Предварительный просмотр презентации

Презентация «Птенцы гнезда Петрова» приурочено к 350-летию со дня рождения Петра Великого Выполнено: Бондарь Ольга Ивановна, педагог дополнительного образования МАУ ДО ДЮЦ «Каскад», г. Березники

Цель: познакомить с эпохой петровских преобразований и личностями творившими историю России. Птенцы гнезда Петрова

Петр Первый Великий 09.06.1672 — 08.02.1725 Русский царь (с 1682г.) Первый император Всероссийский (с 1721г.) Самостоятельно правил с 1689 по 1725 годы. Один из выдающихся российских государственных деятелей. Вошёл в историю как человек передовых взглядов, проводящий активную реформаторскую деятельность в российском государстве и расширивший территории государства. Провел масштабную реформу всех областей жизни России. Птенцы гнезда Петрова

Птенцы гнезда Петрова У Петра Великого было особое чутье на талантливых и исполнительных людей. Государь не принимал во внимание социальный статус и вероисповедание человека, который мог послужить Отечеству. Сподвижниками могли быть как дворяне, так и разночинцы. Они помогали царю внедрять новые изменения в жизненный уклад русских людей. «поведано было учиться в академии геометрии и тригонометрии, всякого звания людей, кто пожелает во всякие потребы – в церковную службу и гражданскую, воинствовати, знати строение и докторское врачевское искусство» (Указ Петра, 1725г.)

Птенцы гнезда Петрова Петр I правил 36 лет, с 1689 по 1725 год и провел множество реформ и других мероприятий внешней и внутренней политики. Привлечение большого количества людей для проведения реформ было вызвано желанием царя изменить Россию за короткий период. В этом ему как раз помогли птенцы-сподвижники, которые с честью исполняли его волю, проявляли отвагу и инициативу.

Птенцы гнезда Петрова «За ним вослед неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова — В пременах жребия земного, В трудах державства и войны Его товарищи, сыны: И Шереметев благородный И Брюс, и Боур, и Репнин И счастья баловень безродный Полу державный властелин» (отрывок из поэмы «Полтава») А. С. Пушкин

Предпосылки реформ Петра I Петр принял Россию отсталой, находящейся на задворках Европы, страной. Московия не имела выходов к морю, за исключением Белого, регулярной армии, флота, развитой промышленности, торговли. Система государственного управления была допотопной и неэффективной. Отсутствовали высшие учебные заведения (только в 1687 гуду в Москве открылась Славяно-греко-латинская академия), книгопечатание, театр, живопись, библиотеки. Не знали грамоты не только народ, но многие представители элиты: бояре и дворяне. Не развивались науки. Властвовало крепостное право. Птенцы гнезда Петрова

Вот лишь некоторые указы касаемые Реформы Петра I: 1690 год — Созданы первые гвардейские полки Семеновский и Преображенский; 1693 - 1696 года — Создание верфи в Архангельске и в Воронеже; 1696 год — Указ о создании в Тобольске оружейного завода; 1698 год— Указ о запрете ношения бороды и предписывающий дворянам ношение европейской одежды; 1699 год — создание торговых и промышленных предприятий; 1700 год — Создание Правительственного Сената; 1701 год — Открытие в Москве школы математических и навигационных наук; 1703 год — выход в Москве первой русской газеты; 16 мая 1703 года — Основание Санкт-Петербурга; 1705 год — Первый указ о рекрутском наборе; 1710 год — указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо церковнославянского; 1714 год — Указ об открытии цифирных школ для детей дьяков и священников; 1714 — Основание в Петербурге государственной библиотеки 1716 год — Принятие воинского устава 1719 год — Создание инженерной школы, учреждение Берг-коллегии для управления горнорудной промышленностью; 1720 год — Принят Морской устав 1724 год — Основание Петербургской Академии наук. Итогом реформ Петра I стало превращение отсталой и малозначимой в европейских делах Московии в крупнейшую и авторитетнейшую мировую империю Россию.

Птенцы гнезда Петрова Попав к государю еще «неоперившимися», они прошли его школу, став величайшими государственными деятелями. Эти люди активно помогали Петру преобразовывать Россию и искренне стремились работать на благо Отечества.

Птенцы гнезда Петрова Интересный факт. Когда Петр в 1699 году вернулся в Россию с «Великим посольством» и собственноручно стал состригать боярам бороды, первым под царский нож попал Алексей Шеин. Алексей Семёнович Шеин (1652-1700), сподвижник Петра I, ближний боярин и первый русский генералиссимус. Начал службу при царском дворе в звании стольника.  Происходил из древнего боярского рода. Его прапрадед, Михаил Борисович Шеин был знаменитый русский полководец, герой обороны Смоленска (1609-1611). В 1687 и 1689 годах Алексей Шеин отличился в Крымских походах. В 1695 году участвовал в Азовских походах, командовал Преображенским и Семёновским полками. В 1696 году во время второго Азовского похода, возглавлял сухопутные войска. За взятие Азова воевода Шеин был произведён Государем в первого русского генералиссимуса.

Птенцы гнезда Петрова Победы генералиссимуса Алексея Шеина позволили успешно завершить войну с Турцией и заключить выгодный для России Константинопольский мирный договор в 1700 году. По этому договору Россия получала территории, прилегающие к Азову, а также и земли, прилегающие к новопостроенным крепостям Таганрог, Павловск, Миус. Россия освобождалась от ежегодной дани крымскому хану. А Турция обязалась отпустить всех русских пленных и предоставить русскому правительству дипломатическое представительство в Константинополе наряду с другими странами. Алексей Шеин руководил строительством гавани в Таганроге, отражал набеги турок и татар. В 1698 году организовал первую в России навигационную школу в Азове.

Птенцы гнезда Петрова Александр Данилович Меншиков (1673-1729) — политический деятель, сподвижник и фаворит императора Петра I. Светлейший князь (1707), генералиссимус (1727), сподвижник Петра I. Крупный военачальник во время Северной войны 1700-1721. 1718-1724 и 1726-1727 президент Военной коллегии. Своим примером он доказал, что необразованный простолюдин может стать уважаемым вельможей, которому будут поклонятся даже князья. Родом из простой семьи и работал пироженщиком в юные годы, когда и познакомился случайно с тогда еще молодым царем. Бойкий паренек понравился Петру, и Алексашка (как его тогда называли) стал солдатом в потешной роте и денщиком престолонаследника.

Александр Данилович Меншиков принимал участие в Северной войне, где прославился своей доблестью, он всегда на передовой, руководит кавалерией и пехотой: 1704 год - получил звание генерал-майора; 1706 год - был награжден особым жезлом воинской славы; 1709 год - после битвы в Полтавском сражении Меншикову было присвоено звание генерал-фельдмаршала. Птенцы гнезда Петрова Александр Меньшиков и Петр 1 В 1714 году военную карьеру сменила государственная служба. Меншиков отправляется в Санкт-Петербург для решения внутренних проблем государства. Император назначает его генерал-губернатором города. Начиная с 1715 года, Александр Данилович отвечает за Кронштадтскую корабельную эскадру и ведает делами в Адмиралтействе.

Федор Матвеевич Апраксин (1661–1728) — дядя Петра, один из создателей Российского военно-морского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, военный и государственный деятель, первый президент Адмиралтейств-коллегии. С 1717 года являлся Президентом Адмиралтейской коллегии. С 1726 года - член Верховного тайного совета. Федор Матвеевич многое сделал для развития отечественного флота.  Птенцы гнезда Петрова С 1682 года был стольником Петра I, участвовал в создании «потешных» войск. В 1693 Федор Матвеевич руководил строительством первого торгового корабля и в последствии руководил постройкой кораблей. Принимал участие во втором Азовском и Керченского походах, одержал ряд побед в Северной войне.

Фёдор Матвеевич многое сделал для развития отечественного флота.  С 1700 года Апраксин – главный начальник Адмиралтейского приказа. В 1714 году командовал галерным флотом в Гангутском сражении и разгромил шведов. В 1715-1719 годах руководил десантными операциями на Балтийском море. С 1717 года и до конца жизни возглавлял Адмиралтейств-коллегию. В 1722-1723 годах командовал Каспийской флотилией. В 1723-1726 годах командовал Балтийским флотом. Птенцы гнезда Петрова На суше Апраксин защитил от шведской армии Санкт-Петербург, который шведы собирались сравнять с землей.

Птенцы гнезда Петрова В возрасте 13 лет Якова запишут рядовым в потешный Преображенский батальон. С этого момента его жизнь будет неразрывно связана с судьбой Петра Великого. Царь, сам безумно любивший артиллерию, оценил способности Якова Вилимовича, определив его в бомбардирскую роту. Яков Вилимович Брюс (1670-1735) – граф, русский государственный и военный деятель, инженер и ученый, один из ближайших сподвижников Петра, реформатор русской артиллерии. 1711 год - генерал-фельдцейхмейстер. 1726 год - генерал-фельдмаршал. Потомок старинного шотландского рода, представители которого в 14 веке занимали шотландский престол. Его дед Яков Брюс поступил на русскую службу в середине 17 века.

Птенцы гнезда Петрова Руководил развитием горнодобывающей промышленности. Как научный деятель: заведовал российским книгопечатанием; в 1702 году открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе, которой руководил; в 1707 году составил в России карту звёздного неба. С 1725 года в Петербурге ведутся регулярные метеорологические наблюдения. Заступив на службу к Петру, Яков Брюс начал быстро и стремительно подниматься по государственной лестнице. Он возглавил всю русскую артиллерию, в тридцать лет получал чин генерал-фельдцейхмейстера. Участвовал во всех военных походах царя: Крымский и Азовский поход, Северная война, Полтавская битва, битва под Лесной. Петр брал просвещенного иноземца на важные дипломатические переговоры. Яков Брюс стал первым кавалером главной награды империи – ордена Андрея Первозванного.

Птенцы гнезда Петрова Франц Яковлевич Лефорт (1655-1699) — русский государственный и военный деятель женевского происхождения, ближайший помощник и советник царя Петра I, его личный друг. Швейцарец по происхождению, родился в семье торговцев. Участвовал в военной реформе. В 1695 году первому в России присвоено звание Адмирала во время Азовского похода. Обучал потешные войска «иноземному стою», за что в 1693 году возведен в чин генерала. Ранее служил во французской и нидерландской армии.

Ни одно дело, задуманное Петром I, не обходилось без участия Лефорта. Он был участником многих военных походов и дипломатических миссий. В 1676-1681 годах отличился во время русско-турецкой войны. 1697-1698 годах возглавлял дипломатическую миссию России в Западной Европе (Великое посольство). По словам экспертов, хотя Лефорт и не занимал высоких должностей, он стал важным винтиком в механизме петровских реформ. Птенцы гнезда Петрова Именно Лефорт способствовал тому, что молодой Петр I всё больше и больше уходил от старых русских порядков и обычаев. Изучив уклад государств Европы, он разжигал интерес Петра Алексеевича к европейским странам, их быту и культуре, техническому оснащению и государственным порядкам. Лефорт был как талантливым управленцем, так и хорошим дипломатом.

Птенцы гнезда Петрова Стиль командования Шереметева отличался осторожностью, продуманностью, подробной проработкой плана и четкой организацией военных действий. Род Шереметевых, начиная с XVI столетия, постоянно выдвигал военачальников для русских государей. Борис Петрович Шереметьев (1652 – 1719) — знаменитый полководец принадлежал к старинному боярскому роду, сподвижник Петра 1. С 1681 года — воевода, принимал участие в Крымских походах. В 1695-1696 гг. в ходе Азовских походов командовал армией, против крымских татар. Во времена Северной войны командовал армией в Прибалтике, на Украине и в Померании, главнокомандующий войсками в Полтавском сражении. В 1701 присвоено звание генерал-фельдмаршал. В 1706 г. первым возведен в графское достоинство. В 1711 год — в ходе Прутского похода возглавил основные силы русской армии.

Птенцы гнезда Петрова Перу Бориса Петровича Шереметева принадлежит один из первых воинских уставов регулярной армии России – «Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат». Смог преуспеть Шереметев и на дипломатическом поприще. С 1684 по 1686 гг. он в числе других русских дипломатов представлял свое государство на переговорах о заключении «Вечного мира» с Речью Посполитой. 1697–1699 годы — Шереметев был отослан Петром I в длительную дипломатическую миссию в Европу. Борис Петрович получил в награду Астрахань и стал первым графом в истории Российской империи. Обладатель орденов Святого Апостола Андрея, Мальтийского, Польского белого орла и Прусского чёрного орла.

Птенцы гнезда Петрова Федор Алексеевич Головин (1667 – 1720) — русский дипломат, государственный деятель, граф. Имел высшее военно-морское звание генерал-адмирал и сухопутное – генерал-фельдмаршал. Происходил и старинного дворянского рода. Свою службу при малолетнем царе Петре I начал как комнатный стольник, а затем помогал ему в создании регулярной армии. Уча­ст­во­вал в «по­теш­ных бо­ях». В 1690 году - пер­вый русский пол­ков­ник ре­гу­ляр­ной ар­мии, на­зна­чен «ко­ман­ди­ром» Пре­об­ра­жен­ско­го лейб-гвар­дии пол­ка и Се­мё­нов­ско­го лейб-гвар­дии пол­ка. В 1695 году - присвоено звание генерала. В 1696 году - военный поход к Азову в качестве командира дивизии. С началом Северной войны в 1700 году Головин встал во главе дивизии, в том же году был отправлен под Нарву. Шведы взяли Головина в плен, где он находился на протяжении восемнадцати лет. Петр, высоко ценя военные таланты Головина, несколько раз пытался его выменять, но Карл XII отказывался, и лишь в конце 1718 года удалось его обменять. После своего возвращения в Россию в январе 1719 года Головин был награжден Петром орденом Св. Андрея Первозванного. Но изможденный тяжелым пленом, Головин умер.

Птенцы гнезда Петрова Головин выделялся глубоким умом и дипломатическими способностями. Был назначен вторым послом Великого посольства в Западную Европу. В 1697 году Головин ведал строительством кораблей русского флота, был занят организацией морских дел в России: приглашал иностранных офицеров и мастеров, закупал необходимые для строительства флота материалы, отправлял за границу русских ученых. Был назначен первым директор навигационной школы. По поручению Петра I в 1699 году составил «Строевое положение, или Воинские артикулы для мушкетер и гренадер» - первый русский единый строевой устав, действовавший до издания Воинского устава 1716 года. В 1699-1700 годах Головин совместно с Адамом Вейде (сподвижник Петра I, российский военный деятель) составил два уставных документа: «Ротные пехотные чины» и «Статьи воинские, как надлежит солдату в житии себя держать, в строю и учении как обходиться».

Птенцы гнезда Петрова Аникита Иванович Репнин (1668 - 1726) — русский военачальник и государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1724). Являлся представителем древнего княжеского рода. В 1683 стал стольником юного Петра и при создании "потешной" роты в 1685 назначен ее поручиком. Участвовал и отличился в сражениях: Азовские походы, Северная война, Прутский поход В 1695 году получил боевое крещение под Азовом. С 1698 года в чине генерал-майора занимался формированием и обучением пехотных полков. В 1696 году совершил второй Азовский поход в должности капитана морской роты. С 1700 года участник Северной войны. Участвовал во всех главных сражениях Великой Северной войны. Побежденный Карлом XII при Головчине, был разжалован в солдаты, но во время битвы при Лесной был прощен, вернул расположение Петра I и генеральский чин. При Полтаве командовал центром армии и был удостоен ордена Андрея Первозванного.

Птенцы гнезда Петрова В 1706-1707 годах занимался обмундированием и перевооружением вверенных ему войск. С 1719 года назначен первый генерал-губернатор Рижской губернии с 1724 года совмещал эту службу с обязанностями президента Военной коллегии. Головин выделялся глубоким умом и дипломатическими способностями. Был назначен вторым послом Великого посольства в Западную Европу. Награжден орденами: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого орла, орденом Слона (высшая национальная награда Дании).

Птенцы гнезда Петрова Пётр Андреевич Толстой (1645-1729) — русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник. Будущий государственный деятель был сыном окольничего и с 1682 года служил при дворе стольником. Участник Каспийского похода. В 1697 году царь посылал «волонтёров» в заграничное учение, и Толстой едет туда для изучения морского дела. Два года, проведённых в Италии, сблизили Толстого с западноевропейской культурой. В конце 1701 года был назначен посланником в Константинополь, став первым российским послом-резидентом. В 1701 году сумел раскрыть заговор против турецкого Султана, тем самым сумел предотвратить войну с Турцией. Пост имел важное значение и был сопряжён со значительными трудностями и опасностями (во время осложнений 1710—1713 годов Толстой дважды сидел в Семибашенном замке).

Птенцы гнезда Петрова С 1714 года Толстой сопровождал Петра I в заграничных путешествиях. В 1717 году Толстой оказал царю важную услугу, возвратил в Россию царевича Алексей. В 1715—1719 годах исполнял дипломатические поручения в сфере отношений с Данией, Англией и Пруссией. Его назначение руководителем Тайной канцелярии свидетельствует о доверии, которое появилось у царя к деятелю. За время пребывания в Италии Толстой одним из первых стал перенимать западноевропейские манеры. Это оказало существенное влияние на его последующую дипломатическую деятельность. За большие заслуги перед отечеством был пожалован графским титулом. Награжден орденами: Св. апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого орла (высшая национальная награда Польши).

Птенцы гнезда Петрова Значение Петровских реформ: Укрепление России и признание её как великой державы Увеличение территорий страны Создание ВМФ Учреждение регулярной армии Развитие промышленности и внешней торговли Повышение уровня образования.

Заключение: Петр I имел удивительный дар находить среди простых людей настоящие таланты. При этом Петр не обращал никакого внимания на родословную - ему нужен был способный, деловой и послушный соратник, понимавший его с полуслова. Все они, пройдя школу Петра, поднялись до уровня крупнейших государственных деятелей. Ум и энергия каждого из "птенцов" направляла твердая рука Петра. Одаренные от природы, они, прежде всего, выполняли его волю, проявляя при этом инициативу и находчивость. Но при всех различиях меры таланта и знаний у них были и общие черты - все они тянули лямку в одной упряжке, подчинялись одной суровой воле Петр I .

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.