Проверочный текст по обществознанию на тему «Местное самоуправление» (10 класс)

0
0
Материал опубликован 2 May 2018

Местное самоуправление

1. Во время экс­кур­сии в рай­он­ную управу уча­щи­е­ся 10 клас­са познакомились с ра­бо­той органа мест­но­го самоуправления. Какие из функ­ций и осо­бен­но­стей местного са­мо­управ­ле­ния названы ниже? Вы­бе­ри­те из приведённого спис­ка положения, от­ра­жа­ю­щие функции и черты мест­но­го самоуправления, и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) Органы мест­но­го самоуправления на­зна­ча­ют­ся городской администрацией.

2) Органы мест­но­го самоуправления могут уста­нав­ли­вать местные на­ло­ги и сборы.

3) Органы мест­но­го самоуправления ре­ша­ют вопросы мест­но­го значения.

4) Гражданам предо­став­ля­ют­ся равные права на осу­ществ­ле­ние местного самоуправления.

5) Органы мест­но­го самоуправления об­ла­да­ют законодательной властью.

6) Органы мест­но­го самоуправления вхо­дят в си­сте­му органов го­су­дар­ствен­ной власти.

2. Во время экскурсии в Городскую Думу Ростова – на Дону учащиеся 10- го класса ознакомились с работой органа местного самоуправления. Выберите из приведённого списка положения, отражающие функции и черты местного самоуправления, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Все органы местного самоуправления назначаются губернатором области
2) Органы местного самоуправления могут устанавливать местные налоги и сборы в
соответствии с Налоговым кодексом РФ
3) Органы местного самоуправления решают вопросы местного значения
4) Гражданам предоставляются равные права на участие в осуществлении местного самоуправления
5) Органы местного самоуправления правомочны принимать законы
6) Органы местного самоуправления входят в систему органов государственной власти

3. Прочтите текст и выполните задания.

Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, — подчеркнув их взаимную обязанность — уважать и защищать друг друга. Убеждён, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного Закона незыблемы.

При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершённый, мёртвый. Точечные коррективы других глав Основного Закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой — необходимы. Так, вы знаете, предлагается внести поправки в Конституцию, на основании которых объединяются Верховный и Высший Арбитражный суды. Сегодня в трактовке многих законов эти суды часто расходятся, иногда весьма существенно, выносят разные решения по схожим делам, а то и по одним и тем же. В итоге возникает правовая неопределённость, а порой и несправедливость, которая отражается на людях. Полагаю, что объединение судов направит судебную практику в единое русло, а значит, будет укреплять гарантии реализации важнейшего конституционного принципа — равенства всех перед законом.

...Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни. Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно...

Повторю, считаю важнейшей задачей... развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.

(В. В. Путин)

Какие проблемы, существующие в системе местного самоуправления, упоминает автор? Укажите не менее двух проблем. Опираясь на обществоведческие знания, приведите не менее трёх примеров вопросов, находящихся, в соответствии с Конституцией РФ, в компетенции органов местного самоуправления.


 

1.234
2. 234
3.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) проблемы, существующие в системе местного самоуправления, например:

несбалансированность объёма ответственности и ресурсов муниципалитетов;

несогласованность полномочий;

2) вопросы, находящиеся, в соответствии с Конституцией РФ, в компетенции органов местного самоуправления, например:

организация, содержание и развитие муниципальных учреждений образования, здравоохранения;

создание условий для деятельности учреждений культуры;

сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности;

создание условий для организации зрелищных мероприятий, развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании.

Могут быть приведены другие верные примеры вопросов, находящихся, в соответствии с Конституцией РФ, в компетенции органов местного самоуправления.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.