Пушкин и его герои

2
0
Материал опубликован 5 November 2024

Краткая аннотация

Пушкинскому юбилею посвящена и наша викторина "Пушкин и его герои". Её форма подсказана телепередачей "Звёздный час", предназначенной для школьников, но это не означает копирования. Так, во втором туре викторины вместо составления слов из набора букв использован файндворд: слова на заданную тему прячутся в словах открытого текста, и нужно их найти.  В четвёртом же туре участники вспоминают нужные слова, а не составляют их из букв другого слова.

Главный упор сделан на творчество болдинских периодов (три болдинских осени). Однако есть связь и с более ранним творчеством, а также с фольклором. вопросы сформулированы так, что заставляют нестандартно мыслить. Участники и зрители могут вспомнить или узнать что-то интересное не только о пушкинском творчестве и о самом Пушкине, но и о родной Нижегородской земле, о её животном мире, о занятиях наших предков. Иными словами, в наличии межпредметные связи с историей и краеведением.

Викторина рассчитана на учащихся 8-9 классов.


Правила игры.

«Звёздный час» включает четыре тура. В первом туре участвует от до шести до девяти человек. Два или три участника, набравших наименьшее число баллов, выбывают. В следующих двух турах выбывают по одному или по два участники, набравшие меньше баллов в данном туре. Если таковых нет, учитывается общее количество баллов. В заключительном туре участвуют двое: их ответы, данные вслух, записываются. Участники первого и третьего туров отвечают, поднимая номер правильного ответа. Во втором туре каждый записывает ответы на бумаге.

Ведущий. Этот год отмечен пушкинским юбилеем: 225 лет великому поэту и замечательному прозаику. Важное место в его жизни и творчестве занимает село Большое Болдино, что в нашей родной Нижегородчине. Болдинскими осенними днями рождались «Повести Белкина», «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь» и «Каменный гость». Здесь был закончен «Евгений Онегин», здесь задуманы «Медный всадник», «Дубровский» и «Капитанская дочка».

Трижды был Пушкин в осеннем Болдине. Но первая болдинская осень, что пришлась на 1830 год, холерный и бунташный, стала его подлинно звёздным часом.

Звёздным часом называется и наша викторина. Мы с вами вспомним болдинские творения Пушкина и не только их: ведь всё взаимосвязано.

Итак, 1-й тур.

А это - люди, персонажи, тоже связанные с Болдином:

Балда (1)

Иван Белкин (2)

Самсон Вырин (3)

Дадон (4)

Владимир Дубровский (5)

Елисей (6)

Евгений Онегин (7)

Кирила Троекуров (8)

Сможете их узнать?

 

1)Он впервые появляется в неоконченной поэме Пушкина-лицеиста. Устранив соперника, живёт с его женой и собирается погубить пасынка. Поэт сравнивает злодея с Наполеоном. Кто он?

 

Ответ: Дадон (в сказке «Бова» по мотивам старорусской рукописной повести, из которой взято имя).

 

2)Этот герой не гнался ни за богатством, ни за личным счастьем, хоть мог бы обрести и то, и другое. Ему хотелось душу потешить не лучшим образом. В его оправдание скажет: он вполне обеспечил семью, потерявшую по его вине кормильца, который и сам был «хорош».

 

Ответ: Балда ( в «Сказке о попе и работнике его Балде»: он добыл мешок денег для работодателя, которого сделал недееспособным).

 

3)А этот герой и личное счастье нашёл, и расширил территорию своей страны, притом исключительно полюбовно.

 

Ответ: Елисей (королевич в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»: приданое невесты – «семь торговых городов да сто сорок теремов»).

 

4)Говорят, что в Белоруссии живут потомки его прототипа. Тот, правда, сдался властям, был на каторге, хотя граница рядом. Пушкин мог о нём знать, но назвал своего героя в честь давних своих соседей по Нижегородчине.

 

Ответ: Владимир Дубровский. (Помещики Дубровские владели в восемнадцатом веке селом Кистенёво близ Болдина. Прототипом же пушкинского благородного разбойника считается Павел Островский.)



5)Кто-то где-то открыл: отца у этого героя звали Василием Алексеевичем. И что у Василия был брат Николай Алексеевич. Другие ещё раньше открыли, что этот Николай то ли был цензором, то ли сам издавал газету или журнал. По первой пушкинской строчке открыли. Это, конечно, шутка. Очевидно одно: Николай был бережливее Василия, а потому богаче.

 

Ответ: Евгений Онегин (герой одноимённых романа в стихах и американского фильма "по мотивам": в последнем названы имена с отчествами. Наши шутники обыгрывают строчку: "Мой дядя самых честных правил".)

 

6)Нехорошо поступил Пушкин с эти героем: лишил его жизни в возрасте Антона Дельвига, своего лицейского товарища. Зачем? Чтобы завладеть его наследством и свободно им распоряжаться.

 

Ответ: Иван Белкин (вымышленный автор пяти повестей и "истории села Горюхина").

 

7)К таким людям, как этот его герой, Пушкин призывает относиться по-доброму: они не так плохи, как кажется иным богатым путешественникам. А хороша ли их жизнь, можно узнать хотя бы из некрасовского "Генерала Топтыгина".

 

Ответ: Самсон Вырин (станционный смотритель в одноимённом произведении. У его некрасовского коллеги "нет ребра, зубов во рту не хватает многих" по вине высокопоставленных проезжающих.)

 

8) Есть люди - как герой одного мультфильма. Ему скажут: "Начни работать". А он: "Мне заранее надоело". Таков этот пушкинский герой. Между тем его тёзка куда более знатного рода, тоже пушкинский герой) честно служит и живёт на одну зарплату.

 

Ответ: Евгений Онегин. (Его тёзка - герой "Медного всадника".)

 

9)Могло быть, как в сказке Чуковского: "я злодея зарубил, я тебя освободил". И дальше так же, пусть даже за границей, Но этому герою предпочли "старичка паучка", и он стерпел, простил и её, и его.

 

Ответ: Владимир Дубровский. (Он позволил Машей Троекуровой, выданной замуж за старого князя Верейского, уехать с мужем, который только что его ранил.)

 

Ведущий. А теперь - имена пушкинских героинь:


Василиса (1)

Евдокия (Авдотья) (2)

Екатерина (3)

Елизавета (4)

Зоя (5)

Мария (6)

Прасковья (7)

Татьяна (8)

Они из разных произведений - болдинских и других. Узнать их можно.

 

1)Героиню с этим именем многие жалеют. Не надо! Её мать вышла замуж за бригадира (в восемнадцатом веке чин выше полковника), в следующем веке родила ему не меньше двух детей. Дочери больше повезло: муж чином выше, богаче и старше её возлюбленного на каких-нибудь лет десять. как зовут эту счастливицу?

 

Ответ: Татьяна (Ларина в романе "Евгений Онегин": вышла замуж за нестарого генерала, притом князя, вхожего в царский дворец.)

 

2)Трудно сказать, была ли она в юности красавицей. Не слишком блистала она и другим. Но она любила своего мужа и до конца оставалась с ним, отказавшись эвакуироваться. Погибли и он, и она.

 

Ответ: Василиса (Егоровна Миронова, жена коменданта Белогорской крепости, убитая пугачёвцами вслед за мужем).

 

3)Так звали служанку царя Дадона в неоконченной сказке "Бова'". Имя вполне подходящее. Она отважилась выпустить заглавного героя-королевича из тюрьмы, оставшись в камере вместо него. Буквально за спасибо! А ведь в случае разоблачения её ожидали пытки и смерть.

 

Ответ: Зоя (нужен ли комментарий?)

 

4) Партизанкой-разведчицей смогла бы стать эта героиня: её имя не редкость и в наши дни. Она перевоплощалась, скрывая своё социальное положение и свой интеллект. Таким образом она узнала, что её возлюбленный способен любить не за богатство и знатность. А мы можем сказать, что он был бы неплохим учителем.

 

Ответ: Елизавета (Лиза Муромская в повести "Барышня-крестьянка", выдававшая себя за неграмотную деревенскую девушку: будущий жених учил её грамоте, не зная, кто она)

 

5) В пушкинские времена это имя было популярно: так звали и крестьянок, и княжеских дочерей. А что в произведениях Пушкина? Это и бригадирская вдова, поклонница Ричардсона. И дочь небогатой вдовы: к ним нанялся прислугой мужчина, переодетый женщиной. Это, наконец, невеста онегинского тёзки - та, что трагически погибла, но не вследствие кровавой войны: война была ста годами ранее, и в итоге вырос город в очень ненадёжном месте.

 

Ответ: Прасковья. (Упомянуты мать сестёр Лариных и героини "Домика в Коломне" и "Медного всадника".)

 

6) Это имя было столь же популярным. Из пушкинских героинь, его носивших, больше всех известна дочь несчастного одинокого старика. Несчастным он стал по её вине, и вряд ли она ощущала себя счастливой, хотя и стала богатой.

 

Ответ: Евдокия (Дуня, дочь станционного смотрителя Самсона Вырина).

 

7) Это имя, пожалуй, самое любимое у Пушкина. Так назвал он и дочь барина-самодура, и дочь солдатского сына, ставшего офицером, и юную красавицу, влюблённую в своего крёстного, преступного старика. Это же имя у героини одной из повестей Белкина. С ней приключилась вовсе не смешная история. Всё, правда, кончилось благополучно.

 

Ответ: Мария (имя дочерей Троекурова, капитана Миронова и Кочубея: последняя влюбилась в семидесятилетнего предателя Мазепу. Марьей Гавриловной зовут и героиню повести "Метель".)

 

8) Это имя у Пушкина нечасто встречается. Но велика роль его обладательницы в одном из пушкинских произведений. Чтобы его написать, Пушкин ездил через нашу Нижегородчину на самую границу Европы и Азии.

 

Ответ: Екатерина (царица Екатерина Вторая в "Капитанской дочке").


 

2-й тур.

Перед вами файндворд: в нём нужно разглядеть слова, скрытые от беглого взора.

 

О Пушкине идёт болтовня: не (1) он ли автор "Конька-горбунка"? Вы это примете? Льстить (2) поэту нет надобности. Кто не был его стихами очарован? Чаруют (3) они и поныне. Слово Пушкина - как живое: в одах  (4) ли, в поэмах, в сказках, им созданных. Недаром его день рождения у нас на слуху, помним и про роковой (5) дуэльный выстрел (6). Даже туземцы Ганы (7) и Габона наслышаны: не такие дикари они (8), чтобы не знать о правнуке чёрного раба. А нашим фантазёрам не Пушкин важен. Их (9) своё волнует: хотят себе сыскать (10) славы. Любимцу же муз ни к (11) чему лишнее.

 

В словах этого текста спрятано десять произведений Пушкина. Ещё одно, болдинское, в открытом тексте. Все названия - в одно слово. За каждое - один балл. Ищите!

 

Ответы: 1. "Няне". 2. "Метель". 3. "Анчар". 4. "Воевода". 5. "Пророк". 6. "Выстрел" (из "Повестей Белкина"). 7, "Цыганы". 8. "Арион". 9. "Жених". 10. "Бесы". 11. "Узник".

 

Ведущий. Пока разгадывают файндворд, вопросы к зрителям. Послушает отрывок из "Евгения Онегина", посвящённый нижегородской Макарьевской ярмарке:

 

……… перед ним

Макарьев суетно хлопочет,

Кипит обилием своим.

Сюда жемчуг привез индеец,

Поддельны вины европеец,

Табун бракованых коней

Пригнал заводчик из степей,

Игрок привез свои колоды

И горсть услужливых костей,

Помещик — спелых дочерей,

А дочки — прошлогодни моды.

Всяк суетится, лжет за двух,

И всюду меркантильный дух.

 

Какое слово изменило своё значение?

Ответ: индеец (в пушкинские времена - абориген Индии, а не Америки).

* * *


Другой отрывок, но то же задание:

 

Ты догадался, мой читатель,

С кем бился доблестный Руслан:

То был кровавых битв искатель,

Рогдай, надежда киевлян,

Людмилы мрачный обожатель.

Он вдоль днепровских берегов

Искал соперника следов;

Нашел, настиг, но прежня сила

Питомцу битвы изменила,

И Руси древний удалец

В пустыне свой нашел конец.

И слышно было, что Рогдая

Тех вод русалка молодая

На хладны перси приняла

И, жадно витязя лобзая,

На дно со смехом увлекла.

 

Чтобы ответ был правильным, можно вспомнить нечто связанное с нашей Нижегородчиной.

 

Ответ: пустыня (безлюдное место. Вспомним Саровскую пустынь, основанную в лесной глуши, а не в песках.)

 

3-й тур.

В 3-м туре нам предстоит найти лишнее. Приготовьте таблички с буквами от А до Е. Тема всё та же, пушкинская.

1) Пушкин едет в Болдино, проезжает мимо. А сколь безопасен был его путь? В стихотворении "Дорожные жалобы" поэт говорит, что возможна его гибель:

а) от несчастного случая

б) от заразной болезни

в) от переохлаждения

г) от руки разбойника

д) вследствие самоубийства из-за тоски по любимой

Что всё же лишнее, чего в стихотворении нет?

 

Ответ: Д. (Читаем:

Иль чума меня подцепит,

Иль мороз окостенит,

Иль мне в лоб шлагбаум влепит

Непроворный инвалид,

Иль в лесу под нож злодею

Попадуся в стороне,

Иль со скуки околею

Где-нибудь в карантинЕ.

(О самоубийстве ни слова.)


2) Обратимся к более приятной теме - к пушкинским сказкам болдинского цикла. Их герои. как вы знаете:

а) охотятся

б) рыбачат

в) защищают родную землю

г) в борьбе с врагами обретают личное счастье

д) совершают преступления и вовлекают в это других

Одно утверждение ложное - стало быть, лишнее.

 

Ответ: В. (По другим пунктам вспомним хотя бы Балду, царицу-мачеху с Чернавкой и царя Дадона с его сыновьями, а также семерых богатырей.)


3) Вспомним самую первую сказку Пушкина - "Руслан и Людмила". Русским фольклором навеяны строки: "О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями?" Кто, в самом деле? Можно предположить, что :

а) злой карла Черномор

б) богатырская живая голова

в) печенеги

г) хазары

д) не поладившие между собой славянские князья

Все варианты допускает поэт, кроме лишнего.

 

Ответ: Б. (Руслан, обошедший поле боя в поисках подходящего меча, отъехал от этого места на большое расстояние, прежде чем встретился с живой головой Черноморова старшего брата.)


4) На сказочного героя чем-то похож пушкинский Емельян Пугачёв. Недаром "Капитанскую дочку" ещё в девятнадцатом веке перевели на иностранные языки. Примечание к английскому переводу: "Пугачёв - русский...

а) Робин Гуд

б) Уильям Уоллес

в) Джек Кэд

г) Эдгар Глостер

д) Оливер Кромвель

Со всеми этими историческими и литературными героями у нашего Емели есть сходство, но все варианты неверны, кроме лишнего. Чтобы его найти, не надо знать английскую историю: достаточно знания русских и некоторых других сказок.

 

Ответ: В. (Кэд - самозванец, живший в пятнадцатом веке: выдав себя за правнука английского короля, поднял народ на восстание и едва не овладел Лондоном. Вождём восставших шотландцев был Уоллес,  четвертованный англичанами. Со своим королём успешно воевал Кромвель. А Эдгар Глостер, герой трагедии Шекспира "Король Лир", скрывался под чужим именем от властей, будучи обвинён в преступлении, какого не совершал. Но самое сказочное имя - у английского самозванца: его сказочный тёзка порой похож на нашего Емелю-дурака.)


IV. Заключительный тур (два участника).

Помните «Сказку о попе и работнике его Балде»?

Живёт Балда в поповом доме,

Спит себе на соломе,

Ест за четверых,

Работает за семерых;

До́ светла всё у него пляшет,

Лошадь запряжет, полосу вспашет,

Печь затопит, всё заготовит, закупит,

Яичко испечет да сам и облупит.

А ещё он «конюх и плотник». И трудился он в течение года. Какие же неодушевлённые предметы использовал в своей работе Балда? Назовите их как можно больше. Поочерёдно: один скажет слово, потом другой. Победит тот, чьё слово будет последним.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.