения в социальных сетях, так и для поиска чего-либо. Но общение в Интернете очень сильно повлияло на культуру развития русского языка.
Влияние Интернета на русский язык и жизнь современного человека Старшее поколение общалось с помощью писем, составляло грамотные тексты, стремясь к красоте языка, а современная молодежь упрощает свою жизнь различными сокращениями, введением своих новых терминов. Интернет-пользователи делают все быстро, не обращая внимания на грамматику и пунктуацию.
Общение в Интернете Общаясь в социальных сетях, подростки допускают намеренные орфографические и пунктуационные ошибки. Все это ведет к снижению грамотности подростков и пагубно влияет на русский язык. Из-за увлечения Интернет-слэнгом подростки пишут с ошибками, искажающими устную и письменную речь не только в социальных сетях, но и в повседневной жизни. (в частности в тетрадях по русскому языку)
Характерные черты Интернет - общения Намеренное написание фраз с ошибками, например, таких как: «спс» (спасибо) или «как дила, чо у тя нового» (как дела, что у тебя нового) – характерная черта Интернет – общения. Пока что речь не идет о безграмотности таких собеседников. Это, скорее, игра. При таком способе общения, совершая грубые ошибки в элементарных словах, подростки самовыражаются, подсознательно бросая вызов общепринятым нормам общения.
Ошибки, допускаемые в речи учащимися при общении в социальных сетях 1)Замена буквы например: «б» меняют на букву «п» (спасип) 2)Сокращения и аббревиатуры (чд? – что делаешь?) 3)Звукоподражания (аха-ха, ууу, мда) 4)Написание слов по произношению (нормально - нармас, хорошо - харош) 5)Неверное построение предложения, отсутствие пунктуации (гак ты сёня) 7)Написание с маленькой буквы имён собственных (даха чо делашь?)
Два вида безграмотности. 1. Обычная неграмотность. Учащиеся не могут применить и определить правила орфографии русского языка, или же подростки вовсе не учили их в школе и теперь затрудняются при написании какого - нибудь сложного слова. Ребята допускают те же самые ошибки не только в школьных тетрадях, но и во время переписки. 2. Нарочная неграмотность. В этом случае слова печатаются так, как они слышатся и произносятся («дарога»), звонкие согласные меняются на глухие, А на О, и наоборот, (например, «кросафчег», «с празднегом», «превед»).
К чему может привести отсутствие культуры речи в Интернете Несомненно, такой упрощённый стиль очень удобен для общения в Интернете. Но ведь это неправильно, так как разрушает наш язык. Следовательно, можно сделать вывод о том, что Интернет оказывает негативное влияние на язык общения в реальной жизни. Постепенно, привыкая к такому стилю общения, подростки начинают использовать его в устной речи, допуская множество речевых ошибок. Так же это влияет на неспособность правильно и четко формулировать свои мысли. Ведь если 10 раз человек видит неправильное написание слова, именно оно отложится в подсознании.
Анкетирование Для более предметного изучения причин отсутствия культуры речи в современном мире и их связи с Интернетом мной был проведен опрос среди моих знакомых. Анкетирование содержало несколько вопросов: 1. Задумываетесь ли вы о грамотности, когда общаетесь в Интернете? 2. Используете ли вы Интернет-сленг в повседневной жизни? 3. Возникают ли у вас трудности с выражением мысли в устной и письменной речи? 4. Считаете ли вы, что Интернет оказывает отрицательное влияние на русский язык? 1. 40% ответили положительно, остальные 60% отрицательно 2. 30% ответили положительно 3. 45% опрошенных ответили положительно 4. 57% ответили положительно
вывод Интернет действительно оказал и продолжает оказывать огромное влияние на развитие русского языка, т.к. с вводом современных технологий, он в какой-то степени расширил словарный запас русского языка. Воздействие Интернета на язык будет углубляться, охватывая все стороны языка. Но нужно понимать, что вседозволенность в «коверканье» слов, может привести к тотальной безграмотности нашего населения в будущем. Общение в интернете, оказывает на лексику современного подростка и отрицательное влияние. Ребята привыкают к неправильной речи и начинают использовать сленговые выражения не только тогда, когда общаются с друзьями, но и разговаривая с учителями и родителями
заключение Во избежание этого следует помнить о могущественности русского языка. Любите русский язык и оберегайте его от искажений, помните, что этот могучий язык был дан великому народу. Как сказал И.С.Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием.»