Сочинение ученицы «Спит ковыль...»

2
0
Материал опубликован 22 August 2019 в группе

Спит ковыль. Равнина дорогая,

И свинцовой свежести полынь.

Никакая Родина другая

Не вольёт мне в грудь мою теплынь…

 

Эти замечательные есенинские строки о русской природе напоминают мне родные до боли просторы моей местности. При этом я ощущаю прилив сил и вдохновения, которые черпаю из недр родной мне земли, моего населённого пункта.

На широких просторах нашей необъятной страны среди холмов затерялось небольшое село Травкино. Это моя малая Родина. (СЛАЙД №1). Хотя его история и небогата, но она интересна. Об этом мне хотелось бы рассказать в своём выступлении.

Наше село появилось в 1929-ом году. История его непосредственно связана с периодом коллективизации в нашей стране, с организацией коммун, колхозов, совхозов…

Село наше появилось в голой степи на брошенных землях сёл Лофицкое, Расковка и Поповка.

Первым директором совхоза был назначен Веремеев Андрей Тимофеевич. (СЛАЙД №3). Это был хороший организатор. Вместе с другими рабочими он налаживал производство, возводил в голой степи дома.

На этой фотографии люди, которые являются одними из основателей нашего села. Благодаря их заслугам наш совхоз в те годы стал рентабельным перспективным хозяйством.

В те далёкие довоенные годы в совхозе работал кирпичный завод, маслозавод, имелась своя типография, построены баня, школа, клуб, электростанция. (СЛАЙД №4).

ИЮНЬ 1941-го года. Над Родиной загрохотала война. Докатилась она и до нашего села.

Время неумолимо отодвигает в прошлое дни, когда затихли последние залпы Великой Отечественной войны. Многое из пережитого в те годы забывается, но нельзя забывать о тех, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину. Вот имена некоторых наших ветеранов: Калашников Тимофей Васильевич(СЛАЙД №5), Тонконогов Николай Афанасьевич (Слайд №6), Лысенко Кузьма Александрович (Слайд №7), Прейдунова Александра Порфирьевна (СЛАЙД №8), Протопопов Илья Тимофеевич (СЛАЙД №9), Веприков Николай Иванович (СЛАЙД № 10), Ковалёв Георгий Степанович (СЛАЙД №11) и многие другие. К сожалению, в настоящее время в нашем селе ветеранов уже не осталось. В память об односельчанах, не вернувшихся с войны, в 1995-ом году в центре села поставлен обелиск. (СЛАЙД №12).

После войны необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство. На СЛАЙДЕ № 13 мы видим коллектив доярок и свинарок, которым вручную пришлось «поднимать» животноводство в те годы. Строились новые фермы, государство выделило технику (СЛАЙД №14). Земли стали давать хороший урожай (СЛАЙД №15). Работа агрономов не пропала даром. Учащиеся школы помогали совхозу в уборке урожая (СЛАЙД №16).

Совхоз растёт. Рождение детей – это большая радость для всех. (СЛАЙД №17). В селе был построен детский сад. (СЛАЙД №18). В армию провожали всем селом. (СЛАЙД №19).

Центром культурной жизни являлся клуб (СЛАЙД №20), в котором проводились собрания, где решались важнейшие вопросы (СЛАЙД №21).

В 90-е годы в стране были экономические трудности. Некоторые сёла исчезли с лица Земли. Несмотря на тяжёлое время, наше село продолжает жить. На полях работает современная техника (СЛАЙД №22). Собранный урожай реализуется (СЛАЙД №23). Всем этим руководят работники конторы. (СЛАЙД №24). Ведут свою работу библиотека, почта (СЛАЙД №25). Течёт жизнь и в Травкинской основной общеобразовательной школе (СЛАЙД №26).

На праздниках в доме культуры нет свободных мест, потому что на сцене всегда происходит что-то захватывающее. (СЛАЙД №27). Не так давно наше село отметило свой восьмидесятилетний юбилей. (Слайд №28).

Я надеюсь, что в истории страны моё село Травкино уже оставило заметный след. Искренне хочется верить, что наше замечательное село и дальше будет продолжать развиваться, несмотря ни на что.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.