Прогулка с М.М. Пришвиным
Прогулка с М.М. Пришвиным.
Литературное эссе.
Старинный русский город Елец является родиной известного писателя Михаила Михайловича Пришвина. Он родился в имении Хрущево Елецкого уезда в купеческой семье. Учился в Ельце в мужской гимназии. Город Елец неизменно упоминается Пришвиным с определением «родной». «В Ельце, моем родном городе, все старинные купеческие фамилии были двойные», – так начинается роман «Кащеева цепь». В главе «На полустанке» Пришвин пишет: «И вот однажды я ехал из Москвы к себе на родину, в Елец». Город Елец был хорошо знаком писателю, образы родного города мы находим на страницах произведений нашего писателя-земляка: автобиографического романа "Кащеева цепь", многочисленных рассказов, дневниковых записей. Давайте же совершим путешествие по пришвинским местам Ельца, окунемся в неповторимую атмосферу нашего старинного города.
Мы начинаем путешествие с главной достопримечательности нашего города – Вознесенского собора. Мы увидим его глазами Курымушки, главного героя романа М.М.Пришвина «Кащеева цепь». На самом въезде в Елец встретилось ему старое Чернослободское кладбище, от него крутой спуск с горы вел до Сергиевского храма, откуда «ловкачи в серебряных поясах пускали с полгоры своих коней во весь дух и сразу выкатывались на полгоры вверх». Первым зданием, увиденным Курымушкой по дороге из Хрущева в Елец, был Вознесенский собор. «Город показался мне сначала одним только собором. Эта белая церковь в ясные дни чуть была видна с балкона (усадьбы в Хрущеве), и что-то слышалось с той стороны в праздники, о чем говорили: «В городе звон». Теперь таинственный собор словно подходил сюда ближе и ближе». В 1883 году, к которому относятся описываемые события, Вознесенский собор достраивался. Строительство завершилось в 1888 году, по этой причине собор был белым. "Показалась рядом с белым собором синяя церковь", сказали: "Это старый собор". Старый собор не сохранился, он располагался на месте нынешнего сквера рядом с Красной площадью. На этой площади стояло когда-то несколько храмов: Вознесенская церковь, Успенская церковь, Архангельская церковь. В конце XIX века на Красной площади оставались, видимо, лишь новый Вознесенский собор и старый собор, как и описывает М.М. Пришвин. Он называет еще одну церковь - Острог: "Показались Покров, Рождество и, наконец, Острог - тоже церковь". Есть предположение, что острогом называли то здание, которое было снесено для строительства моста на слободу Аргамач.
Образ Ельца возникает на страницах романа задолго до того, как в него попадает Курымушка. Из разговора женщин мальчик слышит, что отныне его матери, оставшейся с пятью детьми и имением под двойной закладной, предстоит «всю жизнь работать на банк». «Кто это Банк и где он?» – задаётся вопросом Курымушка и сам же отвечает на него по своему детскому разумению, поскольку не знает ещё, что такое город, не понимает смысла слова «банк». – «На небе Господь живет, а Банк – в городе, на синее небо летают птицы, в город ездят на лошадях, и там – Банк». В Ельце здание Общественного банка сохранилось до настоящего времени, оно расположено на углу улиц Ленина (Манежная) и Толстого (Кладбищенская, или Преображенская). Этот старинный дом не изменился за 150 лет своего существования: те же старинные камины, лепные потолки, чугунная лестница с выбитыми на ней цифрами 1886г. Следует упомянуть, что среди учредителей банка были и представители купцов Горшковых, из рода которых происходила бабушка М.М. Пришвина со стороны отца – Марья Петровна.
Еще одно здание тесно связано с именем Пришвина - дом на улице Манежной (Ленина). В конце XIX века дом принадлежал дальним родственникам М.М. Пришвина - купцам Горшковым. В рассказе "Загадка" Пришвин пишет: "В Ельце на улице Манежной есть дом братьев Горшковых, большой, двухэтажный, каменный. В нижнем этаже жил хозяин дома - старик Петр Николаевич Горшков, а верх снимала моя мать". В этом же доме снимал одно время верхний этаж и предводитель елецкого дворянства А.А. Стахович. «Все даровитые,- писал о Горшковых Пришвин, - закончились даровитым чудаком Михаилом Николаевичем, художником». Художник Горшков учился в Петербургской Академии художеств вместе с Ильей Репиным, который впоследствии гостил в доме Горшковых на улице Манежной. В экспозиции Елецкой картинной галереи выставлено живописное полотно М. Н. Горшкова «Натурщик». За эту учебную работу елецкий художник получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин – только «четверку».
В 1883 году мать отвозит десятилетнего Мишу Пришвина в Елец и отдает его в классическую гимназию в первый класс. Сегодня в здании мужской гимназии на улице Советская (Успенская) расположена школа №1 им. М.М. Пришвина. «Я поступаю в Елецкую гимназию и живу на пансионе вместе со старшим братом Николаем у Непорожних», – напишет впоследствии писатель. Позже гимназиста устраивают у «доброй немки Вильгельмины Шмоль», дом которой стоял на углу Бабьего базара по улице Успенской (Советская). Впервые уехав из родного дома, он скучал по своей маме, по родной деревне: «Из окна своей комнаты Курымушка видел, как гнедой Сокол долго поднимал мать на Чернослободскую гору…, все свое, деревенское, встало неизъяснимо прекрасным и утраченным навсегда. Особенно больно было какое-то предчувствие, что мать никогда уже не вернется такой, как была. Это схватило, сжало всю душу мальчика, он положил голову на подоконник, зарыдал и так все плакал и плакал, пока не уснул под уговоры доброй Вильгельмины».
Гимназисты часто бывали в городском саду: «В гимназию не пошел, а прямо в городской сад, на самую отдаленную лавочку, и стал там думать о последней, казалось ему, известной и большой тайне, - вот бы и это узнать». Зимой в городском саду заливали каток, и там гимназисты встречались со своими сверстниками: «Садятся на лавочку под деревом, а лед зимний, прозрачный, колышется, тает, и волны теплую несут лодочку».
Уже зрелым писателем Пришвин так оценит два важнейших происшествия своих гимназических лет: «Большое значение в моей жизни имели два события в детстве и отрочестве: первое – это побег из Елецкой гимназии в какую-то прекрасную свободную страну Азию, второе – исключение меня из Елецкой гимназии. Первое событие определило меня как путешественника, охотника, художника слова и сказителя, второе – как искателя добрых человеческих отношений или как гражданина. В этом столкновении свободы и необходимости началась моя сознательная жизнь».
Место, откуда начиналось путешествие гимназистов-беглецов, расположено там, где река Ельчик впадает в Сосну, где находится «деревянный, на бочках лежащий мост», через который можно было попасть на другой берег: «Синий отошел к мосту, перешел на ту сторону и по ступенькам стал взбираться, все оглядываясь, на кручу высокого берега, где стоял-красовался собор. Тут на известной скамеечке, где всегда вечером кто-нибудь сидит и любуется далью, сел теперь в утренний час Синий. Он видел отсюда, как путешественники расцеловались с Сережей, сняли шинели, как блеснули на солнце вынутые из-под шинелей стволы ружей, как серебряное весло стало кудрявить гладь воды, как Сережа тоже поднялся сюда на лавочку, проводил путешественников глазами до поворота реки, где лодка скрылась, всплакнул и пошел».
На центральной Торговой улице Ельца, рядом с центральной городской библиотекой, в уютном скверике установлен бюст писателю М.М. Пришвину. Здесь мы и закончим наше небольшое путешествие по пришвинским местам нашего города. "Моя любовь к Родине больше любви к искусству, и в этом все..." - категорично заявлял Пришвин. Елецкий край стал тем истоком, который напитал собой литературное творчество нашего писателя-земляка. И для нас важно найти и сохранить те заповедные места нашего города, которые были знакомы и дороги ему как часть его детства и юности, как часть его ощущения Родины.