Предварительный просмотр презентации



Языковая семья — это группа языков, связанных через языковое родство с общим наследственным языком (праязыком, протоязыком).

На данный момент человечество знает огромное количество языковых семей, вот некоторые из них: • индоевропейская; • сино-тибетская; • австронезийская; • нигеро-конголезская; • алтайская; • афразийская; • австро-азиатская; • индейская; • нило-сахарская; • уральская; • палеоазиатская. Русский язык относится к индоевропейской языковой семье



Русский язык относится к индоевропейской семье, славянской группе, восточнославянской подгруппе. В восточнославянскую подгруппу кроме русского языка входят белорусский и украинский языки. Это близкородственные языки. К славянской группе языков относятся также южнославянская подгруппа (болгарский, сербскохорватский и др.) и западнославянская подгруппа (чешский, словацкий, польский и др.).

Родство славянских языков доказывается с помощью сравнительно-исторического метода. Сравнение славянских языков показывает, что они обладают большой близостью во всех проявлениях языковой системы – в словарном составе, в словообразовании, грамматическом строе

От «гороушны» до «фидбека»: этапы развития русского языка


Праславянский (общеславянский) язык — предок, от которого произошли другие славянские языки (II-I тыс. до н.э. – V-VI вв.). *Примерно во II – I тыс. до н.э. на нем разговаривали племена Центральной, Восточной и Южной Европы.

В VI–VII веках из праславянского выделился общий язык восточных славян — древнерусский. Он существовал до XIV–XV веков. Из этого языка и произошел русский. Один из древнейших примеров — надпись «гороушна» на кувшине, который нашли в захоронении кривичских дружинников X века во время раскопок Гнездовских курганов под Смоленском. Одни исследователи считают, что в сосуде хранилась горчица, другие — что горючее.

*Нет слов, начинающихся с буквы «А» (аминь), нет слов с буквой «Ф» (кефир). *Эти слова заимствованы из других языков (из германских, балтийских, греческих и др.).

В IX веке у славянских племен появилась письменность. Ее создали братья Кирилл и Мефодий, братья-греки из Византии Старославянский (в древности — славянский) — первый литературный язык славян. В повседневной жизни на нем не говорили, на этот язык лишь переводили церковные книги и позже издавали на нем другие произведения.

Кириллица 43 буквы Нет букв Е, Ё Буквы кириллицы похожи на буквы греческого алфавита

В государстве сложилась ситуация, похожая на двуязычие, — диглоссия. На старославянском писали книги и летописи, проводили христианские богослужения. На древнерусском выпускали правительственные указы, общались в повседневной жизни и делали бытовые записи — к ним можно отнести берестяные грамоты новгородцев с новостями и хозяйственными заметками.

СТАРОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК ДРЕВНЕРУССКИЙ ЯЗЫК

Со временем в старославянский стали проникать древнерусские слова. Например, писцы, когда переписывали религиозные книги, могли добавлять в тексты обороты из повседневной речи. Филологи называют такой вариант древнего письменного языка церковнославянский (церковно-книжный). Сегодня именно этот вариант по-прежнему остается языком богослужений.


В XIII веке Древнерусское государство распалось, появились отдельные княжества, часть территории завоевали монголо-татары, на западе шла борьба с Великим княжеством Литовским. Из Азии вместе с неприятелем в язык пришли новые слова из тюркской группы языков, например «деньга», «караул», «кафтан».

В XIV–XV веках древнерусский язык разделился на три ветви. Из него выделились русский, украинский и белорусский.


В конце XV века возникло Русское государство с центром в Москве. Столичный говор со временем распространялся на другие земли и стал основой русского национального языка (XV-XVI - XVIII вв.). Его отличало акающее произношение: безударная «о» звучала как [а], например в словах «в[а]да́» и «г[а]л[а]ва́». В северных регионах Руси (Новгород) окали, то есть произносили «о» всегда, несмотря на положение буквы: «в[о]да́» и «г[о]л[о]ва́». Со временем такое деление устной речи с акцентным «а» на юге и «о» на севере закрепилось.

Москва Новгород На руце На руке Помози Помоги Иван Иване У сестры У сестре

*Исчезает сложная система времен, исчезает форма двойственного числа

В XV–XVI веках русский язык пережил новую волну заимствований. Государство росло и развивалось, появлялись термины, которые обозначали новые институты и должности: государь, правительство, земский. Некоторые слова меняли значение, например «деревня» раньше обозначала землю, теперь — поселение.

Первую реформу русского алфавита провел Петр I в 1708–1710 годах. Государь утвердил обновленную гражданскую азбуку и гражданский шрифт, отделил их от церковных. Отмена «дублей» букв (звук [о] ранее обозначали две буквы — «омега» и «он») Введение в азбуку буквы «Э» Изменения начертания букв: они стали более округлыми Дополнение алфавита строчными буквами Отмена надстрочных знаков

В Петровскую эпоху в русский язык пришло много европейских слов. Царь ввел моду на знание языков: он сам выучил голландский, французский и немецкий.

В XVIII столетии языком богослужений по-прежнему оставался церковнославянский, а повседневной жизни — русский, который произошел от древнерусского. Михаил Ломоносов в своей поэзии объединил оба: в его стихах слова из высокого языка обозначали отвлеченные понятия, а из низкого, обыденного — реальные предметы.

Царей и царств земных отрада Возлюбленная тишина, Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна! Вокруг тебя цветы пестреют И класы на полях желтеют; Сокровищ полны корабли Дерзают в море за тобою; Ты сыплешь щедрою рукою Свое богатство по земли. Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года

Пиши как говоришь!


XIX век: язык Александра Пушкина Для тех времен было характерно, например, усечение прилагательных и причастий: «воспитанны» вместо «воспитанные». А позже Пушкин обратился к живому языку, на котором разговаривали горожане и селяне России. Повседневная речь вошла в его стихи и сказки, а затем в прозаические произведения.


Современный русский язык (XIXв. – наше время) После революции прошла реформа русского языка: Исключение букв «ижица», «фита», «и десятеричное» и «ять». У прилаг. отменили старинные окончания -аго, -яго (вместо «добраго» - «доброго»). По дореформенным нормам в конце слов, которые завершались на согласную, стоял твердый знак — «ер», «ъ» (стулъ, альманахъ, человѣкъ), это правило тоже упразднили.


Современный русский язык: «языковой хаос»

Он входит в 6 рабочих языков в ООН. 2. Занимает 4 место в мире в списке самых переводимых на другие языки. 3. При изучении русского иностранцами он считается одним их самых сложных, вместе с китайским и японским. 4. В 1993 г. в книгу рекордов Гиннеса попало самое длинное слово в мире из 33 букв «рентгеноэлектрокардиографического», а уже в 2003 г. — из 35 букв «превысокомногорассмотрительствующий». Интересные факты из истории развития русского языка:
Добрынина Людмила Николаевна