12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Львова Светлана Алексеевна17100
Россия, Самарская обл.
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»

Конкурсное сочинение " Профессии военных лет" ученицы 4 класса Давыдовой Ангелины 

Зенитчицы на фронте.

В этом году наша страна празднует 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашей школе проводится много мероприятий, посвященных этому славному юбилею. На классном часе нас знакомили с профессиями военных лет.

Особенно мне запомнился рассказ о зенитчицах, которые добровольно ушли на фронт. Семьдесят пять девушек в 1942 году защищали город Сталинград.

С раннего утра и до поздней ночи они отражали атаки немецкой авиации, сбивали самолеты, не допускали их к стратегическим объектам. Небо Сталинграда было почти черным от летящих немецких самолетов. Фашисты иногда делали по 200 самолетовылетов в сутки.

Трудно словами передать, какое зенитчицы испытывали ощущение, когда на них пикировали вражеские самолеты, груженые бомбами. Ведь они в любую минуту могли сбросить на них свой смертоносный груз и оборвать их жизнь. Зенитчицы во время боя должны были измерять высоту и дальность полета вражеской авиации и смотреть в оптику, как фашистские самолеты движутся на них. Но о страхе надо было забыть – батарее нужны точные данные, от них зависит исход стрельбы. А все это происходило под летящими осколками от минометной стрельбы. От пыли и дыма слезились глаза, пересыхало во рту, хотелось пить, но отойти от орудий и приборов нельзя.

Девушки- зенитчицы оставили такой глубокий след в истории обороны Сталинграда, что одну из улиц города- героя назвали улицей «Зенитчиков».

Дома я рассказала маме о профессии зенитчиц, о которой узнала на классном часе. Мама достала фотоальбом со старыми фотографиями, смахнула слезу. Там находилась фотография моей прабабушки – Давыдовой Натальи Павловны. Я долго рассматривала этот пожелтевший снимок. Мама рассказала мне о том, что моя прабабушка тоже была на фронте во время войны. Она воевала под Москвой, и как те девушки, о которых я узнала, была зенитчицей. Жалко, что её нет уже с нами. Мы с мамой решили как можно больше узнать о её фронтовой судьбе.


 

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.